Гороскоп,народный календарь наших предков 10.06...
Воскресенье, 10 июня 2018 года
Сегодня звезды гороскопа обещают, что фантазии могут казаться куда ярче и интереснее реальности. Многие сегодня предпочтут окунуться в виртуальный мир, будь то мечтательное витание в облаках, интересная книга, новый фильм, игра или общение на форуме. Впрочем, даже в самых обычных делах фантазии сегодня будут играть немалую роль, раскрашивая в яркие цвета унылые будни. Звезды предупреждают, что при всех очевидных плюсах, в этом таится и свой подвох: слишком легко сегодня будет принять желаемое за действительное или не заметить того, что лежит под самым носом. Именно поэтому день не подходит для любых дел, требующих точности и конкретики, а вот для творчества, развлечений, дружбы и любви – вполне.
|
Гороскоп на сегодня по знакам Зодиака
Овен 21.03 - 20.04
Телец 21.04 - 21.05
Близнецы 22.05 - 21.06
Рак 22.06 - 22.07
Лев 23.07 - 23.08
Дева 24.08 - 22.09
Весы 23.09 - 22.10
Скорпион 23.10 - 21.11
Стрелец 22.11 - 21.12
Козерог 22.12 - 20.01
Водолей 21.01 - 19.02
Рыбы 20.02 - 20.03
Народные приметы, праздники, традиции и советы на 10 июня
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Гениальный человек всегда готов работать больше, чем остальные люди, он извлекает больше добра из своей работы и так мало сознает заключающийся в нем Божественный дар, что готов приписать все свои способности свойствам своей работы.
(Джон Рескин)
Народное название: Евтихий, Евтихий тихий, полуденницы, Никита-гусятник.
Традиции на 10 июня
Название этому дню дали полудницы, полуденницы, пилудницы - так называли духов полдня, существ, вызывающих крик и бессонницу у маленьких детей. Полудницу представляли в образе страшной или, наоборот, очень красивой женщины, которая появлялась на полях в полдень во время цветения или созревания хлебов и охраняла посевы.
Она заманивает в рожь детей и «вертит» головы работающим в полдень, пока не натрудит шею до жгучей боли. Считали, что полудница может быть доброй и злой. Она держит, по народным представлениям, в руках огромную сковороду, которой добрая полудница закрывает в полдень хлеб и травы на лугах, а злая - оборачивает сковороду другой стороной и прижигает «молоко» хлебных зерен и цвет трав.
Эти существа еще и соблазняли уставших работников, прилегших на меже в поле, зависнув над ними. В этом случае надо было зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна».
Опасаясь полудниц, старались спрятаться, закрыть двери и ставни в полдень и в самую жаркую пору дня. Эти существа могли поймать и защекотать прилегших отдохнуть людей до смерти, поймать и увести с собой детей, которые опрометчиво решили поиграть на краю ржаного поля. Несмотря на опасность повстречаться с этим духом, беременные женщины в этот день тоже выходили в поле, чтобы «крепость У колоса обрести». Считалось, что родить на хлебной ниве, в поле - к легким родам, к здоровому ребенку.
В некоторых областях страны считали, что спать в полдень и особенно на закате опасно: полуденные духи, выходившие из подземных нор при повороте солнца на вечер, могли навести на человека еще более крепкий сон. Так или иначе, но полуденное время принадлежало полуденным духам. Полудница, которую видят в зреющих хлебах, - это и дух поля, полдневного расцвета земли, и наделенное почти универсальной властью сверхъестественное существо: она и персонифицированное время, и распорядительница жизни, плодородия. Полудницей еще называли детскую бессонницу, болезнь, которая сопровождается беспокойством и криком. Чтобы излечить дитя, его выносят на зарю и, став к ней лицом, произносят: «Матушка заря-заряница, заря красная девица, сними с раба Божьего (имя) полунощницу и полуденницу и сними с него бессонницу, дай ему сонницу, сними с него уроки, сними дикий рев, страх и переполох - во веки веков. Аминь». Затем возвращаются домой с ребенком на руках взапятки, то есть задом наперед.
Этот день в народе почитается еще стражем гусей, отчего его попросту и называют гусятником. По народному представлению, Никита-гусятник охраняет преимущественно гусят, не допуская к ним орлов, ястребов и других хищных птиц.
Комментарии
Бабушка у детей грыжу заговаривала в русской бане, березовым веником то место легонько хлестала.
Мама знала слова, которые надо произносить, жаль, что не записала.
Лето - лето, где ты , где ты? Только что попала под дождь с градом. Была без зонта . ладно град был мелкий но все же настучал по голове... И всего 10 градусов....