Американские ученые подсчитали возможные жертвы ядерной войны: учли не всех
Российский эксперт рассказал, чем на самом деле обернется атомный апокалипсис
Ученые Мичиганского технологического университета (Michigan Technological University) Джошуа Пирс и Дэвид Денкенбергер опубликовали в журнале Safety результаты исследований, посвященных оценке возможных последствий применения одной из ядерных держав самого разрушительного оружия. Выводы ученых довольно необычны и, на первый взгляд, идут вразрез с заявлениями американских ястребов, вроде сенатора Маккейна. Но не все так просто.

фото: кадр из х/ф "Терминатор"
Специалисты, например, рекомендуют администрации США не тратить миллиарды долларов на содержание огромных ядерных арсеналов, а сократить их до 100 боезарядов. Аргумент таков: запустив в сторону противника свыше сотни ядерных зарядов, Соединенные Штаты сами от них пострадают. Причем даже без всякого ответного удара со стороны врага. «Самопоражающими» факторами будут глобальная «ядерная зима», похолодание, уничтожение собственного сельскохозяйственного производства и голод.
Кстати, по действующему российско-американскому Договору СНВ-3, у каждой из сторон должно быть не более 700 носителей ядерного оружия и до 1550 ядерных боезарядов.
По оценке ученых из Мичигана, сегодня у ядерных держав (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея) в совокупности примерно 15 тысяч ядерных зарядов. Они предлагают сократить их число, чтобы в арсеналах каждой из этих стран было не более 100 зарядов. В итоге всего будет не более 900.
По оценке специалистов из Мичигана, ста ядерных боеприпасов Соединенным Штатам будет достаточно, например, чтобы при ударе по самым густонаселенным городам Китая убить сразу 30 миллионов человек. А, значит, сокращенный ядерный арсенал все равно останется эффективным средством сдерживания.
Пирс и Денкенбергер подробно объясняют, какие глобальные изменения в климате Земли могут произойти, если США атакуют какую-либо страну и направят на нее 1000 ядерных боеприпасов. По их оценке, в этом случае в самих США погибнет в 50 раз больше американцев, чем в теракте 11 сентября 2001 года. То есть примерно 150 тысяч человек. При этом ученые почему-то не берут в расчет жертвы на территории США от ответного ракетно-ядерного удара вероятного противника.
А ведь, например, руководство России не скрывает, что на случай ядерной агрессии против нашей страны есть военные планы ответного ракетно-ядерного удара. Есть даже вариант ответно-встречного удара, когда, получив со спутников информацию о старте американских ракет в сторону России, военно-политическое руководство отдает команду на запуск наших ракет по целям в США. На принятие такого решения уходят считанные минуты. С учетом того, что запущенным с территории США лететь до нас не менее получаса, носители какое-то время будут лететь навстречу друг другу.
Мичиганские ученые не объясняют, почему они не учитывают в своих расчетах жертвы в США от ответного удара.
Возможно, имеют в виду, что американская противоракетная оборона настолько сильна, что ни одна вражеская ракета на территорию США не упадет. Но на такой эффект, конечно, рассчитывать не стоит. Тем более с появлением у России гиперзвуковых маневрирующих боеголовок, неуловимых для существующей и перспективной ПРО.
Вот и получается, что, не беря в расчет фактор ответного удара и огромное количество жертв от него, ученые из Мичигана невольно играют на руку американским «ястребам». Обывателя в США может не напугать количество жертв в 150 тысяч человек. В конце концов, на территории США от применения оружия самими американцами ежегодно гибнет 15 тысяч человек, свыше 30 тысяч получают огнестрельные ранения.
В заключение, Пирс и Денкенбергер предложили Пентагону тщательнее моделировать применение ядерного оружия, а правительству США «значительно увеличить внимание к производству альтернативной еды для оставшихся в живых в случае ядерной войны». Не очень миролюбиво.
В свою очередь, реальными оценками возможных последствий обмена ядерными ударами США и России с «МК» поделился руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов.
