Что принесла «Советская оккупация» Прибалтике

В 1940 году страны Прибалтики были присоединены к Советскому Союзу. Это событие произошло вследствие подписания договора «О дружбе и границе» (пакт Молотова-Риббентропа) между СССР и Третьим Рейхом. Документ разделял сферы влияния между двумя сверхдержавами того времени в восточной Европе. В результате в том же году на территорию Литвы, Латвии и Эстонии зашли советские войска, а после территория этих государств была официально включена в состав Союза Советских Социалистических Республик...
В наши дни в странах Прибалтики события тех лет оценивают как оккупацию с последующей аннексией. В 1991 году правительство РСФСР признало, что это действительно была аннексия территории независимых стран. Правда с оговоркой, что такие действия не противоречили международным законам того времени, а сам факт присоединения был признан миром.
Хотя были и те государства, которые так и не признали вхождение стран Прибалтики в состав СССР, например, США и Ватикан, а также некоторые другие.
С тех пор утекло много воды, но среди любителей истории до сих пор точатся споры на тот счет, насколько позитивными или негативными были изменения в Литве, Латвии и Эстонии после присоединения этих стран к СССР.
Какие предприятия и заводы были запущены в странах Прибалтики в советские годы?
В период с 1940 по 1960 год только на территории одной Латвии было построено более 20 различных производственных предприятий и заводов. До 1939 года ни одна из стран, расположенных на берегу Балтийского моря, не могла похвастаться такими цифрами.
На развитие промышленности выделялись достаточно крупные по меркам того времени ресурсы, благодаря чему уже в 1965 году объемы производимой на территории трех республик продукции возросли более чем в 15 раз в сравнении с показателями на момент присоединения к СССР.
Были восстановлены заводы, разрушенные в годы войны. Кроме того, было построено множество новых предприятий, выпускающих продукцию как для потребителей внутри СССР, так и на экспорт.

Так, в 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна — советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей.
Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда. Правительство СССР продолжало заботиться о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры Литвы вплоть до конца 1980-х гг. Так, в середине 1980-х годов здесь была построена 300-километровая автомагистраль, прошедшая почти через всю страну от Вильнюса до Клайпеды.

Неплохо развивалась и Эстонская ССР.
В 1970-е — 1980-е годы Эстония фактически находилась на первом месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. По данным ОЭСР, в 1990 году ВВП Эстонии по ППС составлял 10 733 доллара США на душу населения. По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Эстония занимала 46-е место в мире.
Прибалтика времен СССР была знаменита своими торговыми марками. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Дзинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».

«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.
Такая же участь постигла и «РАФ». В 1997 году производство на заводе было остановлено. По иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк.
Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объёмы производства.

К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объёмах, не сравнимых с советским временем.
Дороги
Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%. Порты, построенные ещё в советские годы, до сих пор продолжают приносить доход прибалтийским странам.
В 1970-1980-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье - Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

