У России нет средств для конкуренции с ракетой «Фалькон-9»
«Разработка новых ракет-носителей сомнительна с практической точки зрения»

Процесс составления бюджета на российскую космическую программу не отличается особой прозрачностью и является тайной для посторонних, но вполне вероятно, что «Роскосмос» в предстоящие годы столкнется с финансовыми сокращениями. Как сообщает российское государственное агентство новостей «Спутник», недофинансирование этой государственной корпорации в период с 2019 до 2021 года может составить 150 миллиардов рублей.
Последствия таких сокращений для хваленого российского ракетостроения могут быть очень серьезными. В частности, из-за сокращения бюджета могут остановить проект разработки ракеты, которая должна составить конкуренцию ракете «Фалькон-9» компании SpaceX, а также проект новой сверхтяжелой ракеты-носителя.
Ненужные ракеты
Эксперт и обозреватель российской космической программы Иван Моисеев, работающий научным руководителем Института космической политики, говорит, что так оно и есть. Из-за сокращений бюджета «Роскосмос» уже не сможет создать новую среднюю ракету-носитель «Союз-5», которая должна была составить конкуренцию «Фалькону-9». Кроме того, под угрозой срыва окажется программа разработки тяжелого варианта российской ракеты «Ангара».
«Можно сказать, что нынешний план создания сверхтяжелой ракеты-носителя оказался не нужен, потому что для нее нет ни полезной нагрузки, ни задач, и даже эскизный проект уже стоит миллиард рублей, — рассказал Моисеев российскому изданию Lenta.RU. — Кроме того, сомнительна разработка новых ракет-носителей по своей целесообразности, потому что у нас число грузов, которые мы выводим, достаточно хорошо известно, и оно не растет стабильно».
Недавно Россия завершила работы по эскизному проектированию ракеты «Союз-5», которая относится к среднему классу.
Первая ступень ракеты оснащена двигателями РД-171, которые работают на керосине. Российское руководство посчитало, что новая и более эффективная ракета-носитель сможет прийти на смену существующей ракете «Союз», которая доставляет на орбиту космонавтов и астронавтов, и конкурирует с компанией SpaceX по ценам на коммерческие грузы.
В случае финансирования в полном объеме «Союз-5» будет готов к работе к 2022 году, однако сокращения бюджета помешают этому, заявил Моисеев. Любые отсрочки в реализации проекта наверняка будут гибельными, так как SpaceX со временем постарается снизить расходы на ракету «Фалькон-9», расширяя возможности для ее повторного использования. Иными словами, даже если ракета «Союз-5» сегодня на бумаге может составить конкуренцию «Фалькону-9», через четыре года картина полностью изменится.
Новый лидер
Что касается более тяжелой ракеты «Ангара», то по словам Моисеева, в настоящее время она практически не нужна, поскольку у России нет для нее конкретной нагрузки. «Новую ракету надо делать, если поставлена задача доставить что-то такое, чего старые ракеты не могут сделать», — сказал он. А грядущие бюджетные сокращения указывают на то, что и полеты такого рода пока тоже не будут финансироваться.
Самая важная новость, пришедшая в последние недели из России, заключается в том, что бывший заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин, который критикует НАСА и подвергся санкциям со стороны США, возглавит «Роскосмос». Ему надо будет очень быстро решить эти бюджетные проблемы, а может быть, и принять важные решения по развитию российского ракетостроения. Рогозину придется проявить изобретательность, так как Владимир Путин только что сказал, что России необходимо восстановить лидерство в космических пусках.
Эрик Бергер (ERIC BERGER)
Комментарии
Нужна либо задача завоевать (удержать) коммерческий рынок, либо нужна конкретная глобальная задача государственного престижа, типа "высадиться на Марсе".
На задачи государственного престижа примитивно нет денег, нет элементной базы и технологий. Вопрос снят.
Что касается конкуренции с Фалькон-9, то об этом можно только мечтать. Реально с Фальконами сможет конкурировать разве что Нью Гленн.
И дело не в том, что Фалькон подешевеет к 2022 году. Дело в том, что к этому времени Фальконы уже будут выводиться из эксплуатации. Маск рассчитывает, что флот из 30 Фальконов к 22 году выполнит около 300 запусков и будет заменяться BFR/BFS, гораздо более мощной, более многофункциональной и значительно более дешевой в эксплуатации системой.
