О скрытой и тайной суперинфляции в США

Американское бюро трудовой статистики, мониторящее #цены на потребительские товары, ловко маскирует правду. На самом делепопулярные продукты повседневного спроса в продовольственных магазинах дорожают в два-три раза быстрее, чем показывают официальные данные. Любой, кто имеет привычку хранить чеки и учитывать расходы, скажет об этом прямо и без обиняков. Жаль только, что таких не много, и голос их не слышен.
Вот лишь несколько примеров, взятых за последнее десятилетие (чтобы исключить локальные скачки продуктовых цен).
По информации BLS, кумулятивный рост потребительских цен в #США за 2007-2017 гг. составил 22%. Но…
Нарезанный бекон, популярный ингредиент американского завтрака, подорожал на 58% Говяжий фарш вырос в цене на 45%. Стейк поднялся на 40%. Ореховое масло – на 43%. Это всё используется типичной американской семьёй практически каждый день.
И отчасти благодаря этому её средние расходы на питание выросли на 39%, если сравнить 2016-й гол с 2000-м.
Вот более полная картина ценовой реальности.

Конечно, это не гиперинфляция в строго научном её толковании. Но всё же и гипер- тоже, в смысле серьёзного превышения реальных цен над официальными.
Но есть один маленький секрет.
На самом деле это наглядная иллюстрация популярной обывательской ошибки восприятия. Когда негативные вещи запоминаются лучше и выступают в сознании на первый план, соответственно влияя на итоговую оценку всей картины. Это касается не только инфляции, но её – в первую очередь.
А вы замечали за собой нечто подобное? Не этим ли объясняется устойчивый миф о том, что Росстат занижает реальную инфляциюминимум вдвое? Вы сами-то в это верите?
Комментарии