ПОЛИТИКА НА УЛИЦЕ

                                                                            (Из серии «Во глубине сибирских руд»)

Сегодня выдался жаркий солнечный летний день в граде Гурьевске Кузбасса. Приятно пройтись не спеша по городу, оценивая буйство цветения природы в период короткого сибирского лета. Тем более в этом году весна выпала холодной и как заявляют синоптики, такой весны не было с 1967 года. Последний раз снег в городе прошёл 19 мая.

Отправился в кассу «Кузбассэнергосбыта», оплатил счета и далее прогулялся через рядом находящийся сквер «Лысого» (местный слэнг). Почему «Лысого»? А потому, что патриоты с горяча, в атаке на жидо-массонов и американский империализм, натаскали ржавой военной техники в сквер отдыха, расположенный в жилой зоне, а у вертолёта от старости и ветхости ветром несущий винт сдуло. Вот и стоит он «лысый», олицетворяя собой настоящую российскую великодержавность, агитпроп военщины, с их грёбаным ржавым рассыпающимся патриотизмом под окнами квартир мирных граждан.

Хоть бы уже не позорились, убрали опасную «забаву» с глаз долой, поскольку вслед за лопастями скоро сам вертолёт упадёт. В непогоду и во время сильного ветра, вся эта конструкция давно уже опасно раскачивается, а нижние крепления постамента в изношенном состоянии. Но, патриотам стабильно по хрену, когда сам упадёт, тогда и отправят на металлолом, попутно обвинив в кознях пятую колонну с бандеровцами. Хоть бы кого только не придавило при падении, али кто внутри не пострадал «ночного отеля» для бомжей. Там даже верёвка висит, чтобы леди и джентльменам удобнее было в «бич-холл» подниматься и покидать его. Военная романтика мирной совковой провинциальной жизни…

Прогуливаясь по «Лысому» скверу прихожу к мысли, что здесь, не сходя с места, можно понять всю нашу рассейскую действительность, познать внешнюю и внутреннюю государственную и региональную политику, вкупе с политикой местной муниципальной и городской власти, оценить их успехи, отношение к людям, заботу о них и даже уровень ума должностных лиц со степенью цивилизованности. Смотрите сами…

Весь сквер зарос травой, в том числе клумбы, на которых обычно высаживают цветы. Через 10 недель лето кончится, а местной власти некогда цветоводством в центре городишки заниматься. Сами знаете, положение в мире напряжённое, мы в кольце врагов, а санкции дикого Запада не позволяют главе Гурьевского городского поселения Поданёву Михаилу Викторовичу последние копейки вечно дефицитного дотационного бюджета на цветочки тратить, заниматься эстетикой и благоустройством города. Не для того миллионер Поданёв, руководитель сразу трёх управляющих компаний ЖКХ, в градоначальники от «Едросов» лез. И то правда, на цветоводстве много не заработаешь, по сему, пока подлый Трамп и его приспешники из ЕС не снимут санкций с «Торгового Дома Озеро», никаких цветочков и клумб не будет на сибирской каторге. То же самое касается вечно неработающего при Поданёве М.В. единственного в городе фонтана.

Кстати, о вате… Расположенные на фотографиях многоквартирные жилые дома вдоль сквера, это и есть вотчина поданёвских УКашек, кои временно управляются его доверенными людьми, пока он во власти укрепляет свои бизнес-интересы. Именно собственники этой совковой панельной серости, в том числе и я, не ведая того, сделали на окраине тайги из мелкого предпринимателя Поданёва, респектабельного буржуя, Савву Морозова местного разлива, зарабатывавшего на своих УКашках ежемесячно по 2 миллиона 600 тысяч рублей (данные из декларации о доходах за 2015 год).

Казалось бы, что можно на патриотов надеяться, затащивших под окна граждан мемориальные камни, кладбищенские венки и памятные доски. Ан, нет. Они о том, что патриоты, вспоминают по свистку в редкие дни года, когда им из кабинетов власти напоминают, мол, пришло время к памятникам цветы с венками возлагать и проводить фотосессии для местного агитпропа. Тусонулись они значит по свистку, как раз на 9 мая, пропиарились, теперь до Дня десантных войск можно никого не ждать, а далее, до Дня ввода-вывода советских войск из Афганистана. Все настолько привыкли к «плановому патриотизму», что даже дети из детских садов могут вам точные дни появления патриотов у памятников назвать и когда родители самих деток будут в военную форму рядить, обвязывая колорадскими лентами. Всего-то и надо четыре дня в году патриотом совка себя проявлять.

