Почему машинистами в метро не берут женщин?
Вот такой вопрос поднялся у нас в чате, где присутствует известный сотрудник московского метрополитена "metroelf". Ведь действительно, водителями трамваев женщины работают, водителями троллейбусов работают – а почему машинистами метро не работают?

Вот что ответил "metroelf".
Есть постановление правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 162 «Об утверждении перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Под номером 374 в этом постановлении значатся «машинист электропоезда и его помощник».
Как пишет пресс-секретарь петербургского метрополитена ЮЛИЯ ШАВЕЛЬ, единственная женская бригада машинистов в ленинградском метро, была сформирована в 1955 году. Машинистов было четверо. Одна из тех женщин, Наталья Донская. По её рассказам, это был очень сложный труд.
Работа машинистом, помимо огромной физической нагрузки, подразумевает и психологическую.
Возьмём современный подвижной состав: в критической ситуации решение должен принимать машинист.
Бывают тяжёлые случаи: человек попал под состав – машинист сообщает диспетчеру и затем сам в экстренном порядке начинает вытаскивать человека из-под поезда. Сложно представить, чтобы женщина – и физически, и психологически – могла выполнить такую работу. Ещё один момент: долгое пребывание под землёй негативно отражается на физическом состоянии женщины, в частности её репродуктивной функции.
Как сказал "metroelf", периодически поднимается вопрос приема женщин в машинисты метро и если через несколько лет подвижной состав метрополитенов будет полностью современный и будет исключать повышенные вибрации, шум, инфразвук, магнитные поля и всякие другие негативные факторы, то возможно эту профессию уберут из списка и женщины смогут работать.
Комментарии
Вы тоже ударенный в голову?
)))
Хотя для вас то он конечно почти святой, надо же как то зрЯплату на троллеферме отрабатывать...