Постпредство РФ обвинило США в попытке использовать СПЧ ООН в своих интересах
Россия выдвинула свою кандидатуру в Совет на 2021-2023 годы
Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты, вероятно, хотели превратить Совет ООН по правам человека в инструмент продвижения своих интересов и наказания неугодных стран, заявили в Постпредстве РФ при ООН, комментируя решение американских властей выйти из Совета
"Видимо, США хотелось бы превратить Совет в послушный инструмент продвижения своих интересов и наказания неугодных стран. На этом фоне циничными представляются попытки США обвинить в политизации работы Совета и в провале своей инициативы практически весь мир", - говорится в заявлении пресс-секретаря российской дипмиссии Федора Стржижовского.
Он напомнил, что Совет ООН по правам человека "является ключевой международной площадкой для сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека" и "работает на основе принципов беспристрастности, объективности, неизбирательности, конструктивного диалога и сотрудничества".
"Это орган ООН, который, как и вся система ООН, призван служить всем государствам-членам, а не какой-либо одной стране или группе стран. К сожалению, наши коллеги из Вашингтона этого не понимают или не признают. Хотя ответ международного сообщества на их затеи по реформе Совета наглядно продемонстрировал их одиночество в этом вопросе", - отметил Стржижовский.
По его словам, Россия признает, что "в работе СПЧ, конечно, есть недостатки". "Однако за прошедшее время Совет доказал свою жизнеспособность", - подвернул пресс-секретарь постпредства.
"Россия продолжит свою конструктивную работу в СПЧ, направленную на поддержание равноправного диалога и сотрудничества по правам человека. Именно с этой целью Россия выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав СПЧ на 2021-2023 годы", - заявил он.
Ранее американский постпред при Всемирной организации Никки Хейли объявила о выходе США из Совета ООН по правам человека.
Комментарии
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, из каких международных организаций и соглашений США вышли с тех пор, как главой Белого дома стал Дональд Трамп.
Транстихоокеанское партнерство.
23 января 2017 года Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).
НАФТА
23 января 2017 года Трамп подписал указ о начале процедуры переговоров с Мексикой и Канадой по изменению условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), в которую входят эти три страны. В Twitter он написал, что дефицит внешней торговли с Мексикой составляет $60 млрд, а НАФТА была "односторонней сделкой с самого начала". По мнению президента, это соглашение привело к сокращению рабочих мест и падению заработной платы в США.
1 июня 2017 года Вашингтон объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату. Этот документ, заключенный в 2015 году, предусматривает меры по снижению парниковых выбросов, призванные удержать прирост глобальной средней температуры на уровне менее двух градусов Цельсия сверх доиндустриальной отметки.
ЮНЕСКО
12 октября 2017 года США заявили о выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). США обвинили ее в "антиизраильской предвзятости" и заявили о необходимости глобального реформирования этой структуры.
Соглашение по Ирану
8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе страны из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).
Сокращение финансирования структур ООН
В сентябре 2017 года США инициировали сокращение бюджета ООН на 2018-2019 год. В декабре 2017 года Генассамблея урезала бюджет организации до $5,39 млрд - на $166 млн меньше, чем в предыдущий двухлетний период.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/info/5307346
Теперь вот выходят из СПЧ..... Да они просто какие- то террористы в области международнардных договоренностей