Этот день в истории 23.06...

ПРИТЧА ДНЯ:

Басня Леонардо да Винчи

Разжившись где-то орехом, довольная ворона полетела на колокольню. Устроившись там поудобней и придерживая добычу лапой, она принялась яростно долбить клювом, чтобы добраться до лакомого зёрнышка. Но то ли удар оказался слишком сильным, то ли ворона сплоховала, орех вдруг выскользнул у неё из лапы, покатился вниз и исчез в расселине стены.

— О, добрая стена-заступница! — слёзно запричитал орех, всё ещё не пришедший в себя от жестоких ударов вороньего клюва. — Не дай погибнуть, сжалься надо мной! Ты так прочна и величава, у тебя такая красивая колокольня. Не гони меня!

Колокола глухо и неодобрительно загудели, предупреждая стену не доверяться коварному ореху, так как он может оказаться опасным для неё.

— Не оставь меня, сирого, в беде! — продолжал причитать орех, стараясь перекричать сердитый гул колоколов. — Мне уже надлежало покинуть родимую ветку и упасть на сырую землю, как вдруг нагрянула злодейка. Оказавшись в клюве прожорливой вороны, я дал себе зарок: если удастся избежать смерти — провести тихо и спокойно остаток своих дней в какой-нибудь ямке.

Пылкие речи ореха растрогали старую стену до слёз. Вопреки предупреждению колоколов она решила оказать ореху гостеприимство и оставить в щели, куда он закатился.

Однако со временем орех оправился от испуга, освоился и пустил корни, а те начали вгрызаться в гостеприимную стену. Вскоре из расселины выглянули наружу первые ростки. Они дружно тянулись кверху и набирали силу. Прошло ещё немного времени, и молодые побеги орешника уже гордо возвышались над самой колокольней. Особенно доставалось стене от корней. Цепкие и напористые, они всё пуще разрастались, круша и расшатывая старую кладку, и безжалостно выталкивали прочь кирпичи и камни.

Слишком поздно стена поняла, насколько коварным оказался невзрачный жалкий орешек с его клятвенными заверениями жить тише воды и ниже травы. Ей теперь ничего другого не оставалось, как корить себя за доверчивость и горько сожалеть, что в своё время она не прислушалась к голосу мудрых колоколов.

Орешник же продолжал расти с гордым безразличием, а колокольня всё более разрушалась.
Источник: https://pritchi.ru/id_2251

ЦИТАТА ДНЯ:

Кто чего боится, то с тем и случится.
Ничего бояться не надо...

(Анна Андреевна Ахматова, родилась 23 июня, 11-го по старому стилю 1889 года)

Анна Ахматова. Ленинград, 1924

 

Не повторяй — душа твоя богата —
Того, что было сказано когда-то.
Но, может быть, поэзия сама —
Одна великолепная цитата.

Подробнее об Анне Андреевне Ахматовой...

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

23 июня 1763 года

Жозефина Богарне

23 июня 1763 года – день рождения Жозефины Богарне, первой супруги Наполеона Бонапарта, а после провозглашения его императором – французской императрицы.

Согласно легенде, умирая в одиночестве на острове Святой Елены, Наполеон прошептал всего три слова: «Армия. Франция. Жозефина…»

на страницу события

 

23 июня 1858 года

В 1858 году Александр II узаконил российские национальные государственные цвета

В 1858 году 23 июня Александр II узаконил российские национальные государственные цвета - черный, желтый и белый, что явно отражало его прогерманские симпатии. 

Любопытно, что до середины XIX столетия официально утвержденного государственного знамени у России не существовало, хотя черно-желто-белый флаг - по образцу герба Российской империи - появился ещё в 1742 году. Черный цвет символизировал величие и могущество державы. Желтый - преемственность христианской православной веры. Белый - честное и бескорыстное служение земле Русской. Эти же цвета нашли отражение и в армейской символике. Но пришедший на смену отцу Александр III отдал предпочтение бело-сине-красному флагу. 