Маск говорит о затратах на повторный запуск порядка 6-7 миллионов, плюс амортизация первоначальной стоимости - запуск BFR/BFS со 150-тонной грузоподъемностью будет стоить заказчикам в несколько раз дешевле, чем сейчас стоит самый дешевый запуск ракеты среднего класса.
Ну как с этим конкурировать за рынок?...
Иногда даже приходит мысль о зомбировании с целью унизить ВСЁ у нас, ну до ПОСЛЕДНЕЙ ЖЕЛЕЗКИ (а не только Путина или Рогозина или систему) и создать у нас самих устойчивое мнение, что мы здесь все полные болваны ( а когда все в это поверят -начнётся развал и разруха).
Подозреваю, что Хохлов смастерил икону с Гагариным как раз по этой причине (хотя фиг его знает)
Ну зачем вам это? Тока не обижайтесь.
Моисеев, считаю, неправ. сокращение выделенных 1,5 триллиона на 5 лет на 150 млрд (т. е. на 10%) не может привести к прекращению работ по Союз-5. Как бы изобретателен ни был Маск, России нужен свой более-менее современный носитель и корабль, независимо, дороже они техники Spacex или дешевле. в целях национальной безопасности и прекращать работу не станут.
То что нам нужна новая система и новые стимулы-это ежу понятно.
Да. вы посмотрите, что творится в Бока-Чика-там, по моему стройка превращается в долгострой.
НО! При этом желаю Маску успехов во всех начинаниях.
Но сама суть нынешней политики России в области космоса в статье передана вполне верно.
В чём должна быть цель модернизации парка ракет? Создание многоразовой ракеты? Но для России это занятие не имеет должного обоснования. Все потребности в доставке нужной полезной нагрузки для государственных программ России (или, если хотите, то и Китая также) вполне обеспечивает и этот парк, имеющихся в их распоряжении ракет. Другой полезной нагрузки пока не видно и в ближайшей перспективе. Создавать многоразовую ракету нужно под массовые запуски. Иначе большую часть времени займёт не получение прибыли, а накручивание издержек по поддержке инфраструктуры, что сразу проект удешевления сделает проектом удорожания.
Сейчас ожидать роста рынка можно лишь в области космического Интернета. Это - ближайший рост не более, чем на лет на 5 - 10. Но Россия собирается решать этот вопрос не ппривлечением частников, а государственной программой. Т.е. - опять всё вполне решаемо и имеющимися ресурсами.
Ну, а про задачи государственного престижа Стивен описал всё верно - на это сейчас нет ни денег, ни технологических возможностей.
На настоящее время SpaceX капитальный космодром пока ещё не нужен.
Первоначальная задача, озвученная Маском - изготовление и проведение испытаний второй ступени BFR.
В своё время для отработки "прыжков" Falcon 9 ("Кузнечика") вполне хвватало даже небольшой площадки посреди фермерских угодий. Даже коров не удаляли - они позже и разбегаться уже перестали: "Подумаешь, какая-то хрень тут рядом летает ...."
https://www.youtube.com/watch?v=xh9wCq-RJ8U
А как без всего этого даже подпрыгивания начинать? Я не понимаю
Я только видел конструкции какого то большого крана (похоже для вертикализации) и две тарелки-антенны, а также большую насыпь прямоугольной формы. И это всё, что с 2015 года сделали.
Вертикализация краном? Вы не совсем правильно поняли. Подъем и перевод в вертикальное положение - это именно подъем и перевод. А вертикализация - это юстировочная операция, проводится домкратами на стартовом комплексе, для точного положения ракеты.
Маск сначала сделал более дешёвый носитель и собирается его ещё удешевлять ,вследствие этого должны появиться дополнительные заказы (Стив здесь прав). То есть он разрывает этот круг. А как по другому?
А кто теперь это в реальности проверит, если 30 Фальконов и 300 запусков, то есть один Фалькон будет летать реально самое большее - ну раз двадцать? А дальше-новая цель -BFR, которая затмевает замыслами предыдущую задачу
Да я сам знаю, что 20 раз -это гигантский шаг, типа наоборот -радоваться надо (да я очень радуюсь и меня это очень устраивает!).