- Пока в мире ядерного оружия достаточно много, количество потерь, то есть жертв, больше даже зависит не от количества ядерного оружия, а от того, куда оно нацелено. Если оно нацелено на большие административно-промышленные центры, то потери будут колоссальные. Если нацелено на другие объекты, жертв может быть поменьше, но вторичные последствия будут очень велики, - сказал он.
Академик напомнил, что, например, в конце 50-х - начале 60-х годов, по подсчетам американского Стратегического авиационного командования, ядерная война должна была принести только прямых потерь, то есть от факторов поражения ядерного оружия и от радиоактивных осадков, порядка 700 миллионов человек.
- В то время это было четверть населения Земли. И это не говоря уже обо всех вторичных факторах, связанных с «ядерной зимой», голодом, эпидемиями, с разрушением цивилизационной инфраструктуры… Сейчас и мегатоннаж сократился, и количество носителей, причем значительно – это великое достижение последней четверти прошлого века. Но все равно, ядерного оружия на планете остается еще достаточно много. И если бы, не дай Бог, случилась ядерная война между великими державами, то все равно непосредственные потери исчислялись бы десятками и даже сотнями миллионов человек. И разрушено было бы все, что построено на Земле за последнюю тысячу лет», - сказал Арбатов.
Человечество уже более 70 лет живет бок о бок с самым разрушительным оружием, которое когда-либо было создано. И, наверное, уже привыкло к нему. Но в этом, похоже, как раз и таится опасность. Люди, которые разучились бояться ядерного оружия, легче пойдут на его применение. Хочется надеяться, что доводы ученых из Мичигана помогут поломать эту тенденцию, а не ускорить ее.
Комментарии
____________
Для развала СССР не понадобилось ни одной вражеской ракеты.
к 90 тым сссрия прохозяйствовалась и развалилась, и слава богу
Если они подвергнутся серьёзной атаке, то вполне могут ответить неадекватно.
Что есть ядерное оружие, показывают Чернобыль и Фукушима. Говорят, что по миру и в других местах были подобные вещи, но их удалось скрыть. Словом, если где-то манданёт даже небольшая атомная бомба, то могут быть заражены огромные непредсказуемые территории. Даже и за океаном.
Ядерный заряд непредсказуемо воздействует на недра и атмосферу Земли. Физик Сахаров, по проэкту которого был произведён термоядерный взрыв на Новой Земле, указывал, что такие взрывы могут служить детонатором для воспламенения всей (!) атмосферы Земли.
Такие страны, как Россия, США, Китай, может быть, ещё Франция и Англия станут до конца удерживаться от примерения ЯО, но поручиться насчёт Индии, Пакистана и прочих никто не может. Это страны с отличным от европейского уровнем "мЫшления", как говаривал миша-конвертик.
Можно ли сейчас контролировать распространение ЯО в мире? Нельзя, но надо стараться. Самая большая опасность - если эта гадость станет доступной для террористов...
Комментарий удален модератором
-----------------
Автор... это Капитан Очевидность! Об этом было... не то что известно, но это концепция ЯДЕРНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ между СССР и США ещё с конца 1950-х годов!!!
Арбатов об этом дальше и говорит!
Такое ощущение, что эти людоеды действительно готовят глобальное самоубийство человечества с запасёнными заранее "спецпропусками" для так называемой "элиты".
Идиотский, по сути, сценарий.
Увы, несовместимы не только гений и злодейство, но и здравомыслие, гуманизм и "рынок".
А вот с первым утверждением - полностью согласен. И даже более того...
Это именно шпана (слово, отсутствующее в английском языке, насколько мне известно), или попросту гопники.
Действительно, они похожи на дикарей, раздобывших редкие бусы, и которых распирает радость от своей "исключительности".
Но и наша "елита" - почти вся такая. И почти всё наше общество уже "заточено" на обладание тем, чего ни у кого нет...
Идеологическая диверсия 1988-1999 (и далее) удалась "на славу".