Паника в соцсетях: "С 1 июля все поступления на карты россиян будет контролировать налоговая"
В социальных сетях стали распространять информацию о том, что с 1 июля 2018 года все поступления на карты россиян будет контролировать налоговая. За сомнительные доходы будут взимать налоги. Однако все оказалось куда безопаснее.
Жители России стали распространять информацию о том, что с 1 июля 2018 года банки будут обязаны предоставлять движения на картах по первому заявлению налоговой. Это напугало людей тем, что за все поступления, которые покажутся сомнительными, россияне должны будут заплатить налоги. А чтобы доказать свою "невиновность", нужно предоставить все документы. Даже если это возврат долга.
Однако, как оказалось, все куда проще. Такую поправку в статью 86 Налогового кодекса ввели несколько лет назад. Автоматически никто и никому информацию предоставлять не должен.
Если вдруг у налоговой возникнут причины, чтобы списать налоги, сотрудники сделают это и так. Вдобавок счет заблокируют, но при соответствующем решении.
Налоговые инспекции проверяли движения средств по вкладам и счетам и ранее, но если для этого существуют законные основания. Тотальной проверки накоплений россиян никто вести не будет, и это не означает наблюдение за каждым переводом россиян и автоматическое начисление НДФЛ по каждому поступлению без документов.
Но если у налоговой возникли вопросы, то доказать, что поступление - не доход в обход налогов, нужно с сопутствующей документацией.

Комментарии
Например: "Налоговые инспекции проверяли движения средств по вкладам и счетам и ранее, но если для этого существуют законные основания."
Это нужно разделить на две части.
1 - "Налоговые инспекции проверяли движения средств по вкладам и счетам и ранее". Это точно.
2 - "...но если для этого существуют законные основания.". Вот это уйня. Даже логически рассудить - если не отслеживать движение мани всех и вся, то как среагировать налоговикам и прочим кровососам, или не проводить мониторинга, или не проводить выборочных проверок. Т.е. для определённых структур это не просто инфо по требованию, а просто они В СИСТЕМЕ - спят, жрут и срут.
Ещё лет 15-20 назад, ещё со Сберкнижки, специальной, на ребёнка, были не просто арестованы, а ИЗЪЯТЫ пара тысяч "Детских" от городской Администрации. Чтобы их вернуть, нужно было бы потратить тысяч пять-шесть (это с учётом прогуленной работы), поэтому пособиям все помахали ручкой. Чтобы избежать подобного вновь, всем желающим в Собесе начали выплачивать пособия налом ч/з кассу Администрации района.
Комментарий удален модератором
Как скорую вызвать, так почему через четыре минуты не приехала...
А как налоги платить, то ... меня дома нету и не будет...