Вклады иностранцев в латвийских банках сократились вдвое за три года

Источник изображения: pixabay.com

Доля вкладов нерезидентов в банках Латвии к концу мая 2018 года опустилась до 29%, сообщает «Газета.ру». Удельный вес вкладов иностранных клиентов по сравнению с маем 2015 года снизился на 58% — с 12,4 млрд евро до 5,2 млрд евро.

Латвийские банкиры обеспокоены стремительным уходом нерезидентов. При этом, по словам зампреда совета Norvik banka Андерса Фог Расмуссена, «всегда рискованно, когда в стране большое количество иностранных депозитов».

«С другой стороны, следует понимать, что не все иностранные депозиты относятся к рискованным. Есть также честные, квалифицированные иностранные держатели депозитов. Проблема в том, что в случае потрясений именно хорошие клиенты уходят первыми», — отмечает банкир.

 

В последние годы иностранные инвестиции играли большую роль в экономике Латвии.

Это объяснялось привлекательными условиями хранения денег в местных банках: они не задавали вопросов о деятельности компаний и брали небольшую комиссию за обслуживание.

Ситуация изменилась в 2018 году, когда крупнейший частный банк Латвии ABLV объявил о самоликвидации. Эксперты оценивали вклады нерезидентов в кредитной организации в 80%. На фоне скандала с сомнительными операциями в ABLV был отстранен от должности подозреваемый во взяточничестве глава Банка Латвии Илмар Римшевич.