на страницу события

 

23 июня 1868 года

В 1868 году Кристофер Лэтем Шоулз запатентовал пишущую машинку

23 июня в 1868 году Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Она была размером с большой стол и печатала только большими буквами. При этом машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась внутри аппарата.

Спустя пять лет существенно доработанный вариант своего изобретения Шоулс продал известной американской компании по производству оружия «Ремингтон армз», которая наладила серийное производство печатающих «ремингтонов». Одним из первых покупателей этого устройства стал Марк Твен. Его знаменитый роман «Приключения Тома Сойера», по всей видимости, стал первым в мире классическим произведением, напечатанным механическим способом.

на страницу события

 

23 июня 1889 года

Анна Ахматова

23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова. Классик русской поэзии.

Жизнь ее сложилась непросто. Одного мужа Ахматовой (поэта Николая Гумилева) расстреляли, другого (искусствоведа Николая Пунина) сослали, а ее сына (ученого Льва Гумилева) трижды арестовывали. 

Партийное постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" на 10 лет вычеркнуло имя Ахматовой из литературного процесса и обрекло на нищету и страдания. 

Я глохну от зычных проклятий,
Я ватник сносила до тла.
Неужто я всех виноватей
На этой планете была? –

вырвалось однажды у Ахматовой.
В 1964 году ей присудили международную литературную премию "Этна-Таормина". После этого власти позволили Ахматовой посетить Сицилию, а потом и Оксфорд, где она удостоилась звания почетного доктора. 

100-летие Анны Андреевны, в 1989 году, по решению ЮНЕСКО, весь мир отмечал как год Ахматовой.

на страницу события

 

23 июня 1894 года

Эдуард VIII

В 1894 году родился Эдуард VIII Английский - первый в истории монарх, отказавшийся от трона ради любимой женщины.

Его отец, король Георг V, и мать не баловали детей вниманием. Чувствительный, ранимый юноша с детства тосковал по ласке и терпеть не мог придворных церемоний. Всю жизнь слабовольный принц тянулся к сильным женщинам старше себя. Сперва его пассией была замужняя Дадли Уорд, потом он увлекся 38-летней американкой Уоллис Симпсон. Король Англии не мог жениться на незнатной женщине, к тому же дважды разведенной. После смерти отца принц сразу решил отказаться от трона, который лишал его не только Уоллис, но и собственного имени: вместо Дэвида ему предстояло стать Эдуардом.

Пробыв королем меньше года, он объявил по радио об отречении и тут же уехал во Францию, где официально женился на мисс Симпсон. В утешение им дали титулы герцога и герцогини Виндзорских, но запретили появляться в Англии. Романтический ореол вокруг короля-отреченца несколько поблек, когда сладкая парочка сфотографировалась с Гитлером и горячо поддержала его. Эдуард умер в 1972 году в Париже на руках жены. Перед смертью его племянница Елизавета II простила дядю от имени королевской семьи.
 

на страницу события

 

23 июня 1927 года

Боб Фосс

В 1927 году родился Боб Фосс - танцовщик, хореограф, режиссер.

Хотя его талант блистал в основном на Бродвее и в кино, он был одним из самых выдающихся хореографов минувшего века. Его стиль - для своего времени абсолютно новаторский - узнается сразу и не похож ни на один другой. Он принципиально пересмотрел каноны жанра мюзикла, превратив сентиментальные любовные сказки с ходульными сюжетами в полные драматизма и страсти музыкальные поэмы.

«Я люблю – не то, чтобы трагические, но грустные концовки. Они кажутся мне более жизненными», - писал он. Его жизнь была яркой, экспрессивной и неистовой как танец. "Я всегда думал, что я умру в двадцать пять, - говорил он - Люди будут рыдать - ах, он был таким молодым!". Он умер в шестьдесят. И Лайза Миннели, снявшаяся у Боба Фосса в его киношедевре «Кабаре», произнесла лучшую эпитафию мастеру: "Он остался вечно молодым".

на страницу события

 

23 июня 1937 года

В 1937 году в Ленинград прибыла первая группа испанских детей

В 1937 году в Ленинградский морской порт на пароходе «Сантай» прибыла первая группа испанских детей из Бильбао и Сан-Себастьяна – 1498 человек. 

