«Вы тут все такие психи?»

Как приезд болельщиков изменил жизнь ночного Екатеринбурга. Нетрезвый репортаж

Околофутбольная жизнь чемпионата мира — это отдельная песня. Песня, у которой свое шальное звучание. В этом убедились жители Екатеринбурга, куда мундиаль пришел матчем Египет — Уругвай. Как только игра закончилась и разномастные болельщики покинули Центральный стадион, питейные заведения стали центром мира, все вращалось вокруг них. И нас, как истинных любителей выпить, по неведомым орбитам неизбежно притянуло к барам. Цель была проста — от души весело напиться, найти новых друзей из числа иностранцев, а еще рассказать, как ночной Екатеринбург переживает чемпионат.

20.00

Любимым местом фанов стал отрезок пешеходной улицы Вайнера от Ленина до Малышева. Уругвайцы здесь оккупировали бар «Американка», вывесив большой транспарант — напоминание о единственной пока победе своей сборной на мундиале в 1950 году. Оказалось, самые активные определились с местом для тусовок вне игр еще до начала мирового первенства. Гости из Южной Америки заранее создали группы в соцсетях и провели там опросы среди своих. Выбор пал на «Американку» — из-за названия и дешевизны.

 

— План такой. Вызываем иностранцев на алкодуэль… а дальше видно будет, — с такой установки мы с коллегами начали вечер, собравшись на подступах к неофициальной резиденции уругвайцев.

Попасть в бар оказалось очень непросто. «Американка» выглядела как иллюстрация к поговорке про сельдь в бочке. 

Пробираться к барной стойке пришлось буквально по головам, в которые каждую минуту тут и там опрокидывался алкоголь. Охотнее всех это делали уругвайцы, рьяно отмечавшие победу своей сборной. Египтян было немного жалко — мало того, что их команда не смогла взять очки в первом матче, так еще главная звезда команды Мохаммед Салах не вышел на поле. 

Казалось, владельцы бара не ожидали такого ажиотажа. Иностранцы за день выпили месячный запас пива, и вечером уже допивались его остатки. Бармены разрывались из-за наплыва гостей. Задачка заказать что-то в баре оказалась не из легких. В ожидании своего заказа мы смотрели на иностранцев, которые под латиноамериканские ритмы кружились с русскими девушками в углу. Со столов летели пластиковые стаканы, какие-то болельщики топтались на длинном подоконнике.

Соревноваться с нами в употреблении алкоголя никто не захотел. Просто чокаемся со случайными знакомыми, обмениваемся дежурными «how are you?» — «айм файн» и покидаем «Американку», где алкогольное торжество продолжается в вялотекущем режиме. 

21.00

С жуткими очередями за алкоголем мы столкнулись в соседнем демократичном баре KillFish. Терять время не хотелось, поэтом мы наскоро перекусили неподалеку и отправились дальше в поисках приключений. И вот она, удача! На углу Вайнера — Попова в пабе «10/25», который тоже трещит по швам от количества гостей, мы наконец встречаем уругвайцев, готовых померяться с нами силами в алкодуэли.

 

— Мы журналисты, у нас редакционное задание… — раскрываем свои карты уже изрядно подвыпившим молодым людям за барной стойкой, укутанным во флаги национальной команды. — Давайте устроим соревнование. Выпьем на скорость. Победившему — респект и уважуха!

— А вы напишете об этом, мы появимся в новостях? — набивают себе цену иностранцы.

— Да без проблем. Мы даже готовы заплатить за бухло, — отвечаем и видим одобряющие кивки головами.

— Will we drink vodka or beer? Or we can drink samboocas through our noses? — предлагаем мы.

— What? Are you all crazy? — кричат уругвайцы.

Ну ок, утешаем их. Давайте по-простому. Один баттл с пивом, второй — с ромом. «Бармен, у нас алкодуэль! Живо налей нам горючки, чтобы чертям в аду стало жарко!».

https://youtu.be/eiD-U4fkPHs

 

И вот, первый баттл. Игнат из Екатеринбурга против Роя из столицы Уругвая — Монтевидео. Бьемся на стаканах с пивом, правила просты, как желание напиться на время, пьем до дна. Раз, два, три… поехали! Соревнование занимает меньше полминуты. Соперники быстрыми глотками начинают опустошать свои стаканы, и в этом противостоянии победа остается за инициаторами алкодуэли. Уругваец не выдержал темпа и под конец пари даже попытался остановить своего российского оппонента рукой. Но русских такими приемами не возьмешь. 1:0 в пользу наших!

Следом — второй поединок.