Среди других экономических районов СССР Прибалтика отличалась большой густотой сети железных дорог (6,19 тыс. км), автомобильных дорог с твёрдым покрытием (56 тыс. км), а также развитым речным судоходством (Нямунас, Преголя, Даугава, Лиелупе, Вента, Эмайыги, Нарва).
Протяжённость внутренних судоходных водных путей составляла в 1973 году (включая Чудское и Псковское озёра) 2 тыс. км.
Комментарии
Когда работали в командировках в Латв.ССР, местные жители, служившие в армии в РСФСР, много и удивлённо рассказывали, что "там живут много хуже, чем мы".
Не будем про Вильнюс или Ригу, где завод стоял на заводе, а обратимся к маленькому городку на востоке Латвии - Режице/Резекне. Там было аж 20 заводов! И каких: единственный в СССР завод доильных установок, "Электроинструмент", большой молококомбинат, выпускавший сгущёные молоко-кофе-какао... И всё это сейчас накрылось медным тазом - большей частью, сдано в металлолом.
Почему бяларуский Бацька Рыгоравич за гроши не купил оборудование завода доильных установок и не наладил производство у себя, всего в 100 км от Режицы, - это большая загадка. Не верится, что его челядь, "слуги народа", не знали о всех этих делах. Рынок отличных доильных установок был бы огромным: Россия, Украйна, Казахстан, Китай...
Вот и сейчас - полезли зачем-то в Сирию, а у себя ничего не делается. "Жену - дяде, а сам - к б**ди."
Комментарий удален модератором
Может построенные там заводы были "самоедские" ?
Быдло, сараи и металлолом может производить только не кому не нужный МУСОР!
А ЛЮДЕЙ С МОЗГАМИ СССР УНИЧТОЖИЛ, в СССР нужны были только тупые рабы!
В германии частный бизнес рос сотни лет - от отца к сыну и так веками.
А в Латвии только первое поколение начало создавать экономику страны.
Если бы не подонки коммуняки, то Латвия развивалась также как Финляндия, примерно!
Это только за ОДНУ, первую, неделю депортаций в 14- 20 июня 1941 !!! года ( как - ни как 77-ая годовщина )!
Больше не успели. Вот и получается, что немецкие окупанты "освободили" страны Балтии от советских. Всё повторилось три года спустя. Только на этот раз "освободители" остались тут жить дольше. Кстати, в домах депортированных местных. (общее число только литовцев составляет 300 000)
Примерно та же участь постигла и предтечу интернета под названием ОГАС - объединенную государственную автоматизированную систему управления производством, разработанную группой ученых во главе с Глушко В.М., по которой предусматривалось объединить широкополосной связью более 100 крупнейших предприятий СССР, что могло бы привести к невиданному экономическому эффекту для страны, но увы...
)))
Получается, что Россия отстаёт на 90 лет?
"Опубликовали отчет, согласно которому в РФ 27,8% россиян не имеют тёплого туалета"
https://newsland.com/user/4297807604/content/opublikovali-otchet-soglasno-kotoromu-v-rf-278-rossiian-ne-imeiut-tioplogo-tualeta/6087509
"Россия возглавила рейтинг стран, чье население испытывает проблемы с доступом к чистым туалетам"
https://www.newsru.com/russia/19nov2015/toiletsday.html
"Матвиенко назвала позором властей, что в более чем 3 тыс. школ нет теплых туалетов"
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4768542
И т. д.
P.C. Не беспокойтесь, больницы у нас хорошие. )))
Именно жид Джугашвили был и завербован, а тех кто не завербован и стреляли коммунисты.
И кстати, у финнов Коба кусочек отжал.
Прибалты не живут как финны потому что их оккупировал СССР.
Латвия как то выше была...
ваши фантазии о деревянной обуви, откуда, в Земгале, Курземе, и даже Латгале деревянных клуппов не было, это было в Бельгии, Нидерландах, и не от бедности, так было удобнее, и кстати Голанские клуппы много дороже и удобнее росийских лаптей, росия то лапотная..
бедность это лапти росийские. вы в них года через 3-4 похоже ходить будете.
вам удачи
Я сужу не по словам, а по делам местных властей
Нацисты создают все возможности проявлять патриотические чувства потомкам освободителей:
https://www.youtube.com/watch?v=ELTsWKRu73M&t=3s
Но когда в главном соборе Вильнюса мне показали скамьи для местной власти...
А кто там сейчас героизирует рижского палача?
И не вырезали?
И детям головы о стволы и стены не разбивали?
У меня тренировались два брата. Bнуки того, который в послевоенные годы убил моего деда. Даже могилы его нет.
По вашему личному примеру я тоже этих мальчишек должен был называть убийцами?!
Но власти прибалтов делают из убийц героев.
