Истина всегда конкретна, а не рядом.
Правительство России продолжает экономить на программе развития экономики и социальном обеспечении населения, направляя дополнительные ресурсы на финансирование армии, полиции и госаппарата.
По итогам января-мая федеральный бюджет увеличил доходы на 1,1 триллиона рублей, отчитался Минфин в четверг.
Две трети этой суммы - 734 млрд рублей - обеспечили нефетегазовые налоги, доля которых в наполнении казны достигла 46%. (ВОТ ТАК СЛЕЗЛИ С ИГЛЫ!)))
Рост цен на нефть и приток валюты увеличили импорт, что позволило собрать с ввозимых товаров дополнительно 200 млрд рублей пошлин, акцизов и НДС. Общие ненефтегазовые доходы выросли на 348 млрд рублей.
Почти все дополнительные расходы бюджета ушли на финансирование обороны, национальной безопасности и содержание чиновников, следует из данных Минфина.
Финансирование госаппарата было увеличено на 16%, или 65 млрд рублей (до 467,4 млрд рублей).
Расходы на армию выросли на 5,1% или 63 млрд рублей. Почти на четверть, или 34 млрд рублей подскочило финансирование научных разработок в ОПК.
По статье "национальная безопасность" бюджет потратил дополнительно 45 млрд рублей. Полиции добавили 15 млрд рублей, Росгвардии - 6 млрд, ФСБ - 8 млрд рублей.
Суммарно армия, полиция и чиновники "съели" 38% расходов бюджета, или 2,4 триллиона рублей.
Несмотря на резкий рост доходов финансирование национальной экономики осталось на прошлогоднем уровне - за 5 месяцев на эти цели было выделено 638 млрд рублей.
Расходы на социальное обеспечение рухнули на 350 млрд рублей, или 15,2%, расходы на пенсии - на 393 млрд рублей, или 31%.
Поправки в бюджет, внесенные в ГосДуму в июне, еще больше увеличат его силовой крен.
Трансферт Пенсионному фонду, за счет которого финансируется почти половина госраходов на пенсионеров (3,2 трлн рублей из 7) будет сокращен еще на 52,4 млрд рублей.
Одновременно 20,3 млрд рублей дополнительно будет выделено на "национальную безопасность", из которых 5,3 млрд рублей получат органы внутренних дел, 4,6 млрд рублей - органы ФСИН, а 0,7 млрд - Росгвардия.
В закрытой части бюджета предполагается дополнительно направить 97,4 млрд рублей на развитие вооружений, рассказалТАСС зампред комитета по экономполитике Владимир Гутенев.
ПЫСЫ:
Изменение отношения к идее социального государства
После Второй мировой войны в Европе наблюдался всплеск симпатий к идеалу социального государства[11], под которым понимался умеренный демократический социализм. Европейское социальное государство тех лет характеризуется приходом социал-демократов к власти и национализациейздравоохранения, транспорта, энергетики, тяжёлой и добывающей промышленности. В экономике господствовало кейнсианство.
Кризис идей социального государства пришелся на конец 1970-х — начало 1980-х годов, когда возобладали тэтчеризм и рейганомика. Однако на тот момент так было только в отношении Великобритании и США, а так же (на время) Голландии.
Самый молодой монарх в Европе король Нидерландов Виллем Александр в сентябре 2013 года объявил о конце государства всеобщего благосостояния. Вместо него появится «общество участия» (participation society), предполагающее сокращение социальных расходов государства и перенос социальных расходов на населения[12].
Комментарии
Комментарий удален модератором