Цель визита Ким Чен Ына в Китай

Глава КНДР Ким Чен  Ын  снова прибыл в Китай, где провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Они обсудили прошедший 12 июня саммит северокорейского лидера и президента США Д. Трампа. Хотя
на встрече с Трампом  был достигнут ряд договоренностей, эксперты отмечают, что дальнейшее урегулирование ситуации на Корейском полуострове требует участия страны-гиганта - Китая.

Итак, по итогам встречи лидеров США и КНДР было подписано заявление, которое представляет собой всего четыре декларации:

-об обязательстве установить новые отношения между США и КНДР;

-об усилиях по созданию прочного и стабильного мирного режима на Корейском полуострове;

-об обязательствах КНДР добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова;

-о решении проблемы военнопленных и пропавших без вести.

Эксперты отмечают, что ничего похожего на то, что так любят сейчас называть "дорожной картой" (пошаговым сценарием развития процесса) в Сингапуре предложено не было.

А предложить следовало бы. Хотя бы содержание основных терминов. Потому что они могут перечеркнуть благое начинание американско-северокорейских контактов. Термин "денуклеаризация" корейцы
и американцы понимают по-своему. Так, в Корее под денуклеаризацией понимается не производить, не использовать ядерное и химическое оружие взамен на гарантии безопасности и перспективу снятия экономических санкций. В США -  односторонняя "ядерная капитуляция" Пхеньяна.  

В связи с этим, США представили Северной Корее требования по 47 позициям о полной и необратимой денуклеаризации. В Вашингтоне подчеркнули, что если требование о полной денуклеаризиции в таком понимании не будет выполнено, то и санкции в отношении Северной Кореи сняты не будут.

Тем не менее, во время встречи с Си Цзиньпином Ким Чен Ын заручился поддержкой Китая. Председатель КНР подчеркнул, что Пекин, как и раньше, будет играть конструктивную роль в урегулировании проблемы Корейского полуострова.

По словам главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Ломанова роль Китая в диалоге КНДР и США
в дальнейшем  будет очень быстро возрастать. Ким Чен Ын будет всячески стараться угодить Си Цзиньпину. Взять тот факт (на который обратили внимание все международные эксперты), на переговоры с американским президентом в Сингапуре глава КНДР прибыл на китайском правительственном самолете "Боинг-747", взятом в аренду.

Хотя, северокорейский ИЛ-62 из правительственного авиаотряда вполне
в состоянии добраться из Пхеньяна до Сингапура без промежуточных посадок.

Также, Ким Чен Ын  приказал уничтожить ядерный полигон "Пунгери" (Punggye-ri) на северо-западе КНДР, так как дальнейшее использование полигона стало представлять радиоактивную опасность для Китая.

В дальнейшем, по мнению аналитиков, Пхеньян, при полной поддержке Китая, поднимет вопрос о полной региональной денуклеаризации, так как между Кореей и Японией находится Японское море, "вход" в Южно-Китайское море, за контроль над которым так отчаянно борется Пекин. И через эти два моря проходит около 5 триллионов долларов мирового морского торгового оборота, которые будут нарастать с освоением Северного Морского Пути. А в случае "широкой корейской денуклеаризации" единственными "ядерными персонами" Японского моря станут пусть ситуативные, но пока союзники — Китай и Россия.

Также ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Константин Асмолов отметил, что в связи
с обострившимися отношениями между КНР и США, Китай может попробовать "придержать" развитие сотрудничества КНДР и Запада. В этой ситуации главе КНДР, по мнению Асмолова, будет необходимо соблюсти баланс, чтобы, с одной стороны, сохранить отношения с КНР, а с другой,
не разрушить недавно образовавшуюся связь с Соединенными Штатами.
В таком случае Ким Чен Ын сможет добиться процветания своей страны.

Таким образом, личная встреча Д. Трампа и Ким Чен Ына — это действительно прорыв. Но результат этой встречи, "Сингапурское заявление", прорывом назвать нельзя. Так как совместный документ уже подвергается сомнению первыми действиями сторон. Либо, по оценкам экспертов, это база для будущей эскалации конфликта: когда стороны начнут обвинять друг друга в нарушении "духа Сингапурского заявления". И очередная встреча Ким Чен Ына и Си Цзиньпина показала, что Китай может быть единственной страной, которая способна выступить как мощный посредник, который
в состоянии что-то гарантировать Пхеньяну. Потому что американские гарантии не стоят ничего – там меняются президенты, и  меняются политические приоритеты.