Поcледняя загадка Феликса Дзержинского

Поcледняя загадка Феликса Дзержинского.

 

Под таким названием по центральному телевидению был показан документальный фильм, посвященный загадочным обстоятельствам смерти этого знаменитого исторического персонажа. Изучив странные детали медицинского заключения, авторы фильма выдвинули предположение, что Дзержинский мог умереть вовсе не от сердечного приступа, как было объявлено официально.

Никогда, наверное, в Петербурге не жил человек, о деятельности которого высказывали такие противоположные суждения. «Юноше, обдумывающему житье, решающему, сделать бы жизнь с кого? Скажу не задумываясь: делай ее с товарища Дзержинского!» – советовал Владимир Маяковский. И до сих пор в кабинетах многих работников правоохранительных структур висят портреты или стоят бюстики «железного Феликса». Одно время в нашем городе на Гороховой был даже посвященный ему музей, который позже переименовали в Музей истории политической полиции России.

 

В то же самое время не было человека в нашей истории, в адрес которого изрыгалось столько проклятий. Историк Сергей Мельгунов, автор знаменитой книги «Красный террор в России», назвал Дзержинского «истинным творцом и руководителем массового террора». После краха СССР именно его обвиняли в организации расстрелов «по спискам», взятии заложников и т. д. Недаром в 1991 году памятник Дзержинскому свалили в Москве первым.

 

Мечтал стать ксендзом

Феликс Эдмундович родился в имении Дзержиново Виленской губернии в 1877 году в семье столбовых польских дворян. До последних своих дней он говорил по-русски с сильным акцентом. Он сам, да и другие в его семье не любили Россию. «Я еще мальчиком мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей», – признавался он потом.

 

В школе юный Феликс учился плохо. Дважды оставался на второй год, а по русскому языку вообще имел двойку. До 16 лет он, по собственному признанию, был «фанатично религиозен» и мечтал стать католическим священником. Его сестра Ядвига писала: «Он очень любил Христа… В 1893 году Феликс хотел из гимназии перейти в духовную семинарию, чтобы в будущем стать ксендзом, но ксендз Ясинский отговорил его от этой мысли…».

 

Именно в те годы у юноши произошел духовный переворот. «Я вдруг понял, что Бога нет!» – сказал Феликс. А раз так, то он решил посвятить жизнь свержению ненавистного царизма, угнетавшего «всех трудящихся» и его Польшу, и стал профессиональным революционером. Вступив в подпольную социал-демократическую организацию, он занялся активной революционной пропагандой. Несколько раз его сажали в тюрьму и отправляли в ссылки, и всякий раз он оттуда бежал. В общей сложности Дзержинский провел в заключении около 11 лет. Освободили его из тюрьмы в Петрограде после Февральской революции.

 

Фанатик революции

Возглавить ЧК – «карающий меч революции» он вызвался сам. Согласно официальным биографиям, Дзержинский не пил и был равнодушен к любым развлечениям. Работал на износ, ночевал в том же кабинете, где работал. А по ночам лично допрашивал заключенных, сам писал инструкции по производству обысков в тюрьмах. Одевался кое-как и на еду не обращал никакого внимания. «Единственной его дамой сердца была пролетарская революция», – говорил о нем видный чекист Лацис.

 

«Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», – заявлял его глава. Кровавые бани были устроены по приказу «железного Феликса» в Петрограде после убийства Урицкого и в Москве после покушения на Ленина, когда в подвалах ЧК без суда и следствия расстреляли сотни заложников.

 

Мифы и легенды

Известен эпизод, когда Ленин, любивший черкнуть своим подчиненным записочки, однажды написал ему: «А сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?».

«Около 1500», – ответил Дзержинский. Ленин посмотрел на записку, хмыкнул и поставил рядом с цифрой крестик. Глава ВЧК встал и, не слова не говоря, вышел. Позднее стало известно, что все люди из этого списка были в тот же день по его приказу расстреляны. «Товарищ Дзержинский неправильно понял Владимира Ильича!» – оправдывалась потом Крупская. Крестик на записке, оказывается, свидетельствовал лишь о том, что Ленин ознакомился с текстом, а не означал распоряжения расстрелять…

 

А вот как описывали главу ЧК современники, которым удалось вырваться из СССР: «Высокий, неопрятно одетый, в больших сапогах и грязной гимнастерке, с лихорадочным блеском в глазах. Он внушал к себе страх, который испытывали даже некоторые из наркомов».

 

Пожалуй, именно о Дзержинском было создано больше всего мифов. Как о суровом, но интеллигентном человеке, романтике революции, которому приписывали знаменитую фразу о чекистах, у которых «чистые руки, горячее сердце и светлая голова».

 

Глава ВЧК писал даже стихи, однако снисходительный к такого рода занятиям Троцкий считал, что они «из рук вон плохи».

 

Считают, что именно Дзержинский сумел пресечь разбушевавшуюся после Гражданской войны преступность, начал вести активную борьбу с беспризорностью.

 

Эта система обречена

Однако, несмотря на заслуги на посту главы ВЧК, он вдруг оказался на посту председателя ВСНХ. И вот тут с этим несгибаемым революционером произошла метаморфоза. Он пришел в отчаяние, столкнувшись с невероятными бюрократизмом и коррупцией. «Если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас», – писал он. А в 1926 году «железный Феликс» сделал совершенно неслыханное для партийного деятеля того времени признание: «Я вынес твердое убеждение о банкротстве нашей системы управления, базирующейся на всеобщем недоверии… Эту систему надо отбросить, она обречена».

 

Его убили?

Выступая в июле 1926 года на пленуме ЦК с докладом о состоянии экономики СССР, Дзержинский так разволновался, крича с трибуны, что «так работать нельзя», что с ним произошел нервный срыв. Он вернулся домой и умер от паралича сердца в возрасте 49 лет.

 

Разумеется, что такая неожиданная смерть породила потом массу слухов. Но проверить их прежде не было возможности. И вот недавно корреспонденты телевидения изучили документы вскрытия тела Дзержинского и столкнулись с сюрпризами. Оказалось, что вскрытия черепной коробки, что делается совершенно обязательно, не было вообще. Мало того, выяснилось, что документы свидетельствуют: легкие покойного были в хорошем состоянии. Однако известно, что Дзержинский был тяжело болен туберкулезом и легкие у него никуда не годились. Врачебная ошибка исключена, потому что врачебную комиссию возглавлял профессор Абрикосов, крупнейший специалист по туберкулезу того времени.

 

Так что же, комиссия осматривала тело другого человека? Или медицинское заключение было подделано? Зачем? Авторы фильма оставляют эти вопросы без окончательного ответа. Однако, если вспомнить, что в те времена немало знаменитых людей погибли при странных обстоятельствах, не исключено, что и бывший глава ВЧК, неожиданно заявивший о «банкротстве» созданной им самим же системы, умер не своей смертью.