"Тела лежат на глубине 40 сантиметров"

Томская область, все, что осталось от землянок "спецпереселенцев"
В селе Палочка Верхнекетского района Томской области поисковики обнаружили массовые захоронения ссыльных и "спецпереселенцев" – жертв сталинского террора.

Место массовых захоронений жертв репрессий в селе Палочка
– Они непохожи на могилы, просто холмики или небольшие углубления в земле, размытые водой и поросшие травой, – рассказывает председатель регионального совета Поискового движения Томской области Максим Елезов. – Тела лежат в километре от населенного пункта на глубине 40 сантиметров. Также рядом нам удалось найти землянки, где жили спецпереселенцы. Мы обозначили все места захоронений, сделали их подробное описание, занесли координаты в GPS, составили акт и передали его в администрацию села. Теперь задача местных властей провести работу по увековечению памяти погибших. В будущем возможна эксгумация останков и перезахоронение их по всем христианским канонам. Для этого необходимо специальное разрешение. Просто так вести раскопки нельзя, в том числе по санитарным нормам, так как многие погибшие, среди которых дети, старики и женщины, были больны.
Село Палочка расположено на месте четырех спецпереселенческих поселков. Отряд поисковиков сюда пригласила начальник местного почтового отделения Ириной Янченко, которая в свободное время уже несколько лет вместе с односельчанами занимается восстановлением судеб тех, кого в годы Большого террора сослали в эти края.
Мы выяснили, что в 1931 году на территорию, где сейчас стоит Палочка, высадили с барж переселенцев из Алтайского края, всего более 6 тысяч человек. В основном это были "враги народа" и кулаки. К весне 1932 года в живых осталось около тысячи человек
– Сначала единственным источником информации для меня была небольшая выставка в школьном музее, где рассказывалось, что к нам в село были сосланы несколько тысяч людей, – рассказывает Ирина. – Я стала искать подробности, обратилась в районные архивы. Собрала инициативную группу. Мы выяснили, что в 1931 году на территорию, где сейчас стоит Палочка, высадили с барж переселенцев из Алтайского края, всего более 6 тысяч человек. В основном это были "враги народа" и кулаки. К весне 1932 года в живых осталось около тысячи человек. Люди выживали как могли. Рыли землянки, ели траву, коренья.

Баржа со ссыльными
Уже несколько лет Ирина Янченко опрашивает односельчан – потомков тех спецпереселенцев и записывает их воспоминания
Из воспоминаний Марии Шебалиной:
"В 1931 году отца признали "кулаком". Весной того же года маму и всех детей сослали… В Томске нас посадили на 2 баржи, кого в трюм, кого на палубу. На незатопленном холме, где когда-то сгорела тайга, высадили. Народу приехало столько, что пришлось образовать два поселка. Комендант объявил, что если будем писать письма, то адрес такой: пос. Палочка, Моховский сельсовет, Верхнекетский район Томской области. Через некоторое время пришел пароход с баржей, в трюме которой были лошади (около 50 голов) и сельхозинвентарь.
Несколько лошадей в пути сдохли. Их выгрузили на берег, и мы ночью, чтобы не заметил комендант, подползали и отрезали куски, кто какие мог унести. Люди были настолько голодны, что ели мясо дохлых лошадей".

Ирина Янченко
– Всего на территории Палочки семь массовых захоронений ссыльных, – продолжает Ирина. – На одно из них мы сами наткнулись, когда стали копать силосную яму: пошли кости, черепа. Меня это ужаснуло, как такое может быть. Прибалты по всей Томской области ставят камни скорби для увековечивания памяти своих предков, ни одна могилка у них не заброшена, а мы не помним своих предков. Сегодня в Палочке живут около 300 человек, почти все они потомки ссыльных и репрессированных. В ходе работы в архивах выяснилось, например, что у моей подруги бабушка с дедушкой и двое их маленьких детей умерли в землянке, их не успели вытащить, а ее маме удалось сбежать. Местные жители вспомнили, где их похоронили, и показали место.
Восстанавливая судьбы репрессированных, Ирина узнала и судьбу своих предков.
– Мой дед родом с Полтавы, из деревни Шляховая, что рядом с хутором Диканька. Там у его семьи был большой Кожевенный завод, они очень зажиточно жили. В 1924 году всю семью выслали на Алтай. Дедушка вспоминал, что везли их в теплушках, а когда проезжали Москву, были похороны Ленина. На Алтае они снова встали на ноги, завели хозяйство. Но жить спокойно им так и не дали, в 1930 году выслали в село Могочино Томской области. А оттуда деда забрали на фронт. Непонятно, почему на войну отправили репрессированного, ведь реабилитировали его только в 50-х годах. Теперь я хочу узнать более подробно, что стало с моей семьей дальше.
"Тяжело страдать без вины"

