Самые грандиозные космические прожекты Советского Союза, которые так и не были реализованы

Советский Союз значительно преуспел в космической гонке: с его территории в небесную твердь были отправлены тысячи спутников, пара недоумевавших собак, улыбчивые космонавты и даже целая орбитальная станция. Но планы на освоение Вселенной были куда более масштабными, несколько самых амбициозных космических программ так и остались нереализованными.
Атомный взрыв на Луне

К 1958 году советским ученым порядком поднадоело раз за разом взрывать Семипалатинский полигон и Новую Землю, невыносимо хотелось острых ощущений без катастрофических последствий. Так появилась идея о проведении подрыва атомного заряда на поверхности Луны — благо, лунная программа набирала обороты, и доставка сомнительного груза на поверхность спутника Земли уже не казалась чем-то фантастическим.
Проект, получивший название Е-4, был предложен знаменитым физиком Яковом Зельдовичем и детально рассмотрен ЦК КПСС. Взрыв был бы прекрасной возможностью доказать всем, что советские аппараты достигли Луны, а также продемонстрировать моральное превосходство над США.
Несмотря на проведенные расчеты и созданный макет зонда, к 1960 году разработка проекта завершилась — сам Зельдович понял, что яркость взрыва может оказаться недостаточной для наблюдения с Земли. Также исследователи вполне закономерно испугались того, что запуск может пройти неудачно и заряд упадет на города СССР или, что еще хуже, на территорию какой-нибудь страны, входящей в НАТО.
Колонизация Венеры
В то время как взгляды идеологических противников были прикованы к Марсу (спасибо Рэю Брэдбери, который изо всех сил популяризировал Красную планету), советские ученые всерьез рассматривали строительство человеческих поселений на Венере — ближайшей к Земле планете, обладающей схожей массой и силой притяжения.

«Венера-1», первый в истории человечества аппарат для исследования других планет, был запущен в 1961 году, за пару месяцев до полета Юрия Гагарина. При помощи земных телескопов рассмотреть поверхность планеты не представлялось возможным из-за толстого слоя облаков, и долгое время исследователи полагали, что Венера покрыта морями и океанами, поэтому зонд имел запас плавучести.
Эксперимент не удался: аппарат не смог достичь цели. Следующие запуски также оказались провальными. Лишь в октябре 1967 года «Венере-4» удалось максимально приблизиться к планете и передать данные, заставившие ученых напрячься: вокруг адское пекло, а вся атмосфера состоит из углекислого газа.
Новые модернизированные аппараты, которые уже были в состоянии спуститься на поверхность Венеры и связаться с Землей, продолжали вещать всякие ужасы и не оставляли человечеству шансов. Программу колонизации пришлось корректировать на ходу: предложено было строить города-дирижабли в 60 км от поверхности планеты — именно на такой высоте температура и давление были схожи с земными. Параллельно в Особом конструкторском бюро № 1 команда инженера и космонавта Константина Феоктистова начала вести разработку проекта космического корабля на ядерной тяге, способного осуществлять многолетние межпланетные экспедиции.
На протяжении 70-х годов советским исследователям удалось получить снимки поверхности планеты и детальный анализ атмосферы и грунта, что, несомненно, придавало уверенности в успехе программы. Разочарование пришло в 1978 году, когда «Венера-11» и «Венера-12» зафиксировали сотни ударов молний в венерианской атмосфере. Спустя три года аппарат «Венера-14» доказал, что на высоте 60 км непрерывно дует ветер такой силы, что любая попытка строительства летающих городов обречена на провал.
Признавать, что двадцать лет их жизни были потрачены впустую, ученые из СССР отказались. Проект «Венера» был трансформирован в «Вегу» — успешную международную миссию по изучению не только Венеры, но и кометы Галлея.
Боевая орбитальная станция
Как только полеты в космос перестали быть мечтой безнадежных романтиков и претворились в жизнь, советское руководство задумалось о новой площадке для проведения военных сражений.

