Ссученное поколение

Ушел из жизни Станислав Говорухин – один из ярких представителей поколения 60-х.
О причинах распада СССР много чего написано.
О природе распада Страны Советов на порядок меньше.
Почему?
Кто бы мог написать, их нет в живых, а из числа тех, кто жив, нет самоубийц: написать, снять фильм, рассказать, кто и как разрушал базовые ценности советского образа жизни – подписать приговор собственной жизни.
В буквальном смысле: стать изгоем среди своих, обречь себя на простолюдинское существование, забыть о гонорарах, грантах, дорогих проплаченных обедах, концертах, зарубежных турах…
Творческая интеллигенция 60-х предала поколения строителей советской экономической мощи, победителей в Великой Отечественной войне, предала советский народ, который за 20 лет восстановил то, что разрушил враг.
Тогда этот народ победитель и созидатель не знал, что враг среди них, который гораздо более опасней, чем немецкий фашизм, мировой капитализм.
Этим врагом оказалась творческая интеллигенция -"шестидесятники" - ссученное поколение.
Они предали советский образ жизни.
Можно всё свалить на команду Хрущева и его последователей совпартноменклатуры.
Однако «физики и лирики» 60-х были больше, чем поэты, ученые, писатели, режиссеры, артисты и художники.
Они были кумирами, певцами, витиями советского народа созидателя.
Они собирали огромные аудитории, им предоставлялись киностудии, кинозалы, театры, страницы газет и журналов, издательства и концертные залы…
Талантливое поколение 60-х создавало замечательные шедевры в поэзии, кино, живописи, литературе, архитектуре, театре и музыке.
Творцы шедевров уже в начале 60-х, когда страна только-только оправилась от разрушительно страшных 40-х, затосковали о свободе слова, творчества, заговорили о тоталитарных сталинских годах…
Они сидели в ресторанах, кафе, буфетах, на госдачах и в «сталинках», потягивая коньяк, морщась от лимона, закусывая бутербродами с красной/черной икрой и стебались над тупой совпартноменклатурой, делились впечатлениями от зарубежных гастролей, туров…
На этих тусовках единогласие не раздражало, а вдохновляло: за бугром – офигенно, а здесь - … Витиеватые матерки по определению качества жизни в СССР – талантливые миниатюры с перчиком.
Им было невдомек, они были реально далеки от того, что происходило в стране, как жили люди, которые продолжали строить, укреплять, развивать.
Люди созидали себя и страну – учились и строили новый социалистический мир, над которым ерничала творческая интеллигенция.
В конце 80-х «шестидесятники» с остервенением накинулись на советский образ жизни, на то, что было смыслом жизни миллионов людей, за что было оплачено миллионами жизней.
Среди этих разрушителей был и Станислав Говорухин со своими докфильмами «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли»
Потом он покаяться. Ему будет стыдно. Но страны не будет.
В 90-е эти же самые "шестидесятники" начнут удивляться, что в свободной, демократической буржуазной России исчезли творцы, и они, недавние кумиры и талантливые кинорежиссеры, писатели, поэты и т.д. не могут создать ничего даже близкого по уровню того, что они (они!) делали в то самое проклятое тоталитарное совковое время.
Многие из них уже ушли из жизни и не поняли, почему в пьянящем воздухе свободы они не смогли ни написать, ни снять, ни сделать постановку с таким же мастерством, как они это делали в той стране, которую разрушили.
Это почти понял Станислав Говорухин в конце своей жизни, об этом он не прямо, но косвенно, вскользь говорил в последнем интервью.
В той стране, под названием СССР, у каждого талантливого «физика и лирика» были читатели, зрители, слушатели, которые принимали активное участие в сотворчестве.
Это была не просто публика, аудитория, а соучастники созидательного творческого процесса.
В 90-е годы буржуазная власть начала стремительно и радикально переформатировать общество созидателей в общество потребителей.
