Курс в НАТО стал официальной и несбыточной мечтой Киева
В рамках современного геополитического расклада в Европе членство в НАТО Украине не грозит – уверен первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Таким образом, Борис Александрович прокомментировал факт принятия на Украине нового закона о национальной безопасности, согласно которому Киев провозгласил официальный курс на свое включение в состав Североатлантического альянса.
Естественно, от самой Украины здесь ничего не зависит, и данное заявление аналогично вчерашнему тезису министра обороны этой страны Степана Полторака о том, что Киев должен закупить у Вашингтона зенитно-ракетные комплексы Patriot.
Украина может по этим вопросам высказывать абсолютно любые намерения, но всем очевидно, что от украинской стороны здесь ничего не зависит, а в Киеве используют данный тезис, чтобы дать населению надежду. Например, что «заграница нам поможет», и что правительство страны что-то делает с решением проблем, которые сложились у Украины в связи с конфликтом в Донбассе.
Очевидно, что НАТО не собирается брать на себя ответственность за Украину, поскольку даже первые шаги в сторону включения этой страны в состав Североатлантического альянса могут вызвать прямую военную конфронтацию с Россией.
«Украина с самого момента своего возникновения как независимого государства после распада СССР рассматривала курс на вхождение в НАТО, как едва ли не главное направление своей внешней политики», — констатирует Шмелев.
Впрочем, здесь нужно вспомнить саммит НАТО в Бухаресте от 2008 года, на который прибыл и президент РФ Владимир Путин, где благодаря большому давлению со стороны Франции и Германии данный вопрос был отложен альянсом в долгий ящик.
«Тогда альянсом было принято коллективное решение, что в осязаемой перспективе Украине членство в НАТО не грозит. При этом, в США, а именно в политической администрации президента Джорджа Буша-младшего, на этот счет заявляли, что этот вопрос может быть решен в пользу Украины, но Европа все равно резко выступила против», — заключает Шмелев.
Теперь же ситуация для Украины усугубилась, поскольку страна стала одной из арен внешнеполитического противостояния между Россией и коллективным Западом, причем на это наложилась и проблема спорных территорий.
Например, одно непризнание Украиной перехода Крыма в состав России фактически ведет к прямому военному противостоянию между нашей страной и НАТО в случае, если альянс одобрит вступление Украинского государства в состав своей организации.
Кроме того, нельзя забывать и про проблему Донбасса и нежелание Киевом выполнять минские соглашения, где поручителями кроме нашей страны также являются Германия и Франция – ведущие европейские участники Североатлантического альянса.
«Все это говорит о том, что усилия Украины по вступлению в НАТО не дадут позитивных результатов. Ведь на Западе прекрасно понимают, что это приведет к резкому ухудшению отношений с нашей страной», — резюмирует Шмелев.
Как считает эксперт, Запад в этом не заинтересован ввиду сложной внешнеполитической ситуации, которая сегодня имеет место быть в глобальной политике, причем, главным образом, здесь идет речь о противостоянии между Евросоюзом и США. В подобных условиях вступление Украины в состав альянса может привести к системному кризису на коллективном Западе.
«Поэтому политических предпосылок для вступления Украины в НАТО не существует. Если брать про долгосрочную перспективу, то это очень сложный вопрос, поскольку непонятно, что будет хотя бы через 10 лет», — констатирует Шмелев.
Совершенно ясно, что в краткосрочной перспективе коллективный Запад не пойдет на такое решение, поскольку перед ним сейчас стоит задача найти эффективные пути по нормализации отношений с Россией, а это при вступлении Украины в НАТО попросту невозможно.
«Да и это будет непросто – многое здесь зависит от того, до чего договорятся президент Путин и его американский коллега Дональд Трамп на своей встрече, которая планируется на лето текущего года. Впрочем, пока непонятно, будет ли вообще данная встреча и будет ли на ней сколько-либо серьезно затрагиваться украинский вопрос», — заключает Шмелев.
Интересно, что эти переговоры планируются в рамках визита Трампа в Европу, где он как раз должен посетить ежегодный саммит НАТО, поэтому, в любом случае, на данной встрече будет обсуждаться актуальная политика альянса по России и Украине.
«Если взять интересы альянса, то острой необходимости по вступлению Украины в его состав нет. Более того, НАТО всегда может заключить какие-то нужные для себя соглашения с Киевом и без этого шага», — резюмирует Шмелев.
НАТО достаточно подтянуть Украину для участия в своих военных учениях и в военно-политических программах, поэтому руководство альянса не будет лоббировать полноценное включение Киева в свою систему безопасности.
Все это свидетельствует о том, что в Киеве могут принимать какие угодно законы, но на практике это не изменит текущего баланса сил. Он заключается в том, что Украина является инструментом давления коллективного Запада и НАТО на Россию, но, в то же время, никто там не собирается брать на себя ответственность за судьбу данной страны.
Дмитрий Сикорский
Комментарии
Он хотел, чтобы там были власти, которыми бы он управлял или, по крайней мере, были лояльны – там сейчас все власти ненавидят Путина, и это национальная идея. Он хотел, чтобы страна была разобщённая на восточную, южную и западные части – страна сейчас абсолютно консолидирована в ненависти лично к Путину. То есть все те цели, которые он ставил, он все успешно сам и провалил. Украинцы, в принципе, должны быть ему благодарны за то, что он создал украинскую нацию и её консолидировал.
И если крупнейшая после России православная Украина покажет, что на европейском пути можно, оказывается, добиться успеха, можно создать средний класс, можно зарабатывать нормальные деньги, можно не бояться выходить на улицы, можно добиваться правосудия, сменяемости власти, политической конкуренции и честных выборов, то это может стать примером для россиян. И если русские люди увидят вот это всё, они скажут: «Слушайте, а зачем нам этот Путин нужен с...
Он мост не хотел строить , а он стоит))))))))) Смешные вы понадусеры
Ассоциацию с ЕС и Алжир подписала
Албания — соглашение о стабилизации и ассоциации (2009)
Алжир — соглашение об ассоциации (2005)
Андорра — Таможенный союз (1991)
Босния и Герцеговина — соглашение о стабилизации и ассоциации (2015)
Грузия — соглашение об ассоциации (2016)
Египет — соглашение об ассоциации (2004)
Сидят в Кремле, Госдуме, Совфеде и Правительстве РФ и пенсионную реформу народу Великой России делают.
http://maxpark.com/community/5487/content/6385350
Комментарий удален модератором