Это были дети испанских коммунистов, участников Гражданской войны. Решением советского правительства испанским детям предоставили право на жительство в СССР. Часть прибывших детей осталась в Ленинграде, большинство же были распределены по специнтернатам ленинградской и московской областей. Только с 60-х годов испанцам было разрешено возвращаться на родину.

на страницу события

 

23 июня 1944 года

 

В 1944 году началось наступление советских войск под Бобруйском и Витебском

 

В 1944 году началось наступление советских войск под Бобруйском и Витебском. "Багратион" - так называется одна из самых блестящих операций Великой Отечественной войны. Ее план разрабатывали маршалы Жуков и Василевский. Задача - полностью уничтожить немецкую группировку "Центр", удерживающую весь Восточный фронт. 

Победу советским войскам гарантировало 2-кратное превосходство в живой силе, 4-кратное в артиллерии и 5-кратное - в танках. Три Белорусских и 1-й Прибалтийский фронты провели наступление толково и согласованно и смяли немецкую оборону за 7 дней. Более 100 тысяч немцев попали в окружение (так называемый "бобруйский котел"). 

Поражение оказалось для рейха катастрофическим: 18 дивизий были разгромлены полностью и еще 50 потеряли более половины личного состава. За два месяца немцев вытеснили с Западной Украины, из Беларуси и Литвы. 

После шока от советского наступления немецкие военные во главе с полковником фон Штауффенбергом организовали покушение на Гитлера, которое сорвалось по чистой случайности. Меньше чем через год после операции "Багратион" Германия капитулировала.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX век

  • 718 — Состоялась битва в долине Ковадонга в испанской провинции Астурия, в которой местное ополчение во главе с Пелайо остановило продвижение арабов в Испании. Эта битва считается началом Реконкисты.
  • 1710 — после двухмесячной осады русская армия вошла в Выборг.
  • 1724 — Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.
  • 1771 — в Испании во время корриды погиб первый матадор — Хосе Кандидо Экспозито (José Cándido Expósito).

XIX век

  • 1803 — Роберт Фултон продемонстрировал на реке Сене первое паровое судно.
  • 1840 — английский парламент принял закон об объединении Верхней и Нижней Канады.
  • 1845 — в России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги (получение потомственного дворянства возможно лишь при чине не ниже 5-го класса, а не 8-го, как прежде).
  • 1846 — бельгиец Адольф Сакс получил патент на саксофон.
  • 1860 — образована Секретная служба США.
  • 1865 — завершилась Гражданская война в США.
  • 1868 — Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Размерами она была с большой стол, клавиатура её напоминала рояль, печатала машинка только большими буквами, причём машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась под планшетом.
  • 1888 — на празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал «Интернационал». Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом Потье сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером Дегейтером. До 1944 года «Интернационал» был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном коммунистической партии.
  • 1894 — в Париже по инициативе Пьера де Кубертена образован Международный олимпийский комитет (МОК).

