Честно о пенсионной реформе
Вчера, после того как стало известно, что пенсионный возраст будет значительно повышен, по сетям разлились стоны. В основном, аргументация авторов крутится вокруг гуманизма — раньше выходить на пенсию приятнее, чем позже.
Чтоб было понятно: я и сам не рад реформе, ухудшающей мою жизнь. А кто может быть рад?
Более того, я не люблю платить налоги. Любые — транспортный, на прибыль, с оборота, в соцстрах, на медицину. Терпеть не могу отдавать свои кровные за квартиру, за свет, за воду и другие жилищно-коммунальные удобства.
Но, конечно, плачу — деваться некуда.
В этом смысле меня удивляют социологические исследования на такую животрепещущую тему. Проще было бы спросить: каким вы хотите быть, здоровым и богатым или бедным и больным?
Перейдем, однако, от эмоций к конкретике. Пенсионный возраст — это прежде всего экономика. Например, представим, что правительство возглавляют не злые путинские сатрапы, которые, по мнению некоторых особо яростных критиков, задались целью извести население, а добрые оппозиционеры, рвущиеся сегодня к власти. И зададимся простым вопросом: смогли бы они удержать пенсионный возраст на том уровне, что есть сегодня?
Еще два года назад рейтинговое агентство Standard & Poors призывало немедленно провести реформу. Вот его главные аргументы:
● Доля населения старше 65 лет в России вырастет до 21% к 2050 году против 13% сейчас. В этот же период существенно сократится доля населения трудоспособного возраста. Демографическая нагрузка на работающих людей существенно вырастет.
● Если не будут проведены реформы, к 2050 году государственные расходы, связанные с пенсиями, вырастут до 19% ВВП против 13% сейчас.
● Чистый госдолг России вырастет до 262% ВВП к 2050 году — это будет один из самых высоких показателей в мире. Помимо России к 2050 году госдолг выше 250% ВВП будет лишь у пяти стран — Китая, США, Бразилии, Японии и Саудовской Аравии. Сейчас у России сравнительно низкий объем долговой нагрузки.
Как видите, речь идет об объективных процессах — не только в России, но во всех европейских государствах население стареет. И ни одна, даже самая богатая держава, не в состоянии содержать пенсионеров, когда число граждан трудоспособного возраста неуклонно падает.
При существующем положении вещей работающие не в состоянии прокормить пенсионеров.
Deutsche Welle делится опытом Германии, где мужчины и женщины выходят на пенсию в 67 лет. Но на этом ФРГ останавливаться не собирается: «Два ведущих немецких экономических института настоятельно призывают политиков уже сейчас начать готовить общество к тому, что после 2030 года работать, возможно, придется и до 70 лет», — пишет газета.
— Варианта, по сути дела, только три: резко сократить размеры пенсий, значительно увеличить страховые пенсионные взносы либо повысить пенсионный возраст, — объясняет Сузанна Кохскемпер из Института немецкой экономики в Кельне . Поскольку первые два варианта немецкое общество, как правило, решительно отвергает, остается только третий путь, отмечает эксперт.
Если богатейшая страна Европы вынуждена радикально уменьшать число пенсионеров, то почему кто-то думает, что Россия может этого избежать? Ни одно наше правительство не смогло бы удержать пенсионный возраст на уровне 55/60 — ни ультралиберальное, ни ультрапатриотическое, ни сегодняшнее. Для меня давно очевидно, что если упрямиться вопреки экономическому здравому смыслу, то государство просто обанкротится.
И еще одно соображение. Разумеется, можно спорить о том, насколько резко или, наоборот, мягко правительство проводит крайне непопулярную реформу, которую невозможно отложить до лучших времен или оставить следующему правительству. Но Путин с Медведевым на это пошли, хотя недовольство было легко спрогнозировать. Значит, другого выхода просто не существует. И выкладки Standard & Poors это подтверждают.
Во мне все восстает против объективной реальности, которую невозможно изменить. Еще я категорически против того, что летом у нас часто идут дожди, а зимой бывают трескучие морозы. Но ни повышение пенсионного возраста, ни сложные метеусловия ни за что не заставят меня присоединиться к акциям протеста, если таковые будут. Не вижу повода.
Между прочим, если б не реформа, то получать пенсию я бы начал уже в следующем году. Теперь она отложена. Что же делать? Да работать, как и раньше. Собственно, других планов у меня никогда и не было.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А еще вчера вечером по Говно-НТВ был сюжетец про работающих 100-летних пенсионеров с подтекстом, что-де работа продлевает жизнь.
Короче, лапша на уши вешается без какой-либо дозировки - в расчете на россиян с некритичным мышлением.
А так тишь-благодать...
https://www.youtube.com/watch?v=DesoBq4xk1A
Его интересуют юноши. Правда, не знаю, в пассивной или активной роли.
погуглите - найдете подтверждение моим словам.
"По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более.
Дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам руководства фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. руб. в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб.
Средняя зарплата по стране, которая фиксируется не только по декларируемым доходам, но и фактическим расходам, составляет 35,9 тыс. рублей, а средняя пенсия — 13,3 тыс. рублей. В...
https://youtu.be/cdLojckn-HM