Создан ИИ, задача которого — переспорить человека
В США состоялись первые в мире дебаты с участием человека и искусственного интеллекта. В ходе мероприятия, прошедшего в Сан-Франциско, компьютерный "разум" отстаивал свою позицию, опирался на факты и приводил убедительные аргументы.
Обсуждения затрагивали тему, должно ли государство субсидировать освоение космоса и телемедицину. Зрители сочли, что в одном из раундов ИИ переспорил ведущего, израильского оратора Дана Зафрира — выдвинутые машиной аргументы показались им более убедительными.
Разработкой экспериментального проекта Project Debater занимается компания IBM с 2011 года. Как говорит ведущий исследователь IBM Research и руководитель инициативы Ноам Слоним, с человеком система научилась дискутировать всего два года назад.
Когда в ходе обсуждений затрагивается та или иная тема, ИИ сканирует миллионы статей из СМИ на наличие релевантных предложений и аргументов, которые могут поддержать его точку зрения либо дискуссию в целом. В случае со Слонимом Project Debater цитировал целый ряд источников: от слов шейха Объединенных Арабских Эмиратов до официальной статистики министерства экономики Германии, касающейся наличия свободных рабочих мест в области освоения космоса.
Впрочем, система IBM не идеальна, пишет Venture Beat. Иногда Project Debater приводил бессмысленные аргументы, и почти всегда избегал прямого цитирования слов оппонента, чтобы избежать ошибок.
Комментарии
-- открывают ли они ящик Пандоры...
ИЛИ
-- открывают его стремительно....
Комментарий удален модератором
“– Я рад, что вы заговорили о том, что в тылу,– сказал Горбовский.– «Белые пятна» науки. Меня этот вопрос тоже занимает. По-моему, у нас в тылу нехорошо… Например, Массачусетская машина.– Альпа покивал.
Горбовский обратился к нему.– Вы, конечно, должны помнить. Сейчас о ней вспоминают редко. Угар кибернетики прошел.
– Ничего не могу вспомнить о Массачусетской машине,– сказал Банин.– Ну, ну?
– Знаете, это древнее опасение: машина стала умнее человека и подмяла его под себя… Полсотни лет назад в Массачусетсе запустили самое сложное кибернетическое устройство, когда-либо существовавшее. С каким-то там феноменальным быстродействием, необозримой памятью и все такое… И проработала эта машина ровно четыре минуты. Ее выключили, зацементировали все входы и выходы, отвели от нее энергию, заминировали и обнесли колючей проволокой. Самой настоящей ржавой колючей проволокой – хотите верьте, хотите нет.
– А в чем, собственно, дело? – спросил Банин.
– Она начала в е с т и с е б я,– сказал Горбовский.
– Не понимаю.
– И я не понимаю, но ее едва успели выключить.
– А кто-нибудь понимает?
– Я говорил с одним из ее создателей. Он взял меня ...