Глобальная история 12

Двуглавый орел – татарская тамга на гербе России. В известном татарском историческом источнике, дастане «О роде Чингисхана», повествующем о происхождении и жизни Чингисхана, упоминается о том, что двуглавый орел был издревле тамгой, то есть гербом рода (клана) Чингисхана. Двуглавый орел по-татарски называется Икебаш Каракош. Имеется еще одно название двуглавого орла на татарском – Сәмрүгъ кош («птица Сэмруг»). При этом первое название (Икебаш Каракош) является более древним и исконно татарским. Двуглавый орел начал изображаться на монетах Великой Орды с самого начала XIII века, то есть со времени объединения Татарии в одну державу Великой Ордой. Монеты с двуглавым орлом и надписями на них на татарском языке, нанесенными «арабским» или «уйгурским» письмом, чеканились по всей территории Великой Татарии. Символы, изображаемые на монетах, во все времена относились к государственным символам и означали, что выпуск монет и их обращение на данной территории и все прочие связанные с этим отношения находятся полностью под защитой и контролем данного государства. Двуглавый орел, как наиболее устойчиво применяемый символ Великой Орды, изображался на монетах, выпущенных при ханах Бату, Берке и Токте (XIII век) и при ханах Ногае, Узбеке и Джанибеке (XIV век). Можно обнаружить изображение двуглавого орла на монетах Золотой Орды более позднего периода, вплоть до образования Московии. Согласно официальной истории, при Иване III в 1490 году двуглавый орел становится официально учрежденным гербом Московии. При этом монеты с двуглавым орлом, как и «в период господства Золотой Орды», чеканились в Московии с надписями на двух языках – церковнославянском и татарском, как и во времена Ивана Грозного и позже вплоть до XVII века.

Согласно официальной истории, написанной историками романовского периода, двуглавый орел не имеет с татарами и Золотой Ордой ничего общего и является исконно христианским знаком, пришедшим из Византии. Однако при этом игнорируется несколько обстоятельств, что указывает на явную ангажированность такого взгляда. Дело в том, что Византия в 1204 году была уничтожена крестоносцами как государство и перестала существовать, причем до этого времени изображение двуглавого орла в качестве государственного символа там не использовалось. Возрождение Византии стало возможным только после 1261 года при помощи татар-ордынцев. Это случилось после того, как верховный хан Великой Орды Гуюк, пригласив к себе священников из Шама (Сирия), Рума (Византия) и русских княжеств, провозгласил программу похода на католическую Европу. В результате этого похода Византия была освобождена от крестоносцев. После восстановления православной Византии в качестве сателлита Золотой Орды во второй половине XIV века там и появился двуглавый орел: на монетах и других атрибутах этого государственного образования. Другими словами, двуглавый орел и символ Великой Орды на монетах и печатях Византии (Рума) стал изображаться в силу того, что эта страна находилась под покровительством Золотой Орды, и произошло это позже, чем этот символ уже использовался в пределах Орды.

Таким образом, двуглавый орел в качестве государственного символа появился впервые именно в основанном татарами-ордынцами государстве. Любопытно, что пришедшая к власти династия Романовых, являющаяся ставленниками структур глобального управления, не рискнула поменять герб российского государства. Двуглавый орел – величественная птица Икебаш Каракош, сохранился на российском гербе до наших дней, как безмолвное напоминание наших предков о славных делах Великой Орды, как памятка от Чингисхана и его сторонников об идее построения Вечного государства социального типа. Забегая вперед, отметим, что Великая Орда, которую европейцы называли Великой Татарией, просуществовала до XVIII века включительно и продолжала занимать значительную часть евразийского континента вплоть до своего исчезновения.

Можно предположить, что двуглавый орел символизировал, помимо прочего, двуязычие Вечной Державы, преемницей которой в силу различных обстоятельств (о чем еще пойдет речь ниже) стала Московия-Россия. Еще раз подчеркнем, что идея создания общей государственности в формате Великой Орды было не столько результатом «нашествия полудиких кочевников», сколько хорошо обдуманным и судьбоносным решением в те времена, когда решался экзистенциональный вопрос о существовании государств, не желающих подчиняться, прежде всего, натиску западных христианизаторов.