Обратите внимание на окно первого этажа со следами пожара, заделанное всяким хламом. Опытный горожанин сразу же вам скажет, что так выглядит муниципальная собственность Администрации Гурьевского муниципального района, что это и есть «настоящее лицо» его главы Малышева Сергея Аркадьевича – «закопчённое, грязное, изодранное, неухоженное, дурно пахнущее» лицо бесхозяйственного человека, не соответствующего своей серьёзной должности.

За один только внешний вид, оскорбляющий город, живущих в нём горожан, само здравомыслие и культуру, владельца такой собственности следует немедленно штрафовать и принимать к нему самые строгие меры. Но разве бездействующая коррумпированная власть будет сама себя штрафовать? Разве полезет к куму с претензиями Государственная жилищная инспекция или Роспотребнадзор с СЭС? Разве станет межрайонный прокурор Павленко Игорь Владимирович и его ведомство, находящееся буквально за углом, в 40 метрах от сквера, наводить порядок? НЕТ. Бездействие и беспорядок это и есть их стабильность, за что они и получают немалые зарплаты с безмолвных налогоплательщиков.

Ранее, комната на первом этаже была предоставлена бывшему воспитаннику детского дома. Выпнули из «инкубатора» безграмотного неприспособленного к самостоятельной жизни человека и тут же забыли о нём. Такие, как он, этой стране не нужны. Сломался мальчишка, на иглу подсел и кончился от передоза. Прожил свою «яркую, счастливую насыщенную» жизнь в «великой, богом избранной православной» России. Ну-ну…

Была бы порядочная хозяйственная власть, то эта квартира давно бы уже могла быть отремонтирована и передана в найм другому остро нуждающемуся в жилье человеку, тем более в условиях, когда даже на временное жильё, в районной администрации в очереди стоят многие сотни людей. Только в этой пятиэтажке пустуют три муниципальных квартиры, а по всему Гурьевску их под сотню. Я писал об этом больше года назад. Статья читалась в местной и региональной администрациях и мне даже какие-то фуфловые отписки присылались, оскорбляющие здравомыслие и человеческое достоинство. Но при всём этом, как видим, ничего не изменилось. Те же лица на своих местах, акромя заменённого Кремлём по принципу «шило на мыло» губернатора Тулеева, и всё то же привычное всем стабильное бездействие власти и её безответственность.

Ох и любят хвастуны громкие лозунги и кричалки с вопилками про свою особенность.

За мемориалом с венком и фальшивым, никогда не горевшем «вечном огне», местные патриоты десантники устроили себе памятник, место для ежегодного праздничного летнего сбора. Лозунг у них на памятнике самый кричащий – «никто кроме нас». Действительно, никто из них не приходит в будние дни и не ухаживает за своей территорией. Они, как и патриоты «афганцы», соседи по памятникам, в последний раз появились у «Лысого» в сквере 9 мая, повесили три флага, кои вечером сняли, чтобы лихие люди в неосвещаемом по ночам городе не стащили боевые хоругви, с тех пор никого из них и не видели.

Я не думаю, что англосаксы с евро-геями мешали крикливым патриотам устроить в сквере субботник, высадить взамен повреждённых за зиму техникой кустарники и деревья, вскопать клумбы и посадить на них цветы. И никакие санкции не могли храбрым крикунам помешать прийти и навести порядок. Это их собственный цинизм, глупость, фальшивый плановый патриотизм не дают им сделать обычные для культурных образованных людей вещи – навести у себя порядок. Нам только остаётся с уверенностью ожидать их по плану с шумным парадом на День десантуры. Опять будут в камуфляже махать знамёнами при лентах и беретах, пить горькую по лавкам сквера, восседать на БМП, виснуть на задранном и заклиненном (после моей критики) стволе артиллерийского орудия и горланить песни за свою молодецкую удаль и храбрость.

Я взираю на все эти вещи просто. Память, это святое. Она либо есть, либо её нет. Были бы действительно настоящими людьми, с честью и с памятью, при голове, то всегда держали свои мемориалы в порядке, в чистом, убранном, ухоженном виде, не допуская разведения на мемориалах и возле них помоек и трущоб. Память героям должна быть настоящей и чтиться всеми поколениями. А при таком маскараде «планового патриотизма», я лично не собираюсь геройствовать ради лживых идей воинствующего неадекВатного режима и никому не советую. У меня нет ничего общего с глупыми раболепствующими приспособленцами. Нет у меня и желания за дворцы, активы и яхты кремлян геройствовать, чтобы апосля на могиле их фальшивая звезда на мне лежала, с кирпичами и мусором из засохших цветов с ветками.