Но остаётся вопрос - а не система ли это ( в продвижении товаров часто именно так и делают)? и дальше нужно все заявления делить на 5? Что может означать, что в реальности BFR будет летать только на земную орбиту? (это я к примеру).
Щас происходит шмон, с Китаем заключено соглашение о Луне и т.д.,на конец июня назначено экстренное собрание акционеров Энергии, там же будут объявлены главные задачи и новые назначения в Роскосмосе.
Лишь бы традиции не прерывались 😇 - https://govoritmoskva.ru/news/163297/?from=smi2
Алексей Леонов
Сейчас существуют 2 задачи: завоевание места на коммерческом рынке и осуществление определенной программы, например, полет на Марс.
Вывод собственных космических аппаратов в космос вполне покрывается имеющимся ракетным антиквариатом и конверсионными МБР.
Вернуться на рынок не получится. Конкурировать с СпейсХ и Блю Ориджин не выйдет. Время упущено, технологий нет, компонентной базы нет, денег нет и политическая среда не способствует. Нет возможности занять кусок коммерческого рынка - нет количества заказов, ПН и, соответственно, запусков.
Этот вопрос можно считать закрытым. России нет смысла вкладываться в создание дешевой многооазовой ракеты.
Амбициозная программа, типа полета на Марс, потребует создания сверхмощной ракеты, очень большого корабля и посадочного модуля. Это как минимум.
Вот и подумайте, во сколько это выльется денег и лет. А также, как выцинанить в бюджете такие бабки. Кто в Думе проголосует за херолионы для Марса, когда пенсионный фонд уже конфисковывается.
Блок-5 может летать 10 10-полетных циклов. Но будет ли? Не успеет.
Для поддержания высокой частоты запусков, в СпейсХ посчитали, что им нужен флот из 30 многоразовых ступеней. А всего, они планируют до полного перехода на BFR, выполнить около 300 полетов.
Мочь-то она может, но хто-жией дасть-то?
Не будь BFR на подходе в ближайшие годы, Фальконы согли бы летать и летать. Но BFR их вытеснит. Помните, как Мюллер говорил, что BFR сделает все существующие ракетно-космические системы, включая Фалькон, безнадежно устаревшими?
Это говорил руководитель разработки системы, выдающийся инженер.
Мы можем сомневаться, считать хвастовством, но известные нам сейчас цифры только подтверждают.
Полностью многоразовая ракета, с 4-часовой обораяиваемостью, посадка прямо в стартовый стол, 150 т на НОО в многоразовой схеме (270 т в одноразовой), не просто забрасывает ПН, но доставляет по адресу. И все это за $15-20 миллионов?
Фалькон с такими цифрами не может конкурировать и он уйдет до исчерпания ресурса.
Да лучше намного дороже, меньше по возможностям, но свое. Уже даже Эрдоган это понял.
Вы забываете о национальной безопасности.
Так что спасибо, Маск.
Например, я с интересом изучаю биографию Севастьянова Н.Н. - по моему у человека нет темных пятен, амбициозен, неконъюктурщик. Сегодня заявил, что имеются планы создать систему глобального оптического наблюдения в реальном времени. Еще о том, что ЦНИИМАШ одобрил план S7 Space разработки на базе российского модуля МКС орбитального космодрома.
Но я уже знаю, что вы на все это скажете ( и часто будете правы). Ну и что? Для вас кроме Маска ничего не существует.
однобокость рассмотрения мира так же неинтересна, как однополярный мир, где все едят только гамбургеры
Это о нашем споре о радиации в космосе. Выкладываю отрывок:
"Curiosity имеет на борту прибор RAD для определения интенсивности радиоактивного облучения. В ходе своего полета к Марсу Curiosity производил замеры радиационного фона, а сегодня об этих результатах рассказали ученые, которые работают с NASA. Поскольку марсоход летел в капсуле, а датчик радиации располагался внутри, то эти замеры практически соответствуют тому радиационному фону, который будет присутствовать в пилотируемом космическом корабле.
Результат не вдохновляет — эквивалентная доза поглощенного радиационного облучения в 2 раза превосходит дозу МКС. И в четыре — ту, которая считается предельно допустимой для АЭС.
То есть шестимесячный полет к Марсу примерно равносилен 1 году проведенному на околоземной орбите или двум на атомной электростанции. Учитывая, что общая длительность экспедиции должна составить около 500 суток, перспектива открывается не оптимистичная."
