Советско-германская: Гюнтер Ралль и Яков Антонов - беседа Рыцарского Креста со Звездой Героя.

На снимке: Гюнтер Ралль (в белой рубашке) и Яков Антонов.
Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов из 25-го ИАП в немецком плену, в окружении германских летчиков, которые с интересом слушают своего коллегу.
25 августа 1942 года Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит. По советским документам — погиб. На самом деле, будучи сбитым, Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился и был захвачен в плен. Сбивший Антонова, знаменитый немецкий ас Гюнтер Ралль (275 побед) и кавалер рыцарского креста с дубовыми листьями, в своей книге «Моя летная книжка» описывает пленение Антонова:
«21 сентября 1942 года во время второго вылета — около половины пятого я сбил Миг-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его. Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда. После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне.
Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один — он называется «Герой Советского Союза». Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.
Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку. Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.
Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. Он не ожидал, что немцы так ведут себя с пленными. По его словам можно понять, что политофицеры в Красной Армии рассказывают о нас самые невероятные слухи. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду.
Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как — мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну — я знаю из официальных советских источников.»
Хотя Гюнтер Рааль ссылается на «официальный советский источник», но у нас о судьбе Антонова до сих пор ничего не известно.
Время съемки: 25.08.1942.
После войны Гюнтер Ралль работал в электропромышленности, а затем поступил в воссозданные ВВС ФРГ. Частично именно заслугой Ралля стало появление на вооружении ВВС ФРГ истребителей-бомбардировщиков F-104, сам Ралль возглавил вооружённое этими самолётами подразделение JG-34 и участвовал в разработке модификации F-104G. Военную карьеру пилот завершил в октябре 1975 года.
Гюнтер Ралль умер 4 октября 2009 года. Он стал самым результативным немецким асом, который дожил до XXI века
А вот что же все-таки стало с Антоновым?.. Это до сих пор покрыто тайной.
Комментарии