Обращаясь к прошлому- смотрим в будущее...
Жил в давние (?) времена ,1817-1875 гг, в Российской империи граф Алексей Константинович Толстой, сын графа Алексея Кирилловича Разумовского.
Талантлив был граф и неравнодушен к жизни в России. Стихотворение "Сон Попова" - тому доказательство. Интереснейшее сочинение, но я приведу "здесь и сейчас" только три столбца.
8 Прошло у нас то время, господа,
— Могу сказать; печальное то время,
— Когда наградой пота и труда
Был произвол.
Его мы свергли бремя.
Народ воскрес — но не вполне — да, да!
Ему вступить должны помочь мы в стремя,
В известном смысле сгладить все следы
И, так сказать, вручить ему бразды.
9 Искать себе не будем идеала,
Ни основных общественных начал
В Америке. Америка отстала:
В ней собственность царит и капитал.
Британия строй жизни запятнала Законностью.
А я уж доказал: Законность есть народное стесненье,
Гнуснейшее меж всеми преступленье!
10 Нет, господа! России предстоит,
Соединив прошедшее с грядущим,
Создать, коль смею выразиться, вид,
Который называется присущим
Всем временам; и, став на свой гранит,
Имущим, так сказать, и неимущим
Открыть родник взаимного труда.
Надеюсь, вам понятно, господа?»
.............
- Вот как-то так... Возникает вопрос: "А не сегодня ли написал граф это?" как современно звучит и ныне: ...и, став на свой гранит, Имущим, так сказать, и не имущим Открыть родник взаимного труда...
Совсем недавно, не далее как 7 июня 2018 года, мы смотрели как искала правды и защиты у Президента РФ женщина из Томска, желающая получить ЗЕМЛЮ(!!!) , на которой она живёт и жили её многовековые предки , чтобы она могла с тремя детками построить ДОМ и жить в нём достойно. А вот г-н губернатор (Жвачков, что ли?) очень неуважительно отнёсся к ней даже во время эфира, на виду у всей планеты(!).
И спасибо Путину, который так мягко и незаметно поправил зарвавшегося властителя...помните?что сказал президент и как :"...не к ней, а к Наталье..."? Чудеса бывают на этом свете, господа-товарищи. Даже с теми, которые вышли встретиться с властью ... без порток.Так и поверим в "родник взаимного труда". (тл)
Комментарии
Был еще вопрос о гектаре на дальнем Востоке. Что значит гектар для ведения хозяйства, ничто. Приедет человек на этот гектар с рюкзаком, а дальше...
Поинтересуйтесь как во времена Столыпина переселяли крестьян в Сибирь. Там давали не один гектар, уже была проведена межа и каждая семья знала свою землю. Ехали семьями, со своей скотиной, с домашним скарбом. Получали подъемные деньги. Для перевозки были изготовлены "Столыпинские вагоны" для перевозки семьи и скота.
Это были крестьяне , веками работающие на земле.Кто то остался и стали сибиряками, кто то уехал.
Так вот, Толя Кузовичев(?) и Катя Стриженова руководили "маленьким оркестром" в беседе о тяготах славян, русскоговорящих людей,которые они испытывают приехав в Россию, вернувшись на Родину, так сказать, и по 4 года немогущие получить гражданство и, соответственно права гражданина.
Вот эти жуткие выступления, когда "эксперты" предлагают вместо гражданства выдавать Вид на жительство и в обязательном порядке (почти под конвоем) отправлять в отдалённые места. Именно эта передача и побудила меня написать ТО, что я предложила для прочтения.
Вы очень точно поймали нить...
Михаил, а скажете по сути стихотворения А.К.Толстого "Сон Попова"? Как Вы считаете, уместно ли НЫНЕ вспоминать о нём, таком давнем?