Небольшие заметки о продолжительности жизни.
                         
 
  Образ жизни является ключевым фактором, влияющим на продолжительность жизни человека. Образ жизни включает в себя питание, занятие физической культурой, режим сна и отдыха, вредные привычки и т.п. Лишь в последнее время государство обратило внимание на пропаганду здорового образа жизни.
  Вторым немаловажным фактором является окружающая среда. Загрязненные воды, воздух, продукты питания отнюдь не способствуют росту продолжительности жизни. В последние годы прибавилась проблема завоза продуктов, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы).
  Еще один бич здоровья – бедность. Нужда действительно приводит к сокращению продолжительности жизни. Ведь с этой проблемой связано не только неполноценное питание, отсутствие соответствующего лечения, образования, жилья, работы, но и неуверенность в завтрашнем дне, нередко и распады семей.
   В переходный период к «дикому капитализму» появился кредитный, ипотечный стресс, синдром безработного, неуверенность, страх перед будущим и т.д. Стресс считается сегодня важнейшей причиной сокращения продолжительности жизни. Это не только суициды по причине потери жилья по ипотеке или невозможности вернуть кредит.
 Человек на нервной почве, переживаний, стресса по поводу трудностей возврата кредита «зарабатывает» массу заболеваний. Кстати, эта проблема малоизученна и даже неизвестна в обществе.
   «Дикий капитализм» внес малоизвестный в советское время «синдром нового хозяина». Он принес, условно говоря, новые факторы стресса: уровень притязаний, зависть, раздражительность, алчность, жадность, тщеславие, злость, конфликтность и т.п. Нередко эти проявления можно наблюдать на улицах города между автолюбителями, на социальном лифте – отношение хозяина компаний, фирмы или крутого особняка к окружающим и т.п. В основе этого синдрома – стремление достичь признания чего-нибудь при отсутствии оснований на такое признание. Эти факторы также сокращают продолжительность жизни.
   Есть еще масса других факторов, в том числе проблема социальной защищенности населения, социальной стабильности в обществе и др., которые лишь в последние годы озвучиваются государством. Немаловажно и пенсионное обеспечение пожилых людей, и эта проблема в связи с пенсионной реформой вызывает социальное напряжение.
 Можно также добавить отсутствие правосудия и нарушение прав человека.
                        
                     
                    
                    
Комментарии