Жители Гурьевска частенько ругают главу Поданёва М.В. за то, что при нём город стал иметь ещё более запущенный вид, зарастая летом травой из-за экономии средств. Но тут, вопрос спорный. Я уже плюнул на городскую красоту и эстетику, поскольку они в условиях промышленного полигона существовать не могут, даже в поселении, гордо называющимся городским. Поскольку Гурьевск находится в сплошном окружении карьеров, мусорных свалок, угольных разрезов и шахт, а сверху посыпается сажей и копотью заводских труб мартеновских печей, то пусть хоть внутри городок травой зарастает, зеленью.

Хорошо трава растёт, быстро. Только я размечтался, что при Поданёве Гурьевск тайгой зарастёт, а медведи начнут по подъездам шататься и в сквере в траве под пушкой спать, как вдруг появились вольные косари и принялись заготавливать на городской территории траву для личных хозяйств.

Я был поражён коммерческой смекалкой миллионера. Мало того, что, раздавая городские участки под покосы частным лицам, можно экономить бюджетные деньги, предназначенные для оплаты этой работы ЖКХ, на этом можно ещё и зарабатывать. К примеру, уже два года подряд в сквере у «Лысого» траву выкашивает один и тот же частник, после чего складывает добычу в мешки и увозит на личной автомашине. Надеюсь в этом году увидеть косаря и вопрос ему задать – он как патриот работает, очищая город и наводя порядок, или как заготовитель? Тогда кому платит и почём участок под покос?

Глядя на забитые доверху пивными бутылками и банками урны сквера, я опять остановился на мысли, что всё это представляет собой лицо главы Гурьевска Поданёва. И мне это неудивительно, мы достаточно знакомы и давно оппонируем друг другу. Шо я опять вижу и чую? Серость и лёгкий пивной запах. Здравствуйте, Михаил Викторович. Это уже стиль.

Буквально каждый год ЖКХашники ломают техникой в сквере (да и по всему городу) огромное количество насаждений. Особенно зимой, когда деревья и кустарники засыпаются снегом при очистке тротуаров тракторами и погрузчиками. У большинства насаждений сломаны ветки, нередко из земли торчат голые стволы, либо погибшие от рук диких варваров сухие деревья. Это и есть заявленная властью стабильность, как я это каждый день, каждый год вижу вокруг себя и понимаю.

На выходе из сквера вы упираетесь в созданную совместно природой и мастерами городского ЖКХ композицию из старого спиленного тополя. Таким образом, с одной стороны сквера вас встречает лысый вертолёт без лопастей, а с другой стороны, вас ждёт лысый обрубок тополя, торчащий посреди города, рядом с гостиницей, единственным ПТУ и районной библиотекой, как бельмо на глазу. Видно храбрым патриотам санкции Запада не позволяют получить инвестиции на выкорчёвывание дерева. А это, кстати, о вате, опять мы видим первое и главное лицо города Гурьевска Поданёва М.В. – «неумытое, не расчёсанное, небритое» лицо.

Стоит пропеть ещё один куплет старой кремлёвской пропагандистской песни о стабильности. Точнее, «частушки» о стабильной деградации страны при нынешней антинародной власти. Хорошую и достойную оценку этому зловещему режиму даёт пример отсутствия с 2010 года на всей территории Гурьевского муниципального района (2 городских, 7 сельских поселений, с двумя десятками деревень) ночного освещения. В нарушении ГОСТ, обеспечивающего безопасность, сохранение жизни и имущества граждан, наглая власть все восемь лет отключает ночное освещение населённых пунктов ввиду отсутствия на оплату денежных средств. И все эти годы по зомбоящику пропагандисты внушали всему миру о своём величии и могуществе. Страна Дураков.

А теперь представьте себе, как при таком раскладе выглядят фигуры уже слава Богу бывшего так называемого «народного» губернатора Аман-баши Тулеева и заменившего его бизнесмена Сергея Цивилёва, путинского назначенца. Тут мудрить нечего, всё давно понятно. С такими кадрами из системы, чьи фамилии здесь названы, улучшений ждать не просто глупо, но даже опасно, поскольку территории с каждым днём деградируют, а мы сами отстаём от развитых стран и возвращаемся в тёмное имперское прошлое, что даже экономическими и социальными показателями подтверждается.

Режим дуркует, мельдонивые олимпиады проводит, надувается величием, раскидывает деньги на мега-проекты, лезет по всему миру с войнами и провокациями, в сирийских пустынях с выдуманными террористами воюет, в то время, как на собственной территории разруха, неустроенность, нищета, безработица и смертность. Понимаю, что опасные для меня террористы отнюдь не в ближневосточных пустынях или на Кавказе находятся. Они совсем рядом со мной, я вижу террор против себя, против своих знакомых, против граждан России и даже имена террористов знаю с их местонахождением. А вы догадываетесь, кто они и где?