США рушат связи с Европой: саммит «Большой семерки» обнажил непримиримые противоречия

Поведение президента США Дональда Трампа на саммите «Большой семерки», который в этом году прошел в Канаде, шокировало всех участников. И, как показывает практика, дело идет к нешуточным противоречиям. Так, глава МИД Германии Хайко Маас уже прокомментировал поведение Трампа на саммите, заявив, что тот «одним твитом» способен быстро уничтожить доверие.

При этом немецкий министр иностранных дел добавил, что европейцы держатся вместе, а «объединенная Европа» стала ответом на политику Трампа «Америка прежде всего». И это явно касается в первую очередь напряженных отношений в сфере экономики, которые ухудшаются с каждым днем.

По наблюдениям экспертов, Трамп во время саммита пытался надавить на союзников, всем видом демонстрируя, что они имеют хорошую выгоду от торговли с Америкой, тогда как его страна терпит убытки. К тому же хозяин Белого дома называл «смешными и неприемлемыми» тарифы на товары из США и клятвенно обещал покончить с этим. В американских СМИ назвали заявления Трампа очень жесткими и привели его угрозы о прекращении торговли с европейскими и канадскими партнерами.

При этом президент США сравнил свою страну со свиньей-копилкой, «которую все грабят».

В итоге Трамп покинул саммит «Большой семерки» так и не подписав итоговое коммюнике и обвинив хозяина — премьера Канады — во лжи и слабости. С одной стороны, аналитики не раз говорили об элементе неожиданности в поведении американского лидера. Однако, с другой стороны, нежелание Трампа идти навстречу союзникам не сулит ничего хорошего.

В итоге кризис отношений только усугубляется. А ведь среди дипломатических разногласий находятся такие серьезные противоречия, как договор по ядерной сделке с Ираном, климатическое соглашение, препятствование Вашингтона строительству «Северного потока-2».

В общем, в отношениях США и Европы налицо критический раскол. Все идет к тому, что единая позиция западных стран попросту растворится в воздухе. И последние тенденции стран ЕС, в которых явно наметился разворот в сторону России, как выгодного экономического партнера, лишь подтверждают, что европейцы категорично не согласны с позицией Штатов по многим глобальным проблемам.