ДРУЖБА ПРОТИВ США
После того, как американский президент Дональд Трамп оглоушил Европу введением пошлин на сталь и алюминий, а также ввел, вопреки желанию партнеров, антииранские санкции, в ЕС вдруг осознали, насколько расслабились, полагаясь на «дружбу» с Вашингтоном. Именно поэтому Германия и Франция решили действовать безотлагательно. Лидеры этих стран объявили о том, что Париж и Берлин выступают за создание Совета безопасности ЕС.
При этом канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Эмманюэль Макрон были весьма аккуратны в своих высказываниях по поводу настоящей причины такой инициативы. В совместном заявлении, опубликованном пресс-службой правительства ФРГ по итогам межправительственных консультаций двух государств, подчеркивается, что в последние годы ЕС сталкивается с новыми угрозами. К их числу относятся растущая миграция, «изменяющаяся среда безопасности, конкурентоспособности и инноваций, цифровая революция и необходимость сделать зону евро более устойчивой. «Франция и Германия разделяют убежденность в том, что единственным адекватным ответом на эти вызовы является европейское сотрудничество. Несогласованные меры, принимаемые на национальном уровне, приводят только к неудаче и разъединению», — сообщается в документе.
Более того, чтобы противостоять всем угрозам, страны ЕС должны «продолжать совместные усилия по развитию военного потенциала», например, поработать над танком нового поколения (Main Ground Combat System, MGCS) и истребителем (Future Combat Aerial System, FCAS). Париж и Берлин также подчеркнули необходимость выработки общей «стратегической культуры» стран ЕС. При этом товарищи решили не отказываться от русофобского внешнеполитического вектора, выступив за продолжение урегулирования ситуации на Украине в «нормандском формате» в интересах «стабилизации ситуации на востоке Украины и сохранения территориальной целостности Украины».
Наконец, как сообщают западные СМИ, одним из важных элементов прошедших франко-германских переговоров стало принципиальное согласие Парижа и Берлина на разработку общего бюджета ЕС и усиление роли Европейского стабилизационного механизма в составлении и мониторинге программ финансовой помощи. Если Германия согласилась на подобную практику, учитывая хорошо известное финансовое донорство ФРГ, значит, Меркель не на шутку встревожена состоянием дел в Евросоюзе.
Отдел информации
Комментарии