“Девчонкам будет даже легче” – Максим Траньков об изменении правил в фигурном катании

Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков прокомментировал изменения правил, принятые на Конгрессе ISU. В частности, он пояснил, что повлечёт за собой ограничение бонусных баллов за прыжковые элементы, выполненные во второй части программы.

“Это изменение коснулось, в первую очередь одиночников, я же больше специалист по парному катанию, поэтому моих ребят эти изменения не коснутся, – сказал Траньков в эфире программы “Время суток” на телеканале Санкт-Петербург. – Но те тренеры, которые работают с одиночниками – конечно, для них подготовка изменится.

Особенно если говорить о группе Этери Георгиевны Тутберидзе, о наших ведущих одиночницах в стране. Там всегда была сделана ставка на исполнение прыжковых элементов во второй половине программы. Сейчас и в качестве хореографии, скажем так, придётся пересмотреть подготовку. Это, прежде всего, коснётся Даниила Глейхенгауза, постановщика программ у Этери Георгиевны. Но где-то будет даже легче девчонкам, потому что выполнять шесть или семь прыжковых элементов во второй половине программы очень тяжело, и тяжело физически.

Транькова попросили объяснить с профессиональной точки зрения, почему за исполнение прыжков во второй половине программы судьи давали фигуристам дополнительные баллы.

“Вид спорта координационный, а на координацию влияет и общая физическая усталость, и очень многие факторы. И, конечно же, к концу программы координация нарушается. Сила для этого тоже нужна, вращательный момент нужен. И когда мышцы уже закисляются, выполнять прыжки гораздо сложнее. Голова уже не так хорошо работает, потому что кислород расходуется по-другому. Поэтому именно прыжковые элементы, как самые срываемые в фигурном катании элементы, на которых проще всего получить ошибку, оценивались выше именно во второй половине программы”.

Максиму Транькову задали вопрос, повлияло ли на изменение правил выступление российских одиночниц в Пхенчхане-2018.

Напомним, олимпийская чемпионка Алина Загитова исполнила все прыжки во второй половине.

“Я думаю что прецедент был, – сказал Траньков, – потому что именно Алина Загитова, олимпийская чемпионка, выполняла все прыжковые элементы во второй половине программы, набирала большие бонусы и за счёт этого выигрывала. Но с эстетической точки зрения очень сложно смотреть программы, где все прыжки стоят во второй половине.

Но если говорить об Алине Загитовой, то они с Даней Глейхенгаузом очень здорово подобрали музыку, взяли “Дон Кихота”, где как раз есть акценты. И как раз на эстетическое восприятие программы Алины это никак не повлияло, потому что она именно прыгала в акценты. Мне эту программу было смотреть не скучно, а довольно-таки интересно и приятно. Может быть, можно, но сложно находить всё время какие-то музыкальные темы, где это было бы оправдано. Поэтому в принципе это было ожидаемо. Так что программа Алины Загитовой повлияла на изменения правил”.

Напомним, что Максим Траньков является тренером спортивной пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Пока Траньков участвует в петербургских гастролях ледового шоу “Ромео и Джульетта”, его подопечные тренируются в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга.