Какими будут последствия саммита лидеров США и КНДР?

Сегодня в Сингапуре состоялся первый в истории саммит лидеров США и КНДР. Событие действительно ожидаемое, за встречей Дональда Трампа и Ким Чен Ына пристально следили во всем мире. По итогам переговоров могло возникнуть впечатление, что Вашингтону и Пхеньяну удалось прийти к согласию. Однако есть факты, заставляющие в этом как минимум усомниться.

 

По итогам саммита в Сингапуре лидеры двух государств подписали итоговый документ, содержание которого пока что держится в секрете. Известно лишь то, что разговор по большей части шел о денуклеаризации Корейского полуострова и нормализации двусторонних отношений. Перед прессой Трамп и Ким улыбались и рассыпались в дежурных комплиментах в адрес друг друга, говоря о невероятном успехе переговоров. Но достаточно вспомнить недавний выход США из иранской ядерной сделки, чтобы понять: ко всем заявлениям американского президента стоит относиться с большой осторожностью.

По мнению экспертов, Вашингтон сегодня очень боится лишиться южнокорейского рынка сбыта сжиженного природного газа. Если обстановка вокруг КНДР нормализуется, Россия приступит к строительству газопровода, который пройдет в Южную Корею через территорию Северной. При таком раскладе Штаты со своим чрезмерно дорогим СПГ окажутся в проигрыше, а более дешевый российский газ, вне всяких сомнений, будет пользоваться на этом рынке большим успехом.

Американцы ни в коем случае не заинтересованы в достижении мира во всем мире, несмотря на постоянные разговоры об этом, в том числе и в контексте напряженной ситуации на Корейском полуострове. Это лишь красивая вывеска, прикрывающая истинные намерения Вашингтона. Выход из сделки по Ирану – грубейшее нарушение международного права, но Трамп все-таки пошел на это. И нет никаких гарантий, что в один момент Штаты решат пересмотреть и подписанные договоренности с КНДР, традиционно руководствуясь исключительно собственными интересами.