НАТО не оставляет попыток вернуть мир к временам холодной войны

В ближайший четверг в Брюсселе пройдет встреча военных министров стран НАТО. Это станет традиционной подготовкой к саммиту Североатлантического альянса, который в этом году пройдет 7 и 8 июля в Брюсселе. Крайне показателен тот факт, что в повестке министров значатся такие пункты, как усиление военного контингента в Европе, появление новых баз и увеличение финансирования альянса. Все говорит о том, что натовским генералам просто не терпится вернуться во времена холодной войны.

И это при том, что руководство ЕС в последнее время усиленно выстраивает мосты с РФ, осознав необходимость экономического сотрудничества. Да и генсек НАТО Йенс Столтенберг не раз повторял про стремление альянса развивать диалог с Россией. Но, как принято в западной политике, слова — это дно, а на деле все происходит совсем иначе. Вот и встреча министров оборонных ведомств стран НАТО демонстрирует, что там не хотят отказываться от политики конфронтации с Россией.

Иначе никак и не объяснить новые договоренности. Если говорить конкретно, то в них входит создание двух новых командований общей численностью 1200 человек, одно в американском Норфолке, другое — в германском Ульме. При этом была согласована недавняя инициатива НАТО, названная «4 на 30»: этот план родился в США, он подразумевает готовность 30-ти сухопутных батальонов, 30-ти эскадрилий истребителей и 30-ти военных кораблей к переброске по Европе в течение 30 дней.

При этом очевидно, что США, которые плотно курируют НАТО, стремятся и впредь  увеличивать и без того раздутый бюджет военного блока.

Столтенберг уже анонсировал планы европейских стран — членов альянса, увеличить в этом году затраты на оборону почти на 4%. Складывается впечатление, что это не предел, ведь практика показывает, что такие расходы военного блока растут ежегодно. В 2017 году они достигли 982 миллиардов долларов, тогда как в 2016 году еще были на уровне 957 миллиардов долларов.    

Кроме того настораживает и вовлечение Украины в натовские дела, Петр Порошенко, например, будет присутствовать на июльском саммите в Брюсселе. Киев явно не станет одним из членов Североатлантического блока, по крайней мере, в обозримом будущем, однако его все равно держат «ближе к телу». Причина двуликости НАТО по отношению к Незалежной ясна, как день: накаленная русофобия, которая сейчас царит на Украине, призвана поддерживать миф о «российской агрессии», чтобы была причина для дальнейшего увеличения расходов на нужды альянса.

Все эти натовские интриги нужны лишь для того, чтобы хоть как-то оправдать существование такой бесполезной организации, как Североатлантический альянс.  И нагнетание обстановки на тему конфронтации с Россией делает свое дело, ведь генералы военного блока именно по этой причине выжимают колоссальное финансирование. Однако такой курс остается рискованным: Москва не представляет угрозы ни для кого, но игры Запада по правилам холодной войны не останутся не останутся без внимания, потому что угрожают интересам РФ.