А какой быть пенсионной реформе?

Если россияне думают, что только у них проблемы с пенсионной реформой, то они глубоко заблуждаются. Проблема такая у многих В той же Германии дискутируют о подъеме пенсионного возраста с 65 до 67 лет...

Вероятно, проблема кроется в "социалистическом" формировании "консалидированного" пенсионного фонда. При росте производства, росте населения и стабильности валюты, такой принцип был адекватен. Но все эти факторы меняются. У кого-то "стареет" население, как в Германии. У кого-то падает валюта...

Наверное, более правильна схема персональных пенсионных счетов.

Сейчас мы "сбрасываемся" в общую копилку - "консолидированный" фонд. Оттуда черпают пенсии депутаты и генералы, инвалиды и те, кто вообще никогда в этот фонд не платил.

Естественно, что на всех денег не хватает. Тем более, при падении курса и при уменьшении "приходов".

А как можно было бы сделать. Разделить пенсионный фонд на две части. Консолидированный, куда все бы отчисляли некую незначительную часть, но куда собирались бы все "сторонние" "пенсионные" налоги (за услуги мобильной связи, у нас это 7,5%, за приобретение автомобиля и прочее). Задача такого фонда - обеспечение инвалидов и социальных пенсий по возрасту.

Большую же часть взносов перечислять на персонифицированный счета. В той же Америке, проценты пенсионных фондов превышают проценты по депозитам, так как они имеют определенные налоговые льготы и являются желанными надежными ивесторами.

Деньги этих фондов вкладываются в ликвидные активы и массово инвестируются. Перечисляя взносы на свой персональный счет, я становлюсь "инвестором" своего пенсионного возраста.

При этом, в нашем случае, деньги должны автоматически переводиться в валюту и инвестироваться в валюте (не для поддержки бакса или евро, а для сохранения вкладов).

В таком варианте, я буду ЗАИНТЕРЕСОВАН в уплате пенсионных взносов. Более того, такую "заинтересованность" можно подогреть, предоставляя право кредитования (бизнеса) под залог пенсионныз вкладов (в США были случаи, когда вышедшим на пенсию это позволило стать миллиардерами) и право оставлять в наследство (на соответствующие пенсионные счета) большую часть неиспользованного вклада. Тогда можно и через два годя после выхода на пенсию спокойно отдать Богу душу, зная, что выплачиваемые тобой на протяжении 40 лет вклады не "растворятся" в бюджете, а перейдут на пенсионные счета твоих родных и близких.

Не знаю, мне кажется, что такая система более эффективная. Ведь вы сами потом имеете право частично "управлять" своей пенсией. Например, давать пенсионерам право её "растягивать", или "сжимать", например, в течение 10 лет.

И не было бы никаких вопросов.

Кроме того, можно было бы дополнитеотно пополнять этот счет, работая и после 60 лет. Ведь полно работающих пенсионеров, которым не нравится сидеть дома...

Ко всему можно найти разумный подход, изучив зотя бы международный опыт.