Солдаты каких стран попали в плен к Красной Армии во время войны

Мы все знаем, что в годы Второй Мировой войны СССР воевал с Германией. Наши враги в кинофильмах, мемуарах и исследовательских статьях, а также в обыденных разговорах называются немцами и никак иначе.
Однако это даже не столько заблуждение, сколько устойчивое клише, поскольку уже тогда, в годы войны, советские люди прекрасно знали, что им противостоят не только немцы, но и румыны, финны, венгры и представители других народов. Кто же воевал с нами? На каких языках говорили пленные в советских лагерях в годы Великой Отечественной войны?
Румыны
Румыния приняла участие в нападении на нашу страну одновременно с армией вермахта. Утром 22 июня 1941 года советскую границу пересекли 3-я и 4-я румынские армии численностью более 600 тысяч человек. С первых месяцев войны под контролем Румынии находились вся Бессарабия и Буковина. Румынскими частями была оккупирована Одесса. Гитлер дал согласие на присоединение к Румынии Бессарабии, Буковины и междуречья Днестра и Южного Буга. Здесь были созданы Буковинское, Бессарабское губернаторства и Транснистрия со столицами в Чернавцах, Кишиневе и в Одессе. На этих территориях шли активная румынизация местного населения и нещадная эксплуатация жителей и ресурсов в пользу Румынской метрополии.
Румынские войска принимали участие в боях в Крыму, на Украине, в наступлении на Кавказ, в Сталинградской битве. Жители оккупированных территорий СССР вспоминали, что румыны отличались жестокостью по отношению к местному населению едва ли не большей, чем представители даже немецких зондеркоманд.
До 23 августа 1944 года, когда Румыния присоединилась к антигитлеровской коалиции, примерно 165 тысяч румынских военнослужащих пропали без вести, большинство из них, — попав в советский плен. После 23 августа, советские войска разоружили и взяли в плен примерно 100 тысяч румынских военных. По данным архивов НКВД, в СССР насчитывалось 187 367 пленных румын, из них на родину вернулись 132 755.
Итальянцы
Экспедиционный итальянский корпус в России, созданный по приказу дуче Муссолини, прибыл в СССР к августу 1941 года. На момент создания силы корпуса были таковы: 3000 офицеров, 59 000 солдат, 5500 транспортных средств, свыше 4000 лошадей и мулов. Корпус включал в себя кавалерийские, пехотные полки, артиллерию. В июле 1942 года корпус был усилен и получил название «Итальянская армия в России». Итальянцы воевали на территории Украины, на Дону. Итальянская армия разделила с вермахтом катастрофу поражения под Сталинградом. Всего в боях погибли 30 000 итальянцев, 54 000 умерли в плену. Итальянские части покинули СССР в 1943 году. Их разгром сильно подорвал популярность Муссолини и стал началом его краха.
Большинство переживших оккупацию советских граждан свидетельствует, что итальянцы никогда не зверствовали, как немцы, а партизаны вспоминали, что относились к итальянцам даже с некоторой долей жалости.
По данным НКВД 1956 года, в лагерях СССР находились 48 957 итальянских военнопленных, из которых дожили до освобождения 21 274 человека.
Испанцы
Франко открыто воевать на стороне Гитлера не хотел и сохранял де-юре нейтралитет Испании в годы Второй Мировой войны.
Однако была набрана дивизия добровольцев, пожелавших бороться против Советского Союза на стороне немцев. Она известна как «Синяя дивизия» — по цвету синих рубашек, которые были формой фалангистов. Дивизия отбыла из Мадрида для военной подготовки и последующей переброски на фронт в июле 1941 года. Она насчитывала 18 693 человека, из которых — 641 офицер, 2272 унтер-офицера, 15 780 нижних чинов.
Дивизия участвовала в блокаде Ленинграда и показала себя как боеспособное, но крайне недисциплинированное подразделение. Жители оккупированных территорий вспоминают, что испанцы были вороватыми, что неудивительно, — из-за отсутствия зимней одежды им приходилось тащить у местных платки, полушубки, валенки и одеяла — но совсем не жестокими.
Дивизия была расформирована в 1943 году, однако часть испанцев осталась на фронте. Из них был сформирован «Синий легион». За время боев с Красной Армией «Синяя дивизия» потеряла 4957 убитыми, 8766 ранеными. 452 человека попали в плен. Домой в Испанию из плена после окончания Великой Отечественной войны вернулись 382 человека.
Финны
О том, что Финляндия находится в состоянии войны с СССР, президент Финляндии Рюти объявил 26 июня 1941 года. В ночь на 1 июля 11 пехотных дивизий и 4 бригады финских войск численностью 150 тысяч человек выдвинулись в направлении Выборга и Петрозаводска. К осени финны вышли на Карельский перешеек к Ленинграду и в октябре заняли почти всю Карелию. Под контролем советского командования оставались только побережье Белого моря и Заонежье. После этого финны перешли к обороне на занятых рубежах. В 1944 году Красная Армия начала Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию, и довольно скоро обе армии оказались на тех позициях, которые занимали после окончания Зимней войны 1939-1940 годов.
Потери Финляндии в войне против СССР составили 82 тысячи убитыми и 2377 попавшими в плен. После окончания войны на родину вернулись 1974 человек.
Венгры
Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года. 1 июля на территорию СССР вторглась венгерская Карпатская группа, насчитывающая 5 бригад численностью 380 тысяч человек. Карпатская группа воевала в составе 17-й немецкой армии на территории Украины. В апреле венгерская группировка была усилена 2-й армией, насчитывающей 200 тысяч человек. К январю 1943 года венгерская армия была практически уничтожена в ходе наступления советских войск. В мае 1943 года то, что осталось от армии – 40 тысяч человек – было отведено в Венгрию.
На оккупированных территориях венгры принимали участие в карательных акциях против мирного населения. По свидетельствам людей, переживших оккупацию, в зверствах венгры не уступали частям СС.
Всего в войне против СССР погибли более 200 тысяч венгерских солдат и офицеров. Согласно архивным документам, в советском плену в мае 1945 года оказались 425 тысяч венгерских солдат и офицеров. К 1948 году на территории СССР в лагерях оставались всего 7506 венгерских военнопленных, которые считались военными преступниками. В 1955 году советские лагеря покинули последние 370 граждан Венгрии.
Комментарии
видать их сразу расстреливали
Сидели жители Прибалтийских республик. Немцы из зон оккупации вывозили туда рабов на работы. Знала литовского Священника, отсидел именно за это, в их семье работали мать и дочь. В Латвии были концлагеря, где работали местные.
На стороне Германии воевало около 2 мил. человек из 15 стран Европы. Служили в них исключительно добровольцы.
Рассказывал знакомы, он был в это время в Киеве, немецкие части проходили, завоевав город, оставались эти "добровольцы", вот он больше всего зверствовали с войсками СС.