Телевидение убеждает людей, что пенсионная реформа – это благо!

 

В последние дни на телевидении активно продвигают мысль о том, что повышение пенсионного возраста – это настоящий подарок для всего населения. И если у вас остаются сомнения на этот счет, значит, вы просто мало смотрите «ящик».

 

 

Работай дворником до 65 лет и радуйся жизни!

Когда смотришь федеральное ТВ, часто возникает ощущение, что они – ведущие и авторы таких программ, живут на какой-то другой планете. Все в их речах такое простое и светлое, что хочется выглянуть в окно или пересмотреть квиток по квартплате, посмотреть, может, все, что я видел до этого – иллюзия?

Вот такими словами Дмитрий Киселев начал тему о повышении пенсионного возраста:

- В четверг правительство РФ одобрило законопроект по пенсионной реформе. Предлагаемое решение оказалось на удивление мягким, я бы даже сказал – нежным.

На заднем фоне ведущего красивая фотография со счастливыми танцующими пенсионерами и оптимистичная надпись: «Жить!».

Я вот не очень понимаю, что значит нежное решение? Если я мужчина и мне 30 лет, то я уже точно не выйду на пенсию раньше 65 лет. Так в чем лично для меня «плавность» и «нежность»?

 

Обсуждение пенсионной реформы в "Воскресном Вечере"

Обсуждение пенсионной реформы в "Воскресном Вечере"

Киселев заявляет:

- Реформа выгодна людям старшего поколения, поскольку продлевается возраст когда можно работать, приносить пользу и зарабатывать больше, чем будущая пенсия. Это более высокая самооценка и более высокий уровень жизни.

Поняли? Вот вы ворчите, ругаетесь и даже не понимаете, какое большое счастье в виде реформы на вас свалилось!

Но если серьезно, о каком высоком уровне жизни говорит ведущий? Откуда он это взял, с чего вдруг продвигается мысль, что теперь мы заживем лучше прежнего?

Может, стоит объяснить, где будут работать люди в 60-летнем возрасте, насколько охотно их будут брать на работу, сколько им будут платить?

И если уж совсем честно, то многие сегодняшние пенсионеры заменили бы слова Киселева в его программе вместо "Жить" на "Выживать".

У тех, кто сейчас получает пенсию, хотя бы есть возможность где-то подрабатывать, пусть даже за копейки, чтобы не существовать на одну пенсию, а вот у другого поколения двойного дохода уже не будет.

Им просто придется вкалывать. До 63-65 лет. И радоваться жизни.

На телевидении нет критического обсуждения реформы

 

Конечно, я не могу отслеживать эфиры всех федеральных каналов, но общая картина именно такая – критического обсуждения нет. Например, в одном из недавних эфиров ток-шоу «Время покажет» гости практически единодушно рассказывали о том, насколько необходима пенсионная реформа стране.

Никаких ярких дебатов. Полное спокойствие в студии. Сравните это с тем, насколько эмоционально они обсуждают тему Украины или Европы. Иногда ведущие ток-шоу и гости даже дерутся. А тут – тишина, будто речь не о глобальной реформе, которая касается практически каждого, а о пустяке, мелочи.

 

И в этот момент я представляю, как на слова Киселева и другие подобные эфиры реагирует одна моя знакомая женщина, которая уже несколько лет работает в парикмахерской.

Недавно во время стрижки она подняла тему реформы, искренне недоумевая, почему ее и миллионы других людей поставили в такую ситуацию. Получается, что ей придется работать в парикмахерской минимум до 60-63 лет, чтобы прокормить себя? Вопрос не только в том, хватит ли у нее сил на это, а в том, будет ли ее терпеть работодатель?

Но если ориентироваться на слова из «ящика», выходит, что она должна радоваться этому событию?

Согласитесь, что это звучит невероятно глупо.

Тем более, ладно, парикмахер, а если говорить о более тяжелых профессиях?

Однако телевизор хочет убедить именно в этом, что мы должны радоваться. Во всяком случае, у меня складывается такое впечатление, когда я смотрю эфиры, посвященные данной теме.

P.S: Кстати, обсуждение пенсионной реформы и повышения НДС успешно перекрывают новости с футбольных полей. Да, если момент для объявления новых решений правительства был выбран специально, то это очень умное решение.

Но чемпионат пройдет, а реформа и повышение НДС никуда не денутся, и последствия почувствует каждый.