 

«Великая замятия». Распад Великой Орды. Началом распада Вечной Державы можно считать обособление государства Ильханов в Иране, где правили татарские ханы Хулагуиды – потомки Тулуя, сына Чингисхана. Первоначально это обособление формально не признавалось, поскольку номинально они оставались в составе империи, хотя война государства Ильханов с Золотой Ордой началась еще в конце XIII века. Однако в 1351 году татары-чингизиды в Иране были перебиты, и власть в этом регионе оказалась полностью захвачена местной знатью. Примерно в это же время или немного позже в восточной части Евразии – в Китае, Монголии и отчасти в Восточном Туркестане, началась война, организованная китайской знатью, объединившейся в тайную религиозно-политическую организацию «Белый Лотос». Эта война против власти династии татар-чингизидов готовилась долго и тщательно со времен правления хана Кубилая со второй половины XIII века. В ходе этой четвертьвековой войны ордынцы потерпели поражение в Катае и Халхе (северная часть современного Китая и территория Монголии). Здесь было разрушено одно из государств ордынцев – Улус Верховного хана, и была практически полностью уничтожена проживавшая в данном регионе часть средневекового татарского народа вместе с множеством русских.

В 1380 году состоялась Куликовская битва, которую официальная история, в лице, прежде всего, европоцентристов, трактовала как победу русских над татарами и «свержение ига». Однако такая трактовка выглядит, мягко говоря, противоречиво. Дело в том, что после Куликовской битвы, в 1391 и 1395 годах, на территории Золотой Орды и русских земель дважды вторгались войска под предводительством небезызвестного Хромого Тимура (Тамерлана), и оба его нашествия, хотя и ценой огромных потерь, были отражены армией хана Токтамыша. Таким образом, Золотая Орда после Куликовской битвы устояла и не прекратила своего существования вопреки утверждениям историков-западников. Позднее великий хан Улуг Мухаммад, племянник Токтамыш-хана, восстановил единство Золотой Орды и в 1438 году перенес её столицу в Казань.

Иная интерпретация процесса распада Великой Орды, изложенная ниже и опирающаяся на работы Г.Р. Еникеева, представляется существенно более правдоподобной. Вечная Держава даже после распада Золотой Орды сохранялась на территории современной России вплоть до XVII-начала XVIII века. Представить себе 500-летнее существование огромного средневекового государства, использующего в качестве государствообразующего «инструмента» только язык силы, невозможно. По всей вероятности, ни «свергать иго», ни бороться с Золотой Ордой большинство русских князей не собиралось, а наоборот, пыталось всеми силами её сохранить с тем, чтобы как-то противостоять «натиску» западных христианизаторов.

Таким образом, «живучесть» Великой Орды, по всей видимости, объясняется внутренним единством и заинтересованностью в совместном проживании народов, проживающих на территории огромного государства. «Покоренные народы» – русские, народы Северного Причерноморья и Урала, тюркские кочевые племена степей Заволжья и Зауралья (потомки гузов и кыпчаков), впоследствии получившие название «казахи», и многие др., жили в едином государстве, которое стояло на страже их интересов. Не это ли внутреннее ментальное единство и поныне является важнейшим связующим механизмом для народов современной России – преемницы Великой Орды со всеми входящими в её состав государственными образованиями? Думается, что возникшая тогда общность народов Вечной Державы ментально унаследована народами современной России, и именно это обстоятельство оказалось тем цементирующим фактором, который много раз помогал сохранить независимость и единство нашей страны.

Устойчивость Великой Орды, её военная мощь, по-видимому, сыграли роль естественной «защитной оболочки» для усиливающейся в XIV-XVI веках Московии. Зарождающееся российское государство того времени можно с полным правом назвать преемником Золотой Орды – западной части Великой Орды, принимая во внимание, что в его состав продолжали входить татарские государственные образования, руководимые чингизидами – Касимовское и Астраханское ханства, Темниковское княжество. Значительную часть знати, войска и наиболее активного населения Московии-России тех времен составляли татары.

Несмотря на заинтересованность в существовании Великой Орды со стороны большей части населяющих её народов, различные внешние и даже природные факторы (вековая засуха в Великой степи) способствовали распаду Вечной Державы. Основными недоброжелателями Великой Орды являлись Западная Европа, а также мусульманские страны и Китай. Со всех трех направлений организовывались военные походы, и велась постоянная идеологическая агрессия. С наступлением вековой засухи все более затруднялось и практически прекратилось к концу XIV-началу XV века функционирование северного маршрута Великого Шелкового пути – трансконтинентальной торговой магистрали, обеспечивающей высокую экономическую активность большого числа жителей Великой Орды.