XX век

  • 1917 — Первый Универсал (основной закон) принят Центральной Радой Украины, им провозглашена автономия Украины в составе России.
  • 1919
    • Совнарком УССР национализировал Киевский городской музей.
    • Принятие республиканской Конституции финским сеймом.
  • 1934 — в Кремле чествовали первых героев. Орден Ленина и грамоту Героя Советского Союза № 1 получил лётчик Анатолий Ляпидевский. Вместе с ним Василий Молоков, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов и другие.
  • 1941 — совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (10 июля 1941 преобразована в Ставку Верховного Командования, а 8 августа 1941 — в Ставку Верховного Главнокомандования).
  • 1944 — Великая Отечественная война. Советские войска начали операцию под кодовым названием «Багратион», в ходе которой были освобождены Белоруссия и значительная часть Литвы.
  • 1947 — в США принят «Антирабочий закон Тафта-Хартли[en]». Закон сильно ограничил права профсоюзов и запрещал отдельные виды забастовок.
  • 1948 — введение в обращение сепаратной западногерманской марки в Западном Берлине.
  • 1956 — Гамаль Абдель Насер избран президентом Египта.
  • 1957 — в Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934 году, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
  • 1969 — столкновение над Юхновом (Калужская область), в результате чего погибли 120 человек.
  • 1972 — для сохранения валютных резервов британское правительство временно ввело плавающий курс фунта стерлингов.
  • 1975 — Элис Купер во время выступления в Ванкувере упал со сцены и сломал шесть ребер. Турне называлось «Добро пожаловать в мой кошмар».
  • 1985 — террористы взорвали Boeing 747 компании Air India над Атлантикой, погибли 329 человек. Это крупнейший взрыв самолёта в истории и крупнейший теракт до 11 сентября.
  • 1990
    • Верховный Совет Молдавской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.
    • Начало заселения Крыма татарами, возвращающимися из изгнания.
  • 1993 — Основан Олимпийский музей в Лозанне по инициативе Председателя МОК Хуана Антонио Самаранча.
  • 1998 — впервые в мире произведена пересадка клетки человеческого мозга.

XXI век

  • 2004 — правительственная комиссия Японии решила разрешить клонирование человеческих эмбрионов в исследовательских целях.
  • 2016 — граждане Великобритании на общенациональном референдуме проголосовали за выход королевства из Европейского Союза.

Родились

 См.

также: Ка­те­го­рия:Ро­див­ши­е­ся 23 июня

 До XIX века

 1654 — Григорий Огинский (ум. 1709), великий гетман литовский.

  • 1668 — Джамбаттиста Вико (ум. 1744), итальянский философ, основоположник философии истории и этнической психологии.
  • 1763 — Жозефина де Богарне (ум. 1814), императрица Франции, первая жена Наполеона Бонапарта.
  • 1782 — Александр Бенкендорф (ум. 1844), русский государственный деятель, начальник жандармерии и III отделения.

 XIX век

 1824 — Карл Рейнеке (ум. 1910), немецкий пианист, композитор, дирижёр.

  • 1839 — Эмилиан Адамюк (ум. 1906), учёный, один из основоположников офтальмологии в России.
  • 1855 — Лидия Цераская (ум. 1931), русский астроном, открывшая 219 переменных звёзд.
  • 1889 — Анна Ахматова (настоящая фамилия Горенко; ум. 1966), русская советская поэтесса.
  • 1894
    • Альфред Кинси (ум. 1956), американский энтомолог, зачинатель сексологии.
    • Эдуард VIII (ум. 1972), король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
  • 1899 — Густав Крклец (ум. 1977), хорватский поэт, публицист, переводчик.

 XX век

 1903 — Луи Сенье (ум. 1991), французский актёр.

  • 1906 — Вольфганг Кёппен (ум. 1996), немецкий писатель.
  • 1907 — Джеймс Мид (ум. 1995), английский экономист, лауреат Нобелевской премии 1977 года.
  • 1910 — Жан Ануй (ум. 1987), французский драматург («Путешественник без багажа», «Дикарка», «Жаворонок»).
  • 1911 — Анатолий Каранович (ум. 1976), режиссёр-мультипликатор.
  • 1912 — Алан Матисон Тьюринг (ум. 1954), английский математик, разработчик первых ЭВМ.
  • 1924 — Ярослав Балик (ум. 1996), чешский режиссёр.
  • 1927 — Боб Фосс (ум. 1987), американский хореограф, танцовщик и кинорежиссёр, обладатель «Оскара».
  • 1930 — Донн Фултон Айзели (ум. 1987), астронавт NASA.
  • 1931 — Григорий Кохан (ум. 2014), украинский кинорежиссёр.
  • 1937 — Мартти Ахтисаари, президент Финляндии в 1994—2000 гг.
  • 1940 — Стюарт Сатклифф (ум. 1962), первый бас-гитарист в составе «The Beatles».
  • 1945 — Джон Гаранг (ум. 2005), суданский вице-президент, лидер Народной Армии Освобождения Судана (СПЛА).
  • 1947 — Брайан Браун, австралийский актёр.
  • 1957 — Фрэнсис Макдорманд, американская актриса, обладательница «Оскара».
  • 1958 — Крис Холмс, американский рок-музыкант, гитарист.
  • 1962 — Александр Любимов, один из первых ведущих «Взгляда», ныне президент телекомпании «ВИD».
  • 1963 — Элисон Букер (ум. 2010), английская журналистка.
  • 1965 — Валерий Меладзе, певец, заслуженный артист России.
  • 1970 — Ян Тьерсен, французский музыкант и композитор.
  • 1972
    • Зинедин Зидан, французский футболист, трижды признанный лучшим футболистом мира (1998, 2000, 2003).
    • Сельма Блэр, американская актриса.
  • 1976 — Патрик Виейра, французский футболист сенегальского происхождения.
  • 1984 — Даффи, валлийская поп-певица.
  • 1995 — Данна Паола, мексиканская певица и актриса.