Ни один из шестидесятников в 90-егоды не выдал на-гора ни одного произведения, которое по силе было бы равно его прежним работам.
Одно дело, выдать на рынок продукт для «пипла», который схавает (была бы хорошо организована рекламная кампания).
Другое дело – выдать на-гора работу. А это уже другой труд, в другой стране, для людей, которых уже нет. Почти нет.
Комментарии
Да ничего ему не было стыдно... Он прекрасно присосался к нынешним "хозяевам жизни" из путинской ОПГ...
------------------------------------
Насколько мне, поколению восьмидесятых, известно, советский образ жизни был насквозь лживым: говорили одно, а делали другое.
Слава богу, что СССР больше нет.
Неуважуха тому же богу, что сейчас в РФ восстанавливают эсэсэр.
Станислав Говорухин - Мастер с большой буквы. Жаль только, что возраст и болезни убивают в человеке дух бунтарства.
Зато он оставил напутствие молодежи как нельзя жить. Это важно.
***************************************************
Показал на свей жизни ?
Если бы мы знали всю подноготную творцов, то забили бы на поэзию, прозу, музыку, изобразительное искусство.
Но последние три десятка лет он был мерзким чиновником , депутатом гос дуры принимавшей омерзительные антигосударственные и антинародные законы , и был активным участником этого процесса.
Мы с вами не знаем, за какие именно госдуровские проекты голосовал Говорухин.
Судя по его фильмам, ни за какие.
Скорее вина на коммунистах и руководителях коммунистической партии.
Светлая память большому мастеру.
И главные его удачи остались в том периоде.
После, начиная с периода горбачёвщины, Говорухин ничего путного так и не снял.
В тот период он замечен только в роли бандита в фильме режиссёра Соловьёва "Асса".
Ты разберись-ка о каких удачах-неудачах ты здесь курлыкаешь, баклан!
Ты и жив то только тем что они создали.
И это было большой ошибкой.
Говорухин, это классическая проститутка, сделавшая примаковский разворот в дифирамбах, от социализма,к неокапитализму.
Ну и кончина его,как и у Солженицына-бесславные ублюдки.
Прожил он,для себя,конечно хорошо, но,с исторической точки зрения-его прах не украшает Россию...да и вообще,что за манера пошла, сохранять останки предателей там, против кого они гадили ? От праха Хрущева,до последнего либераста,прах надо вышвыривать в океан ,в сторону капстран. Там им место.
А толку - то?
На полях той войны остались лучшие представители советского народа, те, кто смол бы препятствовать самодурству Хрущёва, бронзовению КПСС, разбавить оппозиционность шестидесятников.
Вам бы отыскать "незамаранных совком"! А у вас на щите капитан РККА Солженицын, генерал РККА Власов, Окуджава, публично проклявший своё фронтовое прошлое, комсомолка-активистка-член КПСС Елена Боннер, член КПСС Егорушка Гайдар, член КПСС Явлинский, член ЦК КПСС Ельцин и даже генсек КПСС Горбачёв.
Виктор Тавашев, а кроме вервольфов и "коллаборационистов", преуспевших в КПСС, кроме сталинской родни Сванидзе и Алиллуевой, сынка Хрущёва в Америке, у вас других, неиспорченных, нет?
Как вышло, что Плеханов и Ленин в политике избежали членсттва в монархической партии, чтоб сделать карьеру политика и достичь известности? Вы не задумыались об этом, Иуды? Единожды соврав - кто ж тебе поверит? Вы же все - клятвопреступники и нарушители присяги.
Она такая же партия как и после сталинская КПСС.
А цель любой политической партии это власть и , через властные институты обогащение пастырей и епископов этих партий.
"НОВОПРЕСТА́ВЛЕННЫЙ"
Слово интеллигент было
Ругательством- так оно и есть
В нынешних смутных временах
Во время воровского- гнилого режима.
А вообще интеллигент- это
Человек получивший хорошее
Воспитание- и образование.