Место массовых захоронений жертв сталинских репрессий, село Палочка
– Подобные захоронения были возле каждого спецпоселка, которых в Томской области более 400, – говорит председатель Томского общества "Мемориал" – "Следственная тюрьма НКВД в Томске" Василий Ханевич. – Как правило, это коллективные могилы, большинство из них заброшены. Раскопок на этих местах никогда не велось, они зарастали травой. Считаю, что их необходимо найти, обозначить и установить там памятный крест. Потомкам важно знать, где похоронены их предки, чтобы была возможность прийти, зажечь свечу, положить цветы.
Из воспоминаний ссыльного Вениамина Курченко:
Жизнь кулаков-спецпереселенцев была очень тяжелая. Сталинские опричники-коменданты держали их в безропотном повиновении. Сотрудники НКВД разъезжали по поселкам и "выкорчевывали" врагов народа
"В четыре поселка: Городецк, Палочка, Суйга, Проточка в 1931 году было выслано 7800 человек. Жизнь кулаков-спецпереселенцев была очень тяжелая. Сталинские опричники-коменданты держали их в безропотном повиновении. Сотрудники НКВД разъезжали по поселкам и "выкорчевывали" врагов народа. Это было уже в 1937–1938 годах. Я в это время жил в детском доме. Помню, как забрали нашего директора Льва Менделевича Леонсона – прекрасного человека, которого мы все любили. А с ним бухгалтера и конюха. Никто из них домой не вернулся. В моральном смысле было тяжело страдать без вины. Нам нельзя было выехать в другую местность на учебу или в гости, в армию тоже не брали. Только во время ВОВ, когда создалась критическая ситуация под Москвой, стали брать на фронт и "врагов народа". Многие из них погибли и были награждены правительственными наградами".
Устанавливать, кто именно похоронен в безымянных братских могилах, невероятно сложно. Важны любые сведения и воспоминания о ссыльных.
– Если вдруг вы знаете, что кого-то из ваших близких ссылали в эти края, сообщите, пожалуйста. Сейчас мы надеемся на появление мемориального комплекса в память о тех, кто здесь похоронен.– говорит Ирина Янченко.
Комментарии
Ага, можно подумать архивы нетронуты...
Новых "зон" с тех времен не создавалось, а вот целые города как Караганда и Норильск изначально были Карлаг и Норлаг. И даже часть стройки МГУ была врЕменной зоной.
По Челябинской обл. все местные знают что в районе Тогузак был лагерь, использоавлся позже как зарноток еще в 80х, или под Баландино где гора с названием ЛАГЕРНАЯ. Но в архивах ни следа.
Мда.
Мощно сказано.
,но визг о "сталинских жертвах" уже стоит
-переведите с уголовного:что есть такое "погоняло"? наверное, вы жертва лесоповала, а еще про составление слов и предложений замечания делаете...
Просто, во времена построения социалистического государства, надеялись, привлечь врагов , убедить, заинтересовать в построении человеческого общества для всех, а не группки псевдо-элитки, самопровозглашенной-в такие чудовищные времена во всем мире, целые государства выжигались с лица земли, а за 30 лет отсидевших врагов, уголовников, предателей, власовцев, бандеровцев 3,9 млн и 680 тыс приговоренных к высшей мере, оказалось ошибкой, слишком гуманно- теперь пожинаем, потомков бело-власовцев из всех щелей прет. Меня удивляют обиды врагов тех суровых лет-вы бы еще обиделись, что убитых фашистов не всегда зарывали в 2 метра, т.е они могли Царя принудить к отречению, объявить в армии выборность командиров, недопоставить Брусилову снабжения боеприпасами из-за непроплаты счетов,проиграть все войны 19-20 века, все просрать, стрелять в спину, заниматься вооруженными, бандитскими налетами, террором заниматься, поджегами, гадить за спиной и обижаются, что их судили сажали, иногда расстреливали, а не доппитание вы...
с 1934 по 1953 год одновременно было несколько типов социализма,
1 тип для ответственных товарищей,
2 тип для охранников как тех кто 1 типом социализма пользуется так и 4
3 тип для трудящихся
4 тип для тех кто обеспечивает существование социализма 1;2;3 и 3 типа, заключенные, потребители социализма 1;2, изредка 3 типа регулярно переходили в 4 категорию
как 28 февраля 53 г. товарищи по партии Берия, Маленков, Булганин, Хрущев, траванули главного упыря, и провалялся он в своей блевотине 2 дня, до 2 марта, сообщили 4 марта что подох.
и основу социалистической экономики-заключенных выпускать начали, социализм кончился,
ностальгируете по палке, для советского человека это нормально, себя кем видите, какой тип социализма будет вас касаться 1,2,3,4, почему то совдроты всегда считают что они либо наверху будут, либо сажать, охранять
Как часто?
Его исполнил большевизм во главе с о сталиным