А это значит, что потомки убийц при любом удобном случае пожелают стать такими же героями...
Неплохо бы потомкам жертв об этом помнить.
Ибо история имеет свойство повторяться
Потомки убийц обычно прощают потомков убитых ими.
Но власти прибалтов делают из убийц героев.
А это значит, что потомки убийц при любом удобном случае пожелают стать такими же героями...
Неплохо бы потомкам жертв об этом помнить.
Ибо история имеет свойство повторяться
P.S. У вас даже предложения шаблонные, словно из российских СМИ. Двуликий вы человек, презираю таких.
Уверен, что многие прибалты и сегодня охотно взяли бы ножи в руки.
И многие нацисты прикрываются фиговым листом забвения о прошлом.
Особенно поляки и литовцы.
Ну и французы тоже
Я могу только сказать, кто куда влез:))
И не закрываю глаза на нынешнюю ситуацию
Вы их прощаете и нежно любите:))
Как говорили тогда коммунисты - Прибалтика - це Европа... Дежавю...
https://www.youtube.com/watch?v=0YZ_hp5e3rM
А при этом в селах центральной России лишнего кг гвоздей не было.
Нижнем - это ты брехуха про Горький?
Брешешь, так, что даже назание не знаешь.
Так это был ГОРОД и ЗАКРЫТЫЙ, который снабжался по высокой категории и не относился к селам, в которых до падения коммунизма в 1991 году сельские жители ходили в фуфайках от нищеты.
А Джугашвили был конечно очень умен и дальновиден и УСПЕШНО работал на Лондон и Вашингтон.
Попробуй читать.
Ага из из КИШИНЕВА, я вижу, что не из Курска.
Горький был закрытым городом.
Еще и Москву сравни, которую вся страна снабжала.
Я русофобов тоже всех посылаю в ЧС. Не лекарь.
Москву лучше всех снабжали, северам тоже доставалось, ну и закрытые регионы не забывали.
Комментарий удален модератором
Многие африканские земли до прихода белых колонизаторов жили в каменном веке, а европейцы там создали цивилизацию.
И еще момент: как бы жила Финляндия, если бы ее оккупировал СССР?
В ходе зимней войны финны отчаянно сопротивлялись советской агрессии, поскольку не хотели жить в советской нищете. А советские военные удивлялись высокому уровню жизни в Финляндии. «Белофинны живут лучше нашего, у них у всех хорошие дома, а у наших колхозников нет ни у кого таких домов, даже баня у финнов много культурнее и лучше, чем дом колхозника». (Марк Солонин. 25 июня. Глупость или агрессия? Москва: Яуза, Эксмо, 2008).
В России полно выходцев из бывших советских республик.
"Эксплуатировали Алжир все, кому не лень".
Не вижу вашего возмущения эксплуатацией Сибири, которую Россия давно захватила силой оружия. Московские нефтегазовые компании- Газпром, Роснефть, Лукойл, Новатэк- паразитируют на нефтегазовых месторождениях Сибири. Нефть, газ и прочее сырье добывается в Сибири, но высокие зарплаты за счет эксплуатации природных богатств Сибири у московских халявщиков.Чем Москва в отношении Сибири лучше Парижа в отношении Алжира?
По сути Сибирь- это российская колония, которую доит Москва.
"Ядерные бомбы испытывали на его территории".
Советский Союз испытывал ядерные бомбы на своих солдатах и офицерах на Тоцком полигоне. Не вижу, что бы вы осуждали советские преступления.
"Мочили восставших".
Почему вы не осуждаете, когда СССР мочил восставших в Венгрии?
"Я ужасаюсь, читая историю Алжира!".
А советская история вас не ужасает? ГУЛАГ, колхозы, бомбы, которыми сталинская военщина так щедро нашпиговала Финляндию в ходе зимней войны.
Не вижу вашего возмущения тем, что нефтегазовые компании Москвы выкачивают недра Сибири.
"Вы еще скажите, что Европа принесла мир и процветание индейцам Америки! И неграм Африки, потомки которых в США живут! Вот уж никак бы не подумала, что Вы оправдываете колониализм! )".
Захват Россией Сибири, советская оккупация, советское нападение на Финляндию ничем не лучше европейской колонизации. Но вы всячески оправдываете советскую колонизацию той же Прибалтики. Вот уж никак бы не подумал, что Вы оправдываете колониализм!
Я не оправдывал колониализм. Я лишь написал о двойных стандартах, когда осуждаете европейский колониализм, но оправдываете советский колониализм.
Комментарий удален модератором
Обидно, что при СССР практически многие республики получали больше, чем РСФСР, больше стоили заводов, дорог, развивали промышленность. Наши спецы только там работали.
Компартия СССР правила ТОЛЬКО в РСФСР.
Только лапшу в другом месте вешайте.
Вся власть была у компартии и в РСФСР компартии не было.
А в РСФСР была компартия СССР.
Коммунисты их покупали бюджетом.