Трамп обещал не требовать от Израиля ядерного разоружения

Нынешний президент не первый. То же самое в свое время сделали Ричард Никсон, Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама

Президенты Никсон, Клинтон, Буш-младший и даже Обама тоже дали секретное обещание: не оказывать давления на Израиль с требованием его ядерного разоружения в обмен на продолжение израильской политики неопределенности

Еженедельник New Yorker сообщил в понедельник, 18 июня, что президент Дональд Трамп подписал письмо с обязательством не требовать от Израиля ядерного разоружения в обмен на то, что Израиль продолжит свою политику неопределенности: то есть, не признавать и не отрицать наличие у него ядерного оружия.

Согласно сообщению, высокопоставленные израильские официальные лица посетили Белый дом 13 февраля прошлого года и попросили обсудить

секретное письмо, которое фактически является повторением писем, подписанных предыдущими президентами с обязательством не вмешиваться в ядерную программу Израиля. Посол Израиля Рон Дермер попросил подписать его и Дональда Трампа. Администрация США была готова выполнить просьбу, но, согласно журналистскому расследованию New Yorker, в Белом доме были удивлены срочностью и даже не знали о письмах, подписанных предыдущими президентами.

В то время американцы были озабочены больше внутренними делами, такими как отставка советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который оказался втянут в дело о причастности России к американским выборам. Однако Трамп все же продолжил традицию и подписал письмо.

Нынешний президент не первый. То же самое в свое время сделали Ричард Никсон, Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама. Авнер Коэн, - историк, который написал две книги по израильской ядерной программе, - рассказал New Yorker, что в 1969 году премьер-министр Голда Меир и президент Ричард Никсон пришли к устному соглашению о том, что Израиль не будет публично объявлять о наличии у него ядерного оружия, испытывать его или применять, а в обмен американцы не будут оказывать давление на Израиль, чтобы он отказался от этого вида вооружений.

Такая ситуация негласного взаимопонимания продолжалось с президентами Джеральдом Фордом, Джимми Картером и Рональдом Рейганом. В 1991 году, во время войны в Персидском заливе, Израиль счел необходимым перейти от устного к письменному обязательству. Это произошло после того, как тогдашний президент Джордж Буш-старший сказал, что нужно обсудить возможность полного очищения Ближнего Востока от оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие.

Первое письмо было подготовлено в 1998 году для Билла Клинтона во время соглашений Уай-плантэйшн, когда Биньямин Нетаниягу был премьер-министром Израиля. По словам бывших американских чиновников, президент Клинтон заверил Израиль в том, что не будет никакой инициативы США по принуждению Израиля к прекращению ядерной программы. За ним последовал Джордж Буш, который подписал аналогичное письмо.

С началом президентского срока Барака Обамы в 2009 году Нетаниягу начал беспокоиться. Согласно журналистскому расследованию New Yorker, в Иерусалиме царила паника. В апреле того года Обама выступил с речью в Праге, в которой сказал, что американское правительство стремится к миру без ядерного оружия. Американский еженедельник указывает, что советники Обамы понимали: Нетаниягу опасается, что Обама потребует ядерного разоружения Израиля, хотя на самом деле американцы не собирались этого делать. И действительно - через месяц Обама подписал обязательство, повторяющее то, что было дано его предшественниками.