Уволенный с поста главного редактора русского Forbes Николай Усков обещает суды и разоблачения.

Российским бизнесменам, за последние 15 лет привыкшим сверять табель о рангах по апрельскому рейтингу журнала Forbes, стоит начать всерьез переживать за судьбу журнала. С момента, когда журнал в 2015 году купил бизнесмен Александр Федотов, в нем регулярно происходят скандалы — но сегодняшнее увольнение главного редактора Николая Ускова стало самым громким за годы. Усков объясняет свое увольнение давлением Федотова на редакцию, обещает подать на него в суд и предать огласке факты, которые могут заставить владельцев бренда Forbes отозвать российскую лицензию.

  • Об увольнении Николая Ускова холдинг ACMG, издающий русский Forbes, объявил с необычно жесткой формулировкой — главный редактор уволен за «неудовлетворительное качество работы» и «нарушение трудовой дисциплины».

  • Усков в долгу не остался. The Bell он рассказал, что причиной увольнения стало давление владельца ACMG Александра Федотова на редакцию Forbes — «снятие материалов и постановка материалов, угодных собственнику», и теперь Усков подает на него в суд. Немногим позже ту же позицию, но в более подробной и эмоциональной форме Усков изложил у себя в Facebook, пообещав Ускову, что «достоянием гласности» станут неприятные факты, которые «привлекут внимание хозяев бренда» Forbes, после чего лицензионный договор могут расторгнуть до истечения срока.

  • Николай Усков стал главным редактором русского Forbes в январе 2016 года, когда Александр Федотов купил журнал у немецкого ИД Axel Springer. Все эти два с половиной года Усков отрицал, что собственник вмешивается в дела редакции, хотя скандалы в журнале происходили один за другим. Самым громким был случай с рейтингом зарплат глав российских компаний за 2016 год. Из рейтинга в последний момент перед публикацией была изъята оценка зарплаты главы ВТБ Андрея Костина — как утверждали журналисты, по требованию Федотова. Один из авторов рейтинга Елена Зубова уволилась и подала на Федотова в суд, но проиграла.

  • Помимо редакционных проблем, Forbes испытывает и финансовые — если верить Ускову, авторы и фотографы уже полгода не получают гонораров, штатным сотрудникам с конца марта задерживается зарплата, накоплены миллионные долги перед типографией, по налогам и аренде. Единственная статья, по которой у ACMG долгов нет, — выплаты роялти владельцу лицензии на издание Forbes, американской компании Forbes Media LLC. Следующий платеж должен быть сделан 1 июля, говорит источник, знакомый с предпринимателем. Другой источник на медиарынке утверждает, что Федотов сейчас пытается найти деньги на него. Сам Федотов на звонки The Bell не ответил.

  • Что мне с этого?

  • Если лицензия на русский Forbes будет отозвана, следующим владельцем журнала легко может стать один из олигархов, но вряд ли станет профессиональный медийный инвестор — как показывает пример Федотова, окупать лицензионный платеж, который может составлять около $1 млн в год, на нынешнем медиарынке нелегко. Для читателей (и участников) списка Forbes это будут плохие новости — доверие к рейтингу миллиардеров неизбежно упадет. Впрочем, после январского «кремлевского списка» минфина США, который оказалсяполностью списан из списка русского Forbes, многие его участники дорого бы дали, чтобы никакого рейтинга вообще не было.