Тайна смерти Александра Македонского. Что на самом деле погубило великого полководца

Александр Македонский: кадр из х/ф и бюст полководца
Александр Македонский вошел в историю как величайший полководец, но прожил всего 32 года. За время завоевательных походов он неоднократно получал тяжелые ранения, но умер не на поле боя. Недуг сломил его за несколько дней до начала наступления на Аравийский полуостров: вначале у него отняло речь, а после – началась многодневная лихорадка. Современные ученые выдвинули немало версий о причине смерти, среди них – вирусные заболевания, отравления и даже запой, но есть и еще одна гипотеза, которая очень похожа на правду.

Александр вступает в Вавилон. Лебрен, ок. 1664
О судьбе Александра Македонского историкам известно немало, у великого полководца наши современники постоянно диагностируют различные заболевания. Чаще всего говорят о его врожденной хромоте и эпилептических припадках, однако это не так, эпилептиком был сын Македонского – Геракл, а хромоногим – друг Гарпал. С большой долей вероятности можно говорить о том, что Македонский страдал синдромом Брауна, особой формой косоглазия, при которой нормально видеть предметы можно только отвернув и запрокинув голову назад. В такой позе Македонский запечатлен скульпторами, у современного человека может сложиться впечатление, о том, что это не иначе как выражение презрения к окружающим. Косоглазие могло развиться в результате травмы головы, перенесенной в молодости.

Встреча Македонского и Диогена. Жан-Батист Реньо, 1818
Еще один диагноз тоже можно установить по описанию глаз Македонского. Сохранились сведения, что они были разного цвета. В древности в этом видели мистические силы, но современная наука говорит нам о том, что такой феномен встречается редко и может являться одним из симптомов проблем с ЖКТ. Этот факт исключительно важен для дальнейшего разговора о причинах смерти Македонского.

Александр перерубает гордиев узел.(Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв.)
К 32 годам здоровье Александра было подорвано многочисленными травмами, полученными в боях.
Полководец получал ранения головы, лодыжки, бедра, плеча, голени, шеи… Есть основания полагать, что он также пережил инсульт, сохранились сведения, что после одной из наступательных операций Александр искупался в ледяной горной реке и потерял сознание, в таком состоянии он находился почти сутки.

Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу. Автор - Г. Семирадский, 1870
Врач Филипп, выходивший полководца после приступа, строго рекомендовал ему воздерживаться от алкоголя, однако Македонский не мог отказать себе в удовольствии праздновать победы с размахом. Триумф над персами закончился 22-дневным запоем, для здоровья Александра это было непростое испытание.

Александр встречает индийского царя Пора, пленённого в битве на реке Гидасп
Критический момент наступил, когда, выпив очередной кубок вина, Александр почувствовал резкую боль в животе. Версия об отравлении маловероятна, поскольку полководец после этого прожил еще 10 дней. Есть и другая версия, что Македонский подхватил малярию, но среди всех пирующих никто больше не жаловался на самочувствие. Скорее всего причиной резко возникшей боли стало действие чемеричной настойки, которую принимал Александр из-за постоянных проблем с пищеварением. Хорошо разбираясь в медицине, он готовил себе настойку из белой чемерицы, имеющую послабляющий эффект. Правда, препарат этот нужно принимать очень аккуратно: не превышать дозировку и не сочетать с алкоголем. Симптоматика – жар, озноб, боли в животе – свидетельствует, что именно сочетание чемерицы с вином погубило полководца.

Александр Македонский пирует с гетерами в захваченном Персеполисе. Рисунок Г. Симони
Комментарии
Я лично слышала об этом от преподавателя истории.
Много раз писали о том, что члены экспедиций, занимающиеся раскопкой древних гробниц, впоследствии один за другим умирали.
Имея под рукой интернет, можете в этом убедится...
Читайте работу личного раввина Путина и Медведева Берла Лазара "Еврейская Россия".
Таки да, на службе сладкой питерской парочки еврейских карликов стоит Минобороны с монголом Шойгой и Росгвардия с охранником Ельцина Золотовым. Гои должны слушаться, а непослушные как полковник Квачков, должны сидеть в концлагерях
Сейчас самая большая пластинка о пожертвованиях евреев Пу висит в Марьиной роще в Синагоге имени Берла Лазара. На ней изображен национальный лидер еврейской национальности, но эту пластинку прячут даже от ортодоксальных евреев, не желающих признавать еврейский Хабад.
За большие заслуги перед российским народом Путин наградил Берла Лазара
Войско гнало коз.
Не христианская цивилизация.
Гундяев принимает золотое яблоко из рук нью-йоркского раввина
правила св. Апостол
62. Если кто из клира, устрашась человека, иудея, или эллина, или еретика, отречется от имени Христова: да будет отвержен от церкви.
65. Если кто из клира или мирянин в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извергнут, и отлучен от общения церковного.
70. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или принимает от них дары праздников их, как то: опресноки или нечто подобное: да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучен.
Это калаши.