Росатом и Китай: историческая стройка

В начале июня Владимир Путин в ходе государственного визита встретился в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином. Пакет документов, подписанный в Пекине, можно смело называть «стратегическим», причем не только для России и Китая — сотрудничество наших атомных корпораций задаст направление и для мирового атомного проекта на ближайшее десятилетие. Договоренность охватывает сразу несколько направлений атомной энергетики.
В планах Китая, иметь не менее 58 ГВт атомной генерации и вести строительство еще 30 реакторов. Возможно ли справиться с такой работой в одиночку? Ответом на вопрос стало совместное заявление глав правительств Китая и России «О развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях», принятое 7 ноября 2016 года.
В августе того же года состоялся энергетический пуск референтного блока ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС-2, первого в России и в мире реактора постфукусимского поколения III+. На протяжении всего строительства Нововоронеж посещали эксперты из Китая. Очевидно, что результаты этих проверок были одним из оснований заявления глав наших правительств — китайцы по достоинству оценили уровень проекта и качество работ.
Контракты на строительство сразу четырех атомных энергоблоков — это огромный проект, гарантирующий нашим профессионалам работу на несколько десятков лет вперед, для менеджеров Росатома это такой же отличный результат, как контракт в Египте, как получение лицензий на строительство АЭС «Аккую» в Турции.
В соответствии с подписанными контрактами Росатом будет проектировать ядерные острова всех энергоблоков, производить, поставлять и монтировать на месте ключевое оборудование. Пуск блока №7 АЭС «Тяньвань» запланирован на 2026 год, блока №8 на 2027, оба блока АЭС «Сюйдапу» должны быть сданы в эксплуатацию в 2028 году. Таким образом, в июне этого года началась десятилетка нового этапа сотрудничества Росатома и CNNC. Росатом восстанавливает еще одну традицию легендарного Минсредмаша — он становится организацией, способной планировать свою деятельность на многие годы вперед.
Сегодня Россия и Китай являются лидерами мировой атомной энергетики. Подписанные соглашения являются лучшим подтверждением партнерских отношений с китайскими друзьями. За долгое время сотрудничества с Агентством по атомной энергии КНР, Государственным энергетическим управлением КНР и китайской корпорацией CNNC, был создан беспрецедентный уровень доверия.
Из этого можно сделать вывод о том, что Росатоми атомная энергетика в целом, развиваются, разрабатывая высокотехнологичные проекты в самых разных отраслях, а стратегическое партнерство России и Китая в атомном проекте имеет все основания для дальнейшего развития.
Комментарии