Российские технологии для энергетики Азии

Узбекистан станет первой в Центральной Азии страной, имеющей атомную электростанцию. Договор о начале строительства может быть подписан уже осенью. Возведение станции начнется не позднее 2019 года. Географически электроэнергия АЭС будет покрывать запад и центр страны, что больше ориентирует ее на индустриальные нужды, особенно с учетом мощного кластера в Навои, где планируется строительство станции.

В республике будет создана современная ядерная инфраструктура. В частности, должен появиться регулятор, условно называемый Атомнадзор, который будет контролировать всю работу совместно с российской корпорацией по принципу "четырех глаз".

"Росатом" предлагает возвести АЭС из двух современных блоков поколения "3+" ВВЭР-1200. Похожий проект "Росатом" реализует в Бангладеш. Он оценивается примерно в 13 млрд дол., из которых 11,3 млрд дол. предоставлены Россией в качестве государственного экспортного кредита. Белоруссии АЭС обошлась в 10 млрд долларов.

Россия готова предложить Узбекистану несколько вариантов финансирования проекта, в том числе на условиях государственного кредита, по схеме заемных денег с рынка, инвестирования собственных средств, а также на условиях BOO – Build-Own-Operate (строй-владей-эксплуатируй). Кроме того, обсуждается возможность выделения заемных средств на строительство станции со стороны Российского экспортного центра.

Помимо станции будут также построены исследовательские реакторы, проведена разведка и разработка урановых месторождений, производства изотопов и применения их в промышленности, а также подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана.

Строительство АЭС (новые генерирующие мощности) станут толчком для коренной реформы системы энергоснабжения страны.

Задачи и строительство АЭС в среднеазиатских странах актуальны, поскольку нет альтернативы такому надежному, дешевому и экологически чистому источнику энергии. Уголь – загрязняет воздух. Вода – нагружена взаимоотношениями с соседями и поливной землей. Других масштабных источников получения электроэнергии нет. Зеленая энергетика – это пропаганда и политика во всем мире. Альтернативные источники существуют во всем мире только до той поры, пока обычная генерация облагается дополнительным налогом. Атомная генерация – единственная безальтернативная для больших промышленных проектов.

Узбекистан станет первой страной в регионе, где будет построена АЭС совместно с корпорацией "Росатом". Это позволяет вернуться к задаче создания единой энергосистемы Средней Азии и России. Эта задача была поставлена еще в 60-годы прошлого века.

Речь идет о надежности в обеспечении региона электроэнергией и ее дешевизне. Единая энергосистема резко повышает надежность ее функционирования, невозможность или низкую вероятность блэкаутов, а также резко снижает цену на электричество. Еще к плюсам строительства АЭС можно отнести и тот факт, что Узбекистан за счет выработки дешевой электроэнергии обеспечит рост промышленного производства и качество жизни населения. Для любой этой задачи нужно электричество.