Биография товарища достойна изучения. Масштабы мысли всегда запредельны! Вон Алексей новый масштабный проект "гения" выдал: новая перспективная (уже 20 лет разрабатываемая) ракета выплюнет аж 600 спутников - http://maxpark.com/community/8223/content/6373452
Уж в чём-чём, а в масштабности товарищу не откажешь! 😀😀😀
Куда опять делись все раскрученные перед выборами проекты "Корон", "Байкалов"? Что так тихо стало вдруг опять? Опять на полку до следующих выборов?
Из всего что заявляется, допилят только Федерацию.
Свертяж не потянут, Союз-5 - 50/50.
Надеюсь на S7 Space , Сопов вроде не болтун, для него на первом месте не политика, а коммерция, (кажется)
Но констатировать, что всё херово -уже замучился, да и не интересно, дайте хоть глоток надежды.
Не сделает -- плюну в него вместе с вами.
Мы, видимо, и пары тараканов на Марсе не увидим, а наши правнуки - пары крыс или черепах, а они уже тренировки в пустынях проводят. Ну вот пусть бы забросили на выживание лет на пять, без всяких средств связи, наблюдения и даже без каких либо систем SOS. Даже без радиации.
я тут слышал от них, что они собираются финансировать доработку ядерного буксира, похоже деньги у Филева есть.
но что получится, пока непонятно
Оказывается, это он первым предложил добывать гелий-3 на Луне. Сегодня плюну, щас разберусь поподробнее
Что же касается пилотируемой российской космонавтики, то её будущее в тумане. Приватизация МКС может стать началом конца этого направления. Летать на Луну и далее, если российские космонавты и сподобятся, то, при достаточных бюджетных вливаниях, будут на американских кораблях. Вы же знаете, что даже в проекте лунной орбитальной станции не закладывается совместимость с российскими стандартами. Прэтому, кстати, у меня нсть сомнение, что Федерация имеет перспективу.
Помяните моё слово: очень скоро пойдет тезис «а нам это и ненужно».
Ракетно-космическая отрасль требует колоссальных капиталовложений. Пока Курчатов делал атомную бомбу, а Королев делал ракеты, около 3 миллионов советских граждан умерли с голоду. Это была «воля» Сталина.
Сейчас наблюдается другая картинка. Ежели кто проявит такую «волю», то 2/3 средств уплывут в карманы чиновников и олигархата. Вы это наглядно узрели с космодромом Восточный. А без денег, без технологий и элементной базы никуда не дернешься.
Вобщем, я ставлю на то, что 2021-2022 гг будут временем радикального перелома в космической индустрии. И этот перелом осуществят Маск, Безос и Бренсон. Даже ЕКА и Китай не смогут этому реально противостоять.
Маск не просто как-то там «вырвался вперед». Нет, Маск наращивает отрыв от всего остального мира. Пока в ЕКА только задумываются о повторении технологии Фальконов, Маск уже заявляет, что для СпейсХ Фальконы уже пройденный этап и устаревшая техника.
Сейчас уже не стоит вопрос о Роскосмосе. Уже ЕКА понимает свой провал, грозящий ликвидацией собственного ракетно-космического производства. Если рыночная клиентура свалит к Маску, Безосу и Бренсону, то ЕКА запускать станет практически нечего и Эйрбас перестанет получать заказы на Арианы. Для них это уже надвигающаяся катастрофа.
По большому счету, мне все равно, какую страну представляет частная ракетно-космическая компания, которая побеждает в конкурентной борьбе. Но мне, конечно, жаль, что Россия в списке частников не представлена и при существующем режиме представлена не будет.
А на счет бургера... пойду, пожалуй, схаваю в Джонни Рокетс Route 66 с картошечкой и айс-ти. Что-то я проголодался, однако.
Кстати, марсоходы не летели «в капсуле». Из всей защиты они имели только тепловой щит впереди
почитайте максимальные нормы получения доз радиации по правилам НАСА и Роскосмоса и что будет, если эти нормы превышаются.
Не серьезно вы с Маском к этому делу относитесь, не ... не серьезно.
допустим, сделает года через 3-4 BFR, а этот момент не продумает, ну разе так можно? У него же цель - не корабль, а "почкование" земной цивилизации, ему мысли о радиации в голову вобще приходили?