Наперекор Лагард: почему Россия не хочет залезать в долги
                        
 
Зарубежные кредиторы беспокоятся: внешний долг России слишком мал, есть смысл побольше занимать, это нужно для развития экономики. В ЦБ от кредитов не отказываются, но считают, что лучше полагаться на собственные ресурсы. Cколько должна Россия и стоит ли наращивать заимствования?
Очень низкий долг
Суммарный внешний долг России сейчас — 525 миллиардов долларов. Это один из самых низких показателей в мире. Для сравнения, долг Великобритании — 7,5 триллиона долларов, Франции — пять триллионов, Германии — 4,8 триллиона. По всей еврозоне — 14 триллионов, а в США — больше 21 триллиона.
На это, в частности, обратила внимание глава МВФ Кристин Лагард, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Она отметила, что госдолг России выглядит «существенно низким», и рекомендовала занимать побольше — конечно, в разумных пределах. Интерес МВФ, в общем-то, понятен: это ведь кредитная организация.
Позиция ЦБ иная: основным источником финансирования роста экономических показателей России должны быть «инвестиции, а не долговой капитал». Такой подход регулятора более чем оправдан.
Больше долг — больше проблем
Если международная экономическая конъюнктура внезапно ухудшится, внешний долг превратится в большую проблему, причем очень быстро. Чем меньше долг, тем меньше риск дефолта при глобальных потрясениях. Экономисты считают структуру российского долга оптимальной: 33 процента ВВП, умеренная долговая нагрузка.
Весь внешний долг сопоставим с размерами российских резервов (450 миллиардов долларов). Значит, российская финансовая система может в любой момент просто выкупить его у иностранцев.
В США, например, такое невозможно: внешний долг огромен, хотя и экономика выстроена по-другому. Ничем не обеспеченный долг — как бомба замедленного действия. Опасность представляет и то, что основная его часть — это задолженность федерального правительства.
Сам по себе внешний долг не бывает причиной дефолта. Государство берет новые кредиты на обслуживание старых. Но желающих финансировать американскую экономику, похоже, все меньше.
Огромный долг CША продолжает расти, а печатный станок продолжает работать. Именно поэтому, как указал американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс, американская валюта все менее привлекательна для инвесторов.
Риски минимизированы
В России ситуация другая.
«У нас сейчас главный генератор внешнего долга не государство: на госдолг приходится лишь порядка 15 процентов.
 Большая часть — это корпоративные заимствования. В 1998 году структура была прямо противоположной, что и закончилось дефолтом», — отмечает Сергей Хестанов, советник генерального директора по макроэкономике компании «Открытие Брокер».
Эксперты указывают и на то, что небольшой долг и возможность его быстрого погашения ослабляет зависимость государства от внешних финансовых потоков.
«Сейчас развивающиеся рынки попали в сложную ситуацию: происходит отток капитала, а высокая закредитованность в долларах сильно давит на национальные экономики. В России этот риск практически полностью снят», — констатирует Александр Егоров, валютный стратег TeleTrade.
Необходимости в заемных средствах Россия не испытывает и в связи с бездефицитным бюджетом. В 2018 году ожидается профицит — впервые за семь лет. По оценкам Минфина, государственные доходы превысят расходы более чем на полтриллиона рублей.
Занимать можно, но осторожно
Хотя долги — вещь не очень хорошая и лучше обходиться без них, внешний долг — важный индикатор отношения международных инвесторов и вообще участников внешнеторговой деятельности к российской экономике.
Маленький долг означает, что экономика справляется со своими проблемами собственными силами и меньше выплачивает процентов по заемным средствам. Но есть и обратная сторона: это ограничивает в ресурсах, необходимых для развития экономики. Главное условие — заемные средства должны направляться на полезные и прибыльные проекты, которые позволят без труда выполнить долговые обязательства перед зарубежными партнерами.
ЦБ занимать не отказывается. В первом квартале этого года иностранцы одолжили России порядка 17 миллиардов долларов через суверенные еврооблигации. Еще 2,3 триллиона рублей государство получило от глобальных инвесторов через облигации федерального займа.
Как отметила глава Банка России, внешние заимствования вполне можно увеличить и направить их, например, на развитие инфраструктуры.
Экономисты в то же время отмечают, что пришло время сместить «центр тяжести» с зарубежных заимствований и использовать такой инструмент, как внутренний долг. Условия вполне подходящие: процентные ставки снижаются, а инфляция на исторических минимумах.
Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Перспективным инструментом привлечения денег на внутреннем рынке аналитики считают «народные» ОФЗ-н. Они помогут населению участвовать в инвестициях, а экономике — развиваться своими силами.
                        
