Раднэр Муратов: трагическая судьба знаменитого актера

Один из блистательных актеров советского кинематографа в детстве даже не подозревал, что его жизнь пройдет на съемочной площадке и на театральных подмостках.

Раднэр Муратов родился в семье обычного инженера и домохозяйки в 1928 году, позже родители с сыном переехали из Ленинграда в Татарию, где прошло детство будущей знаменитости.

Мальчик мечтал о небе и во время войны поступил в летную школу, которую в 1946 году окончил с отличием. Раднэр Муратов сожалел, что на его счету нет ни одного боевого вылета, и планировал после армейской службы уйти в гражданскую авиацию.

Но судьба распорядилась иначе: во время отпуска в Москве молодой человек увидел объявление о наборе студентов во ВГИК.

Говорят, что он поспорил со своим сослуживцем, что не побоится придти в приемную комиссию, чтобы позабавить матерых актеров армейскими байками.

Так или иначе, но отбор Раднэр Муратов прошел и вскоре был зачислен студентом одного из престижных театральных вузов страны.

В студенческие годы он пытался пробиться на театральные подмостки, но вскоре понял, что его настоящее призвание – кинематограф. Возлюбленная Раднэра, начинающая актриса Изольда Извицкая, всячески поддерживала его в этих начинаниях.

Так появились первые эпизодические роли в картинах «Застава в горах», «Чук и Гек», «Максим Перепелица».

Но на вчерашнего выпускника ВГИКа с характерной восточной внешностью режиссеры не обращали внимания, поэтому Муратов оббивал пороги немногочисленных киностудий в поисках работы.

Все изменилось в 1971 году, когда Раднэру Муратову предложили одну из главных ролей в фильме «Джентльмены удачи».

Актер, на счету которого было уже более 20 съемок в эпизодах, подал заявку на кастинг, рассчитывая сыграть второстепенный персонаж. И был немало удивлен, когда ему предложили перевоплотиться в харизматичного Василия Алибабаевича, реплики которого позже будет цитировать весь Советский Союз.

Так или иначе, но именно после выхода на экраны картины «Джентльмены удачи» актер проснулся знаменитостью.

Дальнейшая творческая судьба Муратова складывалась вполне успешно на протяжение последующих пятнадцати лет. Он снялся более чем в 30 фильмах, запомнившись зрителю по работе в таких картинах как «Афоня», «Маленькие трагедии», «Вечный зов», «Пропавшая экспедиция», «Гостья из будущего».

В 1986 году актер удостоился звания Заслуженного артиста РСФСР. Тогда мало кто мог предположить, что награда является неким подведением итогов в сценической карьере Муратова, и после ее вручения он сыграет лишь еще одну эпизодическую роль в фильме «Крейцерова соната».

Почему любимца публики перестали приглашать на съемочную площадку? Люди, приближенные к Муратову, вспоминали, что он увлекался скачками и просаживал на ипподроме все свои сбережения.

К концу 80-х годов пагубная страсть приобрела просто угрожающий размах – от актера ушла супруга, ему пришлось перебраться в однокомнатную квартиру на окраине Москвы, превратиться в настоящего аскета.

Муратова больше не интересовали роли в театре и в кино, да и мало кто из режиссеров готов был работать с человеком, который не мог похвастаться адекватностью.

Сперва о проблемах с психикой у Раднэра Муратова знакомые шептались у него за спиной, принимая серьезные отклонения в здоровье за причуды пожилого человека.

Однако когда однажды актера нашли на улице в невменяемом состоянии, его немногочисленные друзья забили тревогу.

Медицинское обследование показало, что Муратов страдает болезнью Альцгеймера, провалы в памяти у него стали случаться все чаще и чаще. Ко всему прочему добавились проблемы с сердцем и сосудами.

Скончался актер в полной нищете зимой 2004 года от инсульта, похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.