ГОЛОС ДЕТСТВА
ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА КЛАРЫ РУМЯНОВОЙ – АКТРИСЫ, ОЗВУЧИВШЕЙ ИЗВЕСТНЕЙШИЕ СОВЕТСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ
Все любимые с детства песни звучали в исполнении Румяновой. К сожалению, ее судьба сложилась трагически. Почти 14 лет назад, 18 сентября 2004 г. актриса умерла в полном одиночестве от тяжелой болезни.

Ее лицо вряд ли известно широкой публике – почти всю жизнь она провела за кадром. Клара Румянова озвучила около 300 мультфильмов, среди самых известных ее работ – «Ну, погоди!», «Крокодил Гена», «Волшебник Изумрудного города», «Рикки-Тикки-Тави», «Кот в сапогах», «Незнайка», «Крошка Енот», «Малыш и Карлсон», «Умка» и другие.
В каждом втором советском мультфильме звучал голос Румяновой, а детские песни в ее исполнении стали настоящими шлягерами.
Она стала единственной актрисой, удостоенной звания Заслуженной артистки РСФСР за работу в мультипликации. А в конкурсе на лучший голос мировой мультипликации Румяновой присудили первое место.
Клара с детства мечтала стать актрисой и во ВГИК поступила с первой же попытки. В юности у нее был очень низкий голос, альт, но после перенесенного воспаления легких она вдруг заговорила очень высоким тембром, который позже и стал ее визитной карточкой во всех озвученных мультфильмах.

Клара Румянова в фильме *Звонят, откройте дверь*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru
На одном курсе с Румяновой учились Николай Рыбников и Алла Ларионова, ставшие впоследствии одной из самых крепких семейных пар в советском кинематографе. Но на тот момент Рыбников вообще не замечал Ларионову – он потерял голову от Клары Румяновой и часами дежурил у ее подъезда.
Девушка не отвечала на его ухаживания. Спустя 5 лет после окончания института Рыбников женился на Алле Ларионовой и прожил с ней всю жизнь.
За 2 года до смерти, когда Рыбников после микроинсульта лежал в больнице, Румянова навестила его и призналась в том, что очень сожалеет о своем отказе.

А. Папанов и К. Румянова озвучивают мультфильм *Ну, погоди!*
Причины для отказа у Румяновой действительно были. Еще в 16 лет она вышла замуж за молодого пианиста, но брак распался, когда Клара была на втором месяце беременности, и она сделала подпольный аборт, из-за чего навсегда лишилась возможности иметь детей. Поэтому первокурсница ВГИКА не спешила заводить новые отношения.
Вторым мужем Румяновой стал актер А. Чемодуров, известный по роли Левашова в «Молодой гвардии». Из-за творческой невостребованности у него начались проблемы с алкоголем, из-за чего брак распался.
Третий супруг Румяновой изводил ее ревностью, поэтому и этот брак продержался недолго.
За актрисой ухаживали многие известные артисты, по словам Румяновой, в числе ее отвергнутых поклонников был даже В. Высоцкий. Но в результате она осталась одна, без семьи и детей.

Клара Румянова в фильме *Мертвые души*, 1984
После того, как распался СССР и закрылся «Союзмультфильм», Румянова осталась без работы и переживала тяжелейшую депрессию. Умерла ее мама, и актриса осталась совсем одна. К тому же у нее диагностировал рак молочной железы, но ни денег, ни сил бороться с болезнью у нее не было.
Болезнь усугубилась воспалением легких, и в 2004 г. актриса скончалась. Организацией похорон занималась Гильдия актеров кино, так как близких родственников у нее не оказалось.
Комментарии
Печально о ней - очень.
И стыдно...
Многие актёры погибают в бедности, без медицинской и финансовой помощи, в одиночестве...