С разрывом трансконтинентальных путей сообщения ослабли культурные, политические и экономические связи между восточными и западными областями Великой Орды. Это в значительной степени и обусловило ослабление и последующий распад государства под натиском агрессивных соседей. В условиях затрудненного сообщения между разными частями Великой Орды татары-ордынцы оказались не готовыми к организации военных отпоров объединенными силами государства, как это бывало ранее.

«Миазмы распада», как назвал причины междоусобных войн в Великой Орде Л.Н. Гумилев, пришли идеологическим путем – распространением лже-легенды, сочиненной персами и китайцами. Китайско-персидская легенда была нацелена на внесение в умы татар-ордынцев противоречия между правящим сословием – чингизидами, бийями-эмирами и татарским народом. Чингизиды были объявлены чуждыми татарам «этническими монголами». Противоречия возникли и между самими чингизидами из-за вопроса о правах на престол членов алтын уруга – «золотого рода, племени». Эта лже-легенда сыграла значительную деструктивную роль в развитии татарского этноса в XIV-XVI веках, явившись идеологической причиной кризиса, приведшего, в конечном итоге, к распаду Великой Орды и составлявших её Улусов (ханств), к междоусобным внутриэтническим войнам между, с одной стороны, «этническими монголами», а с другой – «собственно татарами». Позже, когда такое представление получило дальнейшее развитие, «этнические монголы» и «алтын уруг» были объявлены уже не тюрками, а «халха-монголами», «завоевавшими» не только русских, но и тюрок («…Всё смешалось в доме Облонских…»). Данная легенда особенно начала культивироваться в России западными историками-миллеровцами примерно с конца XVII века, то есть при Петре I, когда Россия широко распахнула двери страны для западных европейцев. Целями идеологической диверсии, которую заключала в себе эта лже-легенда, было усиление влияния Запада, внушение ордынцам и русским мысли об их неполноценности и неспособности к самостоятельному государственному строительству, устранение татарской знати из системы государственной власти в России.

Первым проявлением того, что легенда об «этнических монголах, врагах татар» начала давать свои результаты, явилась война между Хулагуидами и Джучидами, начавшаяся в конце XIII века. Вторым проявлением стала война в самой Золотой Орде между ханом-чингизидом Токтой и эмиром (мурзой) Нугаем на рубеже XIII-XIV веков. Русские князья в этой «внутренней войне» также принимали участие, причем поддерживали обе стороны конфликта. В условиях этой напряженной междоусобицы русские князья имели возможность оторваться от Орды, но этого не происходило. В частности, независимый Смоленск наоборот просил принять его в состав Золотой Орды, чтобы получить помощь против посягательств Литвы, и военная помощь Золотой Орды подоспела, остановив натиск с запада. В результате междоусобных войн после непродолжительного перевеса и воцарения в Орде мурза Нугай был свергнут и разбит. Государственный порядок в Золотой Орде восстановился на период правления ханов Токты, Узбека и Джанибека до рокового 1357 года, когда в результате заговора хан Джанибек был убит, и снова началась всеобщая междоусобица – «Великая замятия». В междоусобных столкновениях, как и в первой междоусобной войне, активное участие принимали и русские князья со своими войсками; при этом происходило «выяснение отношений» русских князей и между собой, поскольку механизм урегулирования конфликтов, действующий в период расцвета Великой Орды, уже не работал.

Несмотря на военное поражение, структуры глобального управления в лице католической церкви и эгрегориально подчиненные им крестоносцы продолжали свою идеологическую и агентурную работу. «Натиск на Восток» продолжал осуществляться под вывесками миссионерской, торговой и иной экономической деятельности. При этом агенты Запада старались находить среди русских и татар-ордынцев людей, которых легко было подкупить и использовать против Великой Орды и «органически связанных с нею русских княжеств».

В результате дипломатического, агентурного и идеологического натиска с Запада в XIV веке было образовано прокатолическое Великое княжество Литовское, занявшее многие исконно русские земли в период раздробленности. Это «суверенное» княжество, курируемое католической церковью, стало плацдармом для дальнейшего «натиска на Восток». К середине-второй половине XIV века Литовское княжество значительно усилилось; при этом, по мере роста его могущества, в нем укреплялось влияние католической церкви. В середине 1380-х годов Литовское княжество было объединено с католической Польшей. Всё это, очевидно, осуществлялось в рамках «библейского проекта» – агрессивного распространения эгрегора католического христианства на восток.