 Скончались

 До XIX века

 1444 — Марк Эфесский (р. 1392), православный богослов.

  • 1691 — Сулейман II (также Сулейман III, р. 1642), турецкий султан (1687—1691).
  • 1795 — Алексей Антропов (р. 1716), русский художник, живописец-портретист.

 XIX век

 1836 — Джеймс Милль (р. 1773), английский философ, историк и экономист.

  • 1852 — Карл Брюллов (р. 1799), русский художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик.
  • 1856 — Иван Киреевский (р. 1806), русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из основателей славянофильства.
  • 1863 — граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (р. 1790), русский общественный деятель, литератор, участник Отечественной войны 1812 года.
  • 1891
    • Вильгельм Вебер (р. 1804), немецкий физик, создатель первого телеграфа.
    • Пауль фон Шеллендорф (р. 1832), прусский генерал, военный теоретик, реформатор армии.
  • 1895 — Дмитрий Ровинский (р. 1824), юрист, историк искусства, коллекционер, почётный член Петербургской АН и Академии художеств.

 XX век

 1905 — Даниил Мордовцев (р. 1830), русский писатель, историк и публицист.

  • 1916 — Николай Аничков (р. 1844), российский государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, член Госсовета.
  • 1925 — Владимир Давыдов (р. 1849), актёр, театральный режиссёр, педагог, народный артист РСФСР.
  • 1926 — Виктор Васнецов (р. 1848), русский художник, старший брат Аполлинария Васнецова.
  • 1941 — Мелетий Каллистратов (р. 1896), деятель старообрядчества Латвии (расстрелян сотрудниками НКВД).
  • 1942 — погиб Алоис Вашатко (р. 1908), чехословацкий лётчик-ас, участник битв за Францию и Британию во Второй мировой войне.
  • 1956
    • Рейнгольд Глиэр (р. 1875), советский композитор, народный артист СССР.
    • Майкл Арлен (р. 1895), английский писатель армянского происхождения.
  • 1959 — Борис Виан (р. 1920), французский писатель, джазовый музыкант и певец, русского происхождения.
  • 1969 — Николай Рыленков (р. 1909), русский советский поэт.
  • 1973 — Алексей Ляпунов (р. 1911), математик, один из основоположников кибернетики, член-корреспондент АН СССР.
  • 1981 — Зара Леандер (р. 1907), шведская и немецкая киноактриса и певица.
  • 1995
    • Джонас Солк (р. 1914), американский вирусолог.
    • Анатолий Тарасов (р. 1918), советский хоккеист, футболист и тренер.

 XXI век

 2003 — Александр Сидельников (р. 1950), советский хоккейный вратарь, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы.

  • 2004 — Владо Байич (р. 1915), югославский военачальник, Народный герой Югославии.
  • 2009 — Мануэль Саваль (р. 1956), мексиканский актёр.
  • 2010 — Павел Любимов (р. 1938), советский и российский кинорежиссёр и сценарист.
  • 2011 — Питер Фальк (р. 1927), американский актёр (лейтенант Коломбо в телесериале «Коломбо»).
  • 2013 — Арлен Ильин (р.1932), математик, академик РАН, профессор.