Землю продали под новостройки, мы лишимся уникального телескопа

Автор: Vladimir Ivanov - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2865725
Пулковская обсерватория прекращает наблюдения за космосом. Такое решение 7 июня приняла Российская академия наук. Все наблюдательные программы перенесут из «Пулково» на другие базы. При этом сотрудники обсерватории продолжат научную работу в том же здании. Одновременно НИПИГрад по заказу РАН разработал концепцию развития прилегающей к обсерватории территории. Реновация начнется с сокращения защитной зоны рядом с обсерваторией, которая была нужна для наблюдений за небом. Ее планируется передать под строительство жилых домов. Заместитель директора Пулковской обсерватории по научной работе, доктор физико-математических наук Юрий Наговицын рассказал The Insider, как защитную территорию вокруг «Пулково» начали застраивать частными домами и почему сотрудники обсерватории больше не могут наблюдать за небом.
Пулковская обсерватория сейчас — это многопрофильный астрономический центр. Почему? Потому что она была главной астрономической обсерваторией России, начиная с 1839 года. И многие обсерватории, например Крымская обсерватория, Специальная астрофизическая обсерватория на Кавказе, — это «дочки» Пулковской обсерватории. Крымская обсерватория возникла на базе Симеизского отделения Пулкова, в Пулкове разрабатывались основные элементы для того, чтобы в обсерватории на Кавказе был построен крупнейший шестиметровый телескоп.
Если говорить об основных направлениях современной астрономии, то в Пулкове присутствуют и астрометрия, и небесная механика, и физика Солнца, и радиоастрономия, и астрофизика, и звездная астрономия. Есть такой показатель результативности: число статей, которое научный сотрудник публикует в год в особо рейтинговых журналах.
Так вот, если взять все институты бывшего ФАНО, а их там больше 500, Пулковская обсерватория по результативности сотрудников занимает по крайней мере пятое место последние четыре года.
Это говорит о том, что наша обсерватория стоит на передовых рубежах отечественной, да и мировой, науки.
Близость Санкт-Петербурга непрерывно сказывалась на астроклимате и качестве наблюдений, но нужно заметить, какие именно наблюдения проводились. Для некоторых из них нужен совсем уж хороший астроклимат, например для астрофизических, а для астрометрических – в меньшей степени. С другой стороны, для астрометрии очень важны так называемые длинные ряды, то есть когда одна и та же звезда или избранные звезды наблюдаются в течение большого промежутка времени на одном и том же телескопе. У нас такой телескоп есть — это 26-дюймовый рефрактор, по которому наблюдения проводятся с начала 50-х годов. И он в принципе может продолжать работу. Но для нас важное — южное небо, то есть небо с юга обсерватории. И вот именно там строят жилищный комплекс «Планетоград», который ухудшает имеющийся астроклимат.
Моя принципиальная позиция – надо соблюдать законы. Есть постановление Совета народных комиссаров марта 1945 года, которое до сих пор действует и в котором написано, что крупное жилищное строительство в рамках трехкилометровых охранных защитных зон Пулковской обсерватории запрещено. Эта земля властями города распродана и теперь принадлежит частным лицам. Там строится громадный жилищный комплекс «Планетоград» – по некоторым данным – до 100 тыс. жителей. Вы представляете, что такое 100 тыс. жителей? Это город Пушкин. И это — в километре от границы обсерватории.

Ива Цой
Комментарии
обсерватории закрывать..
И мозгов, правда, отродясь
не было.
действительно у ГАО( главная астр. об-рия) имеется наблюдательная база в районе Кисловодска. Но там проводятся преимущественно астрофизические наблюдения. В Пулково же представлены классические астрометрические инструменты. И потом. разбирать и переносить инструмент на новое место по стоимости обходится так же как купить новый инструмент.
Одна продала землю, второй разрешил строительство и этим пришлым людям пофигу русские земли.