Вместе против экстремизма


В современной России большую опасность для всего населения представляют молодёжные экстремистские группы. На первый взгляд, это спонтанно собранные объединения подростков, но на самом деле в них существует вертикальная власть и безоговорочное подчинение.
В последние годы отмечается достаточно широкое вовлечение молодёжи в экстремистские организации и движения. Это объясняется не только неудовлетворённостью материальной стороной жизни. Снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе привело к утрате частью молодёжи нравственных ориентиров. Традиционные для российского менталитета нравственные ценности, такие как патриотизм, интернационализм, веротерпимость, подверглись широкомасштабной деструктивной обработке извне, нередко принимавшей характер манипуляции общественным сознанием. Именно молодёжь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в СМИ ввиду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подверженной такому влиянию. Как результат следует отметить дезориентацию части молодёжи, бездуховность, отсутствие чётких представлений об истории и перспективах развития страны, а также утрата чувства сопричастности и ответственности за её судьбу.
По степени общественной опасности/полезности молодёжные неформальные движения условно разделяются на радикальные (экстремистские), агрессивные, социально опасные, неагрессивные и просоциальные. Экстремистская деятельность молодёжных неформальных объединений осуществляется в отношении властных структур, отдельных политиков, объединений, социального строя или социальных групп, религиозных общин, религиозных деятелей, наций, народностей и т. д. Они (неформальные объединения) могут действовать в совокупности и усиливать друг друга. Конечно, правительство России не оставляет эти проявления без внимания и расширяет действие закона "против экстремизма".
Политологи утверждают, что этот закон необходим для противодействия нарастанию расизма, радикального национализма и террористических настроений. Враги России пытаются использовать экстремистов для разжигания взрывоопасных этнических конфликтов, призванных дестабилизировать общество и вызвать распад страны, - говорят специалисты, - нам нужно создать в обществе обстановку абсолютной нетерпимости по отношению к ксенофобии, национализму и экстремизму во всех его проявлениях.
Поддержка борьбы и нетерпимости на государственном уровне сегодня работает и в Интернет-сообществах. Так, блогеры также выступают против распространения идеологии экстремизма в соцсетях. В век информационных технологий и информационных войн, практически все террористические организации ведут свою деятельность в медиа - сетях, стараясь захватить умы молодых людей, Социальные сети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением, способный эффективно влиять на общественное мнение, как в России, так и за рубежом. Для адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы уже недостаточно работать только силами спецслужб, необходимо объединение усилий государственных и общественных структур, власти, гражданского общества. При этом необходим корректный, уважительный формат взаимоотношений с теми активными блогерами, которые инициативно готовы помогать государству и обществу в информационном противоборстве с идеологами терроризма. На сегодняшний день в блогосфере находятся авторы, более авторитетные, чем официальные СМИ и простые граждане доверяют им больше. Государство, конечно, несет главную ответственность за противодействие экстремизму, и оно должно инициировать все необходимые меры и осуществлять необходимые действия по защите общества. Но и общественности пора принять активное участие в поддержке российских патриотических объединений и блогеров, которые активно противодействуют распространению идей экстремизма и сепаратизма.
Комментарии
Меры против кошелька родителей юных экстремистов тоже помогли бы.
Так что не там ищите автор.
У себя в трусах покопайтесь, врагов поищИте..
А, еще, существует, вне зависимости от наличия в Конституции страны, такое определение, как "идеология" и "демократия".
В статье идет речь об экстремизме, но что это такое? Знает ли сей явление автор?
Ратует за введение к "пакету яровой" дополнительные "пакеты" кар, штрафов, "мочиловку" и цугундеры? Но молодежь нужно знать и помнит, что "запретный плод сладок". Особенность детства и юности - это правдоискательство и ненависть к лжи, предательству, зависти и жадности.
Вместо того, чтобы выступить против триумфального шествия хамства и пагубности, отморозочности пагубности человеческого фактора, предлагается "хором" в стадном порыве "ату - ату" выискивать врага и защищать интересы б...
"Если в 16 лет Вы не были либералом - у Вас нет сердца. Но если к 40-ка Вы не стали консерватором - у Вас нет мозгов" - вроде это сказал Бенджамин Дизраэли., хотя приписывают многим...
Советскую власть познал не только с лицевой стороны, но и с оборотной.
Консерватором стать характер человеколюбивый. Сомневаюсь, что у меня есть мозги. Может, так и лучше?
А у нас же в России идеологии НЕТ!! Вот и имеем беспризорных подростков.
Родители на работе, бабушек с дедушками загонят в кабалу до 65 лет, с подростками некому будет заниматься и проследить за ними!!
ЧЕМ еще обернется работа до 65 и 63 лет?!!
А табуретки пусть делают во вспомогательных школах...