Руслан из Екатеринбурга против Хавьера из Монтевидео. На этот раз соперникам предстоит выпить на скорость по три порции рома. Быстрый старт и… как-то очень быстро с заданием первым справляется наш уругвайский гость. 1:1. Победила дружба! Благодарим оппонентов за решительность, желаем им хорошего вечера и удаляемся. По пути перекидываемся словами с египтянами, чокаемся с кем попало, и на ломаном английском узнаем впечатления от города. 

«Бьютифл! Онли бьютифл. Вери-вери!», — говорят нам иностранцы, улыбаются и просят сделать совместное фото. Жмем всем руки, приглашаем в гости в будущем и выползаем снова на Вайнера.

23.00

Глаза залиты, наше добровольное пьяное сумасшествие выходит из-под контроля. Устремляемся к пятачку у «Пассажа». Там пестрые египтяне устроили спонтанный фестиваль с песнями и плясками. Арабы братаются с россиянами, скачут, машут флагами. Кто-то взобрался на скамейки и горланит песни под звуки барабанов и бубнов, привлекая случайных прохожих. Коллега седлает кого-то из наших и врывается в толпу, снимая вертеп с высоты двух метров. Египтяне радуются так, как будто сегодня победила их сборная. И ночной Екатеринбург радуется вместе с ними.

 

Время близится к полуночи, и мы решаем сделать последнюю остановку в «Доме печати». На Ленина хватаем «на ход ноги» по коктейлю куба-либры и растворяемся в ночи.

По дороге перебираем темы, на которые удалось поговорить с иностранцами. Многие жаловались на дороговизну проживания, кто-то столкнулся даже с отменой брони — отели это делали, так как хотели поднять цены. Но большинство спрашивало о каких-то совсем простых вещах. Например, египтяне узнавали, где можно подстричься или купить обувь, уругвайцы спрашивали о том, как мы живем в этом холоде и всегда ли у нас такое лето (тут их можно понять). И, как бы это ни резало слух скептикам, абсолютно все заявляли об отличной организации чемпионата мира. Все без исключения комплиментарно высказывались о Екатеринбурге, удивляясь тому, как реальность превзошла их ожидания. 

00.00

Египтяне и уругвайцы не упустили возможности познакомиться с русскими девушками поближе в ночных клубах. В «Доме печати» мы встретили несколько компаний иностранцев, флиртующих с красавицами. Дамы строили гостям Екатеринбурга глазки и кокетливо двигали телами под музыку. На наших глазах уругваец разом танцевал с тремя екатеринбурженками. Они, видимо, не слышали предостережений депутата Госдумы Тамары Плетневой (или слышали, но не вняли).

— Чем тебе приглянулись русские девушки? — поинтересовались мы у него.

— В первую очередь из-за глаз! А попа, ноги — это уже потом, — ответил юноша в темноте зала, держась за бедра спутницы. 

Мы уже немного сбились со счета выпитого алкоголя, но решили завершить вечер еще парой напитков с дружелюбными гостями. Сначала в знак дружбы народов выпили на брудершафт с египтянином Шакиром. От неожиданности африканец даже потерял дар речи. Потом состоялся своеобразный танцевальный баттл, ведомый алкоголем.

 

— Как дела? — слышу со стороны. «Что-то расплескало меня, братец», — отвечаю несвязно. На часах уже три часа ночи. Вспомнив про редакционное задание, случайно натыкаемся на еще одного египтянина с уругвайцем, братающихся на диване. «Дринк?» — «Дринк!». У каждого по пиву и шоту. И в нашем состоянии уже никаких объяснений не требуется. Отсчитываем глазами «три» и начинаем жадно выпивать с ними все, что есть в руках. Сначала шот, потом — пиво. «Сongratulations. You won!», — слышу от смеющихся иностранцев, едва я успеваю опустошить весь свой алкоголь. Смотрю на них — а там и половины не выпито. В качестве выигрыша уругваец подсовывает еще какой-то коктейль. Алкогольный угар продолжается еще пару часов. Выходим на улицу уже засветло. Взмах руки. Такси. Дом. 

Заметьте: в тексте ни единого упоминания полиции. Правоохранители, казалось, сдали город иностранцам. Сложно такое представить в обычное время. Ну кто позволит, например, фанам «Урала» вот так взбалмошно свободно гулять по улицам и распивать алкоголь в общественных местах? Для иностранцев Екатеринбург выглядит очень гостеприимным. И невероятно чистым (даже туалеты появились на улицах!). И таким он будет как минимум еще три знаковых дня — когда в уральской столице пройдут матчи Франция — Перу, Япония — Сенегал и Мексика — Швеция. 

А потом праздник закончится и Россия снова станет страной для грустных, где веселиться на улицах нельзя — в полицию заберут.