Еще про памятник графу Муравьеву в Вильне
Я довольно много писал об этом забытом, и таком невыгодном нынешним властям, памятнике.

А вот третьего дня, я разжился уникальными фотографиями процесса его установки.
Радость мою вполне можно понять - ведь даже письменные упоминания в интернете об этом памятнике - можно сосчитать на пальцах.
Все, конечно, началось с проекта:

Путеводитель по Вильне сообщает, что мысль воздвигнуть памятник графу Муравьеву в Вильне появилась еще в 1889 году, при Генерал-губернаторе И.С. Кохановском, и после Высочайшего одобрения в 1891 году начался сбор пожертвований на памятник. Сбор средств шел очень успешно и скоро достиг суммы в 59464 рубля. Комитет по постройке памятника, приступая к выполнению своей задачи, поручил разработку проекта местным художникам - академику И. П. Трутневу и В. В. Грязнову, поставив условием, чтобы в основу проекта вошла давно уже сделанная художником Чижовым статуэтка, изображающая графа Михаила Николаевича во весь рост. Проект был одобрен Государем Императором 12 февраля 1890 года, и тогда же Комитет выбрал место для памятника на тогда Дворцовой, а потом Муравьевской, площади.
Как всякое дело тогда, и установка памятника началась с торжественного молебна (1897 год):

Работа по сооружению памятника была распределена между следующими лицами: академику Чижову было поручено изготовление статуи за 1300 рублей; фирме „Коссъ и Дюръ" - заготовление гранитных частей; купцу Пименову - устройство фундамента за 7000 руб.
3 октября 1897 года в присутствии многих высокопоставленных лиц, местных и приезжих, была произведена торжественная закладка памятника.
А вот строительство уже начато - фундамент и нижняя часть пьедестала:

После надлежащего исследования места для памятника приступили к устройству фундамента. Было забито 100 свай, поверх которых уложен слой бетона, толщиной в 1/2 сажени.
Интересна сама конструкция подъёмного механизма (на заднем плане здание виленского университета):

Летом 1898 года началась доставка частей памятника, а 20 июля прибыли в Вильну последние камни, в числе которых находился и громадный монолит пьедестала, весом в 1200 пудов.
Доставка этого монолита с железной дороги производилась на катках, а выполняли ее солдаты, назначенные по распоряжению Командующего войсками Виленского военного округа:

Торжественное шествие этого каменного великана представляло собой впечатляющее зрелище: окруженный громадной толпой зрителей, он плавно катился по длинному пути до Дворцовой площади. Шествие это продолжалось в течение двух дней, по утрам, чтобы не останавливать надолго уличного движения.
А вот привезли "громадный монолит пьедестала", весом в 20 тонн:

Обратите внимание как происходит подъём.
Рабочие РУЧНОЙ лебёдкой приподнимают, а под груз - сразу же подкладывают подпорки :

Ну вот - пьедестал готов:

В августе 1898 года все части памятника были доставлены, установлены на местах и закреплены
Торжественное открытие и освящение памятника (8 ноября 1898 года)

Торжества были по этому случаю во всем городе:

Сам памятник:

Основанием памятника служили две широкие гранитные ступени. Высокий четырёхугольный гранитный пьедестал составлял подножие бронзовой статуи. На лицевой стороне пьедестала был прикреплён герб рода Муравьевых, с девизом: „Не посрамим земли Русской". Под гербом была надпись: Граф М. Н. Муравьев 1863-1865; на правой стороне - родился в 1796 году; на левой стороне - скончался 1866 года. На задней стороне пьедестала располагалась карта Северо-западного края.
Статуя изображала гр. М. Н. Муравьева во весь рост, в генеральском сюртуке, с непокрытой головой; он стоял, опираясь правой рукой на палку, с которой никогда не расставался (вследствие полученной под Бородино раны в ногу), а левая лежала на эфесе сабли. Были очень удачно переданы все характерные очертания фигуры и типичные черты лица Муравьева. Памятник был окружён железною решёткой, вокруг которой по углам были четыре канделябра.
Надо еще отметить, что взаимная антипатия между русскими и поляками была тогда очень сильна. Она выявилась с особой силой тогда - при постановке и открытии памятника усмирителю в Литве польского бунта генералу графу Муравьеву. Последний, как известно, принявшись за усмирение серьезно, покончил с ним быстро и с меньшими на Литве жертвами, чем того достиг в Привислянском крае более гуманный, как говорили, граф Берг.
Постановка памятника подняла старые споры. По городу ходили слухи, что поляки взорвут памятник. Однако все обошлось благополучно. Правительство, щадя самолюбие офицеров-поляков, распорядилось тогда не привлекать их на торжество открытия, что и было исполнено.
Памятник простоял в Вильне, до самого 1915 года.
П.С А это мои фотосравнения, которые я уже выкладывал.

Сейчас на этом месте нет даже малейшего знака напоминающего об этом памятнике :(

Зато вот это здание перед которым стоял памятник - теперь дворц Президтуры. Литовцы проводят здесь торжественные военные парады.
Странное дело история...
Комментарии
Спасибо, что напомнили.
За выдающиеся заслуги перед Отечеством Мурвьёву-Вешетелю в Вильнюсе был воздвигнут грандиозный памятник. Он вошёл в историю Литвы как памятник, простоявший самое короткое время. Благодарные горожане одну сторону памятника обмазывали валерианкой, другую - свинным жиром. На пир из окресностей сбегались все коты и собаки и по своему выражали своё почтение губернатору. )))
https://www.delfi.lt/news/daily/lithuania/vilniaus-senamiescio-paslaptys-tai-ko-nezinojote-apie-lietuvos-sostine.d?id=67723008