В первую очередь, задачей Литовского княжества было постепенное ослабление и захват союзницы Золотой Орды – Московского княжества, с последующим завоеванием всех русских земель. Для этого Литовское княжество, опираясь на поддержку, средства и опыт католиков-западноевропейцев, вело постоянную подрывную работу среди русских князей, стараясь склонить их на свою сторону в борьбе против Московского княжества и Золотой Орды. Следует отметить, что Московские князья постоянно стремились к объединению русских земель в единое государство, независимое от Запада, и опирались в этом на поддержку Золотой Орды. В результате в русских землях в XIV веке сформировались две коалиции – московско-татарская и литовско-тверская, враждебные друг другу. В первой состояли московские князья и их сторонники из русских князей в союзе с татарами-ордынцами. В литовско-тверской коалиции состояли католическое литовско-польское королевство и его вассалы-союзники – политические группировки некоторых русских княжеств (например, Твери и Рязани). Целью католического мира (в рамках общей идеи «натиска на Восток»), конечно, были и «татарские просторы» – территории, напрямую подвластные Золотой Орде, поскольку именно здесь проходил в рассматриваемое время, в XIII-XIV веках, северный маршрут Великого Шелкового пути. В этом направлении также действовали и многочисленные миссионеры и купцы – агенты влияния Запада. Благодаря их стараниям, в частности, итальянские купцы (генуэзцы) получили у татарских ханов разрешение создавать свои колонии-поселения на побережье Черного и Азовского морей.

Остановить «Великую замятию» татары-ордынцы и русские князья смогли только к началу 80-х годов XIV века. Основная роль в прекращении междоусобиц принадлежит хану Токтамышу, избранному татарами-ордынцами – сторонниками единства Золотой Орды и правления на её территориях на основе принципов Великого Йазу Чингисхана. Единомышленником и соратником хана Токтамыша стал московский князь Дмитрий Донской, продолжатель дела своего деда, дяди и отца, которые были до него великими князьями на Русской земле. Также в Московско-татарскую коалицию входили и другие русские князья, стремившиеся к объединению и процветанию русских земель.

Представители Литовско-тверской коалиции, как было отмечено, стремились в интересах некоторых групп русской и татарской знати разделить объединенные территории русских княжеств и Золотой Орды на отдельные «суверенные государства», которые бы неизбежно попали в вассальную зависимость от Запада и эгрегориальную зависимость от католической церкви. Главными представителями прозападной коалиции в рассматриваемый период времени были татарский мурза (князь) Мамай, рязанский князь Олег и великий князь литовский Ягайло, принявший вскоре католическую веру и ставший впоследствии королем Польши.

В этот смутный период ослабления Великой Орды и произошли Куликовская битва и «взятие Москвы Токтамышем». Подробности этих событий описаны в книге Г.Р. Еникеева «Наследие татар. Что и зачем скрыли от нас из истории Отечества». Важно отметить, что эти события были лишь эпизодами войны сторонников хана-объединителя Токтамыша с прозападной коалицией, представленные в прозападной официальной истории России как «сражение русских с татарами в ходе борьбы против Золотой Орды». Но факты, о которых избегают упоминать историки-западники, говорят совершенно об ином. Благодаря усилиям сторонников татарского хана Токтамыша, в том числе и московского князя Дмитрия Донского, единство Золотой Орды позже, как уже отмечалось, было восстановлено. Немалую роль в этом сыграли и русские, как следует, в частности, из персидских источников, в которых указывается, что и в 1388 году русские войска составляли часть армии Токтамыша.

В заключение, коротко заметим, что борьба эгрегоров и методы этой борьбы во времена Великой Орды по духу вполне совпадают и с современными методами эгрегориальной борьбы. С развитием информационных технологий, безусловно, возросли роль и возможности информационной агрессии, которую можно рассматривать как современную форму такой борьбы. Между тем основным вектором развития современной цивилизации был и остается «библейский проект», и это, как будет еще обсуждаться ниже, может явиться причиной быстрого краха современной цивилизации.

(из книги "Глобальная история Земли, богов и человечества. Кто мы?" -  globalhist.ru  - без картинок)