                     
                    
Комментарии
Ибо кредиторы желают ему здоровья и долгих лет!
(татарская поговорка однако) :)))
Но лучше обходиться без долгов.
Особенно когда есть такие "партнёры" как Запад -
им палец покажи - так по локоть откусят! :)))
Тогда рухнула экономика всех стран Южной и Восточной Азии и все они поспешили воспользоваться советами и рекомендациями МВФ ,итог был плачевен:)))
Единственно Малайзия отказалась от любых форм сотрудничества с МВФ, и приступилa к реализации своего плана.
В результате она оказалась единственным из охваченных финансовым кризисом государств Восточной и Юго-Восточной Азии, которому удалось его преодолеть собственными силами. B стране не было социальных потрясений, а правительство всемерно поддерживало благоприятный инвестиционный климат. Результатом разумной экономической политики стало то, что Малайзия достигла докризисного уровня развития и даже превысила его.
Временные меры, принятые для контроля над капиталом, частично были отменены уже во втором квартале 1999 г.
Российский размах: 10 трлн. руб. в новые стройки...губки раскатали.
Глобальные проекты обеспечивают опережающий рост смежных с ними производств! деньги не тупо прожираются, а совершают оборот создавая новые деньги.
Так что закончили с Крымским Мостом , нужно начинать Сахалинский!, а там Лаперузский!
и не только о "деньгах". Деньги найти то одно...
А вот когда приходят "инвестиции" в производство -
они приносят с собой и "технологии", и "администраторов" -
то есть тех людей, которые умеют и хотят организовывать
то производство...
То были не "администраторы", а "стервятники".
Что бы не было такого, должен быть Закон,
и применяться тот Закон с умом.
населения страны жили в деревне. ОГРОМНЕЙШИЙ
резерв для поднятия производства!
И ещё, я даже в молодости не смог бы столько работать,
сколько тогда было обычным для среднего Россиянина.
Мы уже и обленились, и забыли как СТОЛЬКО работать...
...и откачивать из чужой страны прибыль.
Под грабительские % и гос. ответственность
желающие будут друг другу морды бить в очереди!!!!
Забыли, как в своё время подсели на долги МВФ?
И во что те долги вылились?
Или вспомните Украину - она сейчас повторяет тот,
пройденный нами путь, усугублённый вассальной
зависимостью от США...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
соответствующее воспитание и образование.
Нужны технологии, патенты и лицензии.
Но не чужого дяди, а свои.
Вызывает удивление, что все оне ещё не сидят.
Начиная преобразование России, перво-наперво нужно всех их посадить.
"отнять и разделить"! (С)
Проходили ужо... Более не хочем!
Раскулачивали ужо... Работников мужик не нанимал.
Государственного не грабил. До упаду, не зная отдыха
и меры пахал и пахал! И оказался "классовый враг" мля...
Нет уж! Не то!
Вот сам подумай - кто будет сажать "воров" и воров?
Тот, кто наглее небось? Тот, кто к халяве рвётся! Нах нах!
***
Вы лучше подумайте - как заставить их работать на совесть?
Как выработать у них "инстинкт": украл - пропал?
Если бы придумали что умное, я первый "снял бы перед
вами шапку"! :)
Чтобы побольше из России качать задарма.
На россиян всему миру, включая собственную российскую власть, плевать.
Что делать?
Надо взять Путина, ставленника ЕБНа и Березовского, за грудки и строго вопросить его. Ведь все дела идут очень даже нехорошо для простых жителей России, коии есть не только маскачи.
Пусть он ответит, как на духу: может он или уже не может.
Тогда поставить заместо его генерала Ивашова с сотоварищи. С Катасоновым, Девятовым и прочими. И пущай они вытаскивают "бегемота из болота".
--------------------------------------------------------
Россия колониальная страна и обречена быть нищей. Нищему в долг не дают. Тот кто это знает нещадно ворует...миллиардами. Потому Путин к ним добрый они знают и никому не проболтаются за бабки.
Если вдруг какой нибудь петух клюнет Путина куда надо, и он проявит политическую волю наконец, то от всего долга на бюджете останется всего около 20%. А это мизер, столица больше на дворников тратит.
Только где тот петух, что бы чиновничество у нас не борзело?
Советы врага - опасны
И это считается приемлемым?
Нет господа пейсатые живодеры - это неприемлемо, это грабеж...
И кремлевские крысы этот грабеж всячески поддерживают, позволяя безумное бабло вывозить в офшоры всяким своим призерным корешам -подельникам...
Вместо того, что бы пустить эти средства на те же госкорпорации.
"Съесть то он съест, да кто же ему дасть"
Кто же в вашу экомомику вложится, зачем, для чего?
Когда ту же самую работу в КНР, Вьетнаме, Индии или Бангладеш (а есть еще и страны Африки) выполнят в разы качественне, быстрее и для инвестора прибыльнее?
ПРИБЫЛИ с инвестиций не будет, культура труда у вас низкая низкая, а за чашку затирухи население пока еще не вкалывает, кто же вам инвестиции даст?
Только в "чёрную жижу", лес-кругляк, пеньку и прочие натуральные ресурсы и вкладываются, а остальное - так, по-мелочи.