Широкое русское гостеприимство: гостей чемпионата встречают незаслуженно хорошо

Себастиан Бакман (Sebastian Backman)
18.06.2018
Футбольных туристов в Санкт-Петербурге балуют быстрым и бесплатным сервисом. Стоит России осклабиться добродушной гостеприимной улыбкой, как напрочь забываешь о проблемах, стоящих перед страной.
Ваше отношение к России изменилось в лучшую сторону после командировки на Чемпионат мира?
На этот вопрос мне пришлось ответить, когда я в минуту слабости согласился поучаствовать в опросе на новеньком, с иголочки стадионе в Санкт-Петербурге. Вокруг меня в предвкушении матча Иран-Марокко плескалось море радостных, одетых в зеленое болельщиков.
Убежден, что большинство из них, не задумываясь, ответили «да».
Могучая русская машина завертелась в полную мощь: с момента моего приезда на восток все идет без сучка и задоринки. Россия показывает себя исключительно с лучшей стороны: остается лишь расслабиться и с головой погрузиться в веселое футбольное безумие. В том, что Чемпионат мира станет грандиозной победой российского пиара, сомневаться не приходится.
Приехавшие в Россию болельщики катаются как сыр в масле, по паспорту болельщика можно путешествовать по всей стране и даже бесплатно разъезжать в метро. Чтобы выехать из России и вернуться, виза также не нужна. Все, что относится к футболу, снабжено надписями на английском, а тем, кто все равно умудрился потеряться, помогут волонтеры в легко узнаваемых синих майках.
Они стоят буквально через каждые пять метров и словно запрограммированы вежливо улыбаться и давать ответы на любые вопросы.
После эйфории от победы Ирана со счетом 1:0 я своими глазами узрел магический трюк высочайшего разряда: 65 тысяч человек растворились в метро без малейшего намека на толкотню и давку. Весь путь от трибуны до дверей в метро я прошел, не остановившись ни разу. Эта даже лучше хваленой немецкой эффективности — ее мне довелось наблюдать пару лет назад на матче в Мюнхене.
А как с безопасностью? Так с ходу и не скажешь, но когда дорогу до стадиона охраняет целая армия одетых в камуфляж парней, то спокойствия определенно прибавляется. Невозмутимые и почти невидимые, они следят за порядком и готовы вмешаться, если что-то пойдет не так. Во всяком случае, впечатление складывается такое, что все спокойно.
Даже пожаловаться не на что — разве что пограничник в поезде «Аллегро» был малость хмур. Вообще организация чемпионата превосходит все ожидания.
Кстати, эту заметку я пишу из вагона ночного поезда на Москву. Это подарок от российских организаторов — ведь у меня билеты на матчи в разных городах.
Так зачем же, спрашивается, простому репортеру думать об угнетенных меньшинствах, сбитых пассажирских самолетах или аннексированных полуостровах, если пиво ледяное, транспорт бесплатный, а футбол завораживает?
Когда тебе хорошо, улыбаться гораздо проще.
Оригинал публикации: Den ryska charmoffensiven träffar mitt i prick – VM-turisterna har det oförtjänt bra
Опубликовано 16/06/2018
Комментарии
@лять ,очередной инвалид информационной войны .
Его пустили в дом ,создали все условия, смотри и наслаждайся игрой .... а он по привычке всё гадит и гадит!!
------------------------------------
Ага,французу таксист уже проломил башку..
Редкие исключения только подтверждают правило..
Ну а вторую часть вашего комента даже обсуждать неохота ,ибо это редкостная чушь и тупость!!
А нормальный журналист пишет о действительных проблемах страны.
А вот по поводу современной журналистики и её славных представителей то хотел бы развеять вашу дремучесть:)))
Опрос 113 американских журналистов о том, что случилось со СМИ:
Какова, на ваш взгляд, сама большая проблема современных СМИ?
- Необходимость развлекать читателей и раздувать сенсации, чтобы поддерживать их интерес.
- Узкий кругозор или недостаточный жизненный опыт репортеров и редакторов.
- Тенденция к раздуванию и разжиганию конфликтов.
- Поверхностность.
- Необъективность.
- Лень.
- Страх нарушить корпоративные интересы.
- Невежество.
- Выпендреж, чрезмерно агрессивный журналистский стиль.
- Чрезмерное доверие анонимным источникам и информации, которую невозможно проверить.
- Предвзятость.
https://rg.ru/2016/08/09/amerikanskie-zhurnalisty-nazvali-glavnye-problemy-sovremennyh-smi.html
Дима Киселев был приведен в качестве примера тупого пропагандона с ограниченным умом.
Полно умных и знающих журналистов. И в России, и за рубежом. Вы просто не то читаете.
А с журналистами я побольше вашего общался , к сожалению конечно ...не хотелось бы , чтобы и у вас такой печальный опыт появился :)))
Ваш опыт общения ни о чем. Ну встретились на съемочной площадке, ну услышал пару слов вне написанного текста. Вот и всё. Да и телевизионная журналистика - это в основном не журналистика, а грамотное прочтение заранее написанного текста. Фактура, голос, манеры гораздо больше важны.
Я лично считаю, что России надо не в глаза пыль пускать разными чемпионатами и олимпиадами, а уровень жизни увеличивать. А получается наоборот - на эти мероприятия последний рубль выжмут.
И приходит горькое похмелье
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Последствия для Запада будут самые губительные - над ним наконец взовьется стяг Марин Лепен и западные либеральные подонки вроде Меркель или Мэй получат наконец заслуженные зуботычины от своего населения и будут вышвырнуты из власти.
Но я никогда не понимал этой беснующейся на стадионах, орущей, размалёванной публики, готовой потратить свою годовую зарплату на возможность побесноваться на нескольких матчах. И что особенно странно, 2/3 этих фанатов выглядят, мягко говоря, не очень спортивно - пивные пузы, какие-то оплывшие от алкоголя небритые морды, ненормативная лексика и асоциальное поведение.
Такое впечатление, что людям вынули мозг и вложили туда что-то ещё.
Знакомый психиатр сравнивает футбольное фанатство с шизофренией. Может, он прав?