Уже в 1964 году по приказу Министерства обороны началась работа по созданию боевого космического комплекса «Алмаз». Проще говоря, планировалось построить пилотируемые военные базы, способные не только шпионить за земными объектами и космическими аппаратами основного противника, США, но и вступать в полноценный бой в лучших традициях фильмов Джорджа Лукаса (до появлениях которых, кстати, оставалось еще полтора десятилетия).
Эскизы, разработанные в Особом конструкторском бюро № 52 под руководством Владимира Челомея, были одобрены, и в 1968 году началось производство корпусов.
36-тонные махины состояли из бытового отсека, вмещающего экипаж из шести человек, транспортного корабля снабжения и двух многоразовых спускаемых аппаратов для перевозки людей и грузов. Разведка должна была вестись при помощи длиннофокусных камер и мощного телескопа-фотоаппарата «Агат-1». Для ведения боя предполагалось использовать разработанную конструктором Нудельманом автоматическую пушку НР-23, а позже — систему ракет «космос-космос». Ради соблюдения секретности станции получили название «Салют» — точно так же называлась уже существующая серия гражданских космических аппаратов.
«Салют-2» впервые был доставлен на орбиту ракетой-носителем «Протон» в 1973 году и еще до прибытия экипажа экстренно завершил свою работу и бесславно рухнул в Тихий океан. До «Салюта-3» экипаж также не добрался — возникла проблема со стыковкой; станция вела разведсъемку в автоматическом режиме, а позже была искусственно сведена с орбиты. Первой удачной попыткой стала станция «Салют-5», запущенная в 1976 году: она проработала больше года, приняв за это время две экспедиции.
К началу 80-х разработчикам «Алмаза» стало понятно, что создавать целую военную базу и тратить деньги на обеспечение всем необходимым экипажа ради разведки, с которой справится обычный робот, — нерентабельно; на орбиту стали отправлять упрощенный вариант, по сути представлявший собой спутник, оснащенный фотоаппаратурой. Окончательно программа перестала существовать в 1991 году, во время распада СССР.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя бы "Венера-4" в октябре 1967 года просто доставила спускаемый аппарат, и телеметрические данные, передававшиеся с этой станции, повергли в шок буквально всех.
93 атм, +400 градусов Цельсия - это было более, чем неожиданно.
И было даже удивительно, насколько долго этот аппарат передавал информацию - по всем прикидкам, все контакты должны были уже давно расплавиться, а он ещё что-то передавал.
И насчёт невозможности наблюдения ядерного взрыва на Луне - тоже явная передержка.
К 1965 году советскими учёными была проведена лазерная локация Луны, и был уверенно отмечен отсвет на поверхности.
Так что причина, по которой отказались от этой идеи - совсем не в том. А в том, что наши учёные сочли это слишком рискованным. От взрыва отказались, так сказать, по экологическим соображениям.
Это - не американцы...
А чо тогда в космос летали в памперсах, да и летали ли?
Комментарий удален модератором
Как обычно, "русские помешали".
Наши заявления в ООН были поддержаны многими. И от этого "разносчикам демократии" было уже не отвертеться.
Комментарий удален модератором
вызывает к себе советских космонавтов и приказывает им слетать на
Солнце. На приказ Генсека космонавты говорят:-сгорим Леонид Ильич
невозможно. А Брежнев категорично: - Вы что думаете, что в Политбюро
дураки сидят, ночью полетите...Дурак Брежнев, космонавты то
ночью не найдут солнце...
Это же такая улика!
Дебилы...
Прое́кт «Тайга́» — кодовое название проекта, разработанного в СССР с целью создания искусственного канала с помощью экскавационных групповых ядерных взрывов между реками Печора — Колва (Пермский край) для подпитки мелеющего Каспийского моря. Для создания канала планировалось провести 250 ядерных взрывов. Экспериментальный подрыв трёх ядерных зарядов был проведён 23 марта 1971 года, но впоследствии проект был закрыт из-за попадания радиоактивных частиц за территорию Советского Союза, что являлось нарушением Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, подписанного 5 августа 1963 года.
Для сведения - даже в СССР были детские и подростковые книги с разделами по гигиене тела с подробными указаниями, вплоть до того, как правильно мыть голову чтобы не было перхоти. Кстати, я именно из подобной книги научился мыть башку и единственный в классе щеголял без перхоти, когда со всех остальных она сыпалась как снег))) Жаль что Вы эти книги не читали в детстве, многое потеряли)))
А какие дорогие лекарства!!!!! С ума сойти.
Жидовская экономика. Жидовская медицина. Одна коррупция )))
Хорошо иметь правильную голову "за плечами". И умного, едкого советчика в перспективе
Увеличение длительности сексуального контакта..
Уменьшение необходимости проведения гигиенических процедур. По причине постоянного накопления естественной смазки, пыли, грязи и продуктов жизнедеятельности бактерий, под крайней плотью создается идеальная среда для роста и размножения патогенных организмов. Поэтому у мужчин, подвергшихся обрезанию, реже возникает воспаление половых органов.
Комментарий удален модератором
Спросите об этом Александра Степанова.который до сих пор,из патриотических соображений,подтирается газетой Правда.
мир,включая Великобританию и США,которые на самом деле были союзниками Гитлера,только прикидываясь его противниками,а совковые ученые
первыми изобрели баллистическую ракту и атомную бомбу,и ваще ссср родила слонов и мамонтов.намного интересней.
Комментарий удален модератором
просто когда начинают разговаривать на темы вытирания задниц правильной бумагой почему то никак не получается писать утонченно))) о жопе - значит О ЖОПЕ, грубо и нагло, чтоб спрятать некоторое неприятие темы)))
Заседание Политбюро СССР.
— Полетите на Солнце.
— Сгорим же…
— Вы что, думаете, тут дураки сидят? Ночью полетите…
Популярный российский анекдот
последней четверти ХХ века.
Показательный в плане мифов о том, что в СССР была всёзапрещающая цензура.
Но занятно другое. В те годы половина (если не больше) американцев были свято уверены в том, что Солнце обращается вокруг плоской Земли. И ТАМ - в "свободном мире" - такой анекдот просто бы не поняли.
Это устное народное творчество
Устное народное творчество тоже имеет свою хронологию.
Лично я помню практически все анекдоты, начиная с 1965 года, с конкретной привязкой по времени и подчас даже месту.
А анекдоты "сталинской" поры - естественно, с привязкой к личности рассказчика.
что вы боялись туда летать
и считают, считают, считают..
Им уже не до полетов.
Всё было совсем не так. Например, экипаж станции "Салют-3" в составе Поповича и Артюхина наблюдал в прицеле пушки Нудельмана станцию Скайлэб, а Минькина пишет: "Первой удачной попыткой стала станция "Салют-5". Что-то с памятью у неё стало...
Самыми грандиозными космическими проектами СССР были: лунный комплекс Н1-Л3 и ракета Энергия, а они в статье даже не упомянуты.
Единственно что верно, атомный взрыв и вправду рассматривался как способ доказать, что полезный груз попал на Луну. Остальное бредятина.