Я взял паузу: не хочу, чтобы из меня делали сообщника

Долгое время моя позиция заключалась в утверждении, что нет аргументов ни за существование Бога, ни за Его отсутствие, это давало возможность уйти от решения. Наверно, этому способствовало образование — после философского факультета ты способен логически и экзистенциально понять и принять огромное количество всевозможных концепций, и тебе легко вопрос о Боге поместить куда-то в это же пространство — как одну из концепций, в которой кто-то нуждался, как Гегель или Кант, а кто-то — как Лаплас — нет. В какой-то момент я понял, что интеллектуально скорее склоняюсь к версии существования Бога.
Мне было 25 или 26 лет, когда у меня тяжело заболела первая жена. Врачи, когда мы до них, наконец, дошли, сказали: ей осталась неделя, забирай ее домой и не мучай. У меня были сложные отношения с моей тогдашней тещей, но в этом вопросе мы совпали — решили, что не отступим. У меня не было ни столько денег, ни ресурсов, сколько было необходимо, приходилось искать какие-то возможности. И среди прочего я в тот момент обратился к Богу — просто с молитвой, по принципу «почему бы и нет».
Мобильных тогда не было, и никакого телефона не было, и я каждый день приходил от жены вечером, а наутро шел в больницу, не зная, жива она или нет. Я даже помню место, с которого я начинал молиться: «Господи, пусть она выживет». И однажды начав, ты не можешь этого прекратить, это будет нечестно. Был день, когда все в отделении были уверены, что жена не доживет до утра. Я ушел от нее с какими-то ободряющими словами и пошел в церковь. Но было уже позже 8 вечера, и церковь была закрыта. А потом на моих глазах произошло чудо. Я не могу поручиться, конечно, что дело было в моей молитве, но чудо произошло, и эта женщина до сих пор жива. Через год она попросила меня уйти, и я ушел. Но для меня это был случай, когда я понимал — случилось что-то, чего не должно было случиться, это был интересный и очень сильный опыт.
Та история меня обогатила опытом личного обращения и пониманием, что этот мир как-то отвечает, ты можешь получить то, что никак не заслужил.
Крещение и кот
Прошло лет десять. Я уже какое-то время размышлял о крещении, но у меня то не получалось, то было некогда, но как-то осенью появилось ощущение, будто меня кто-то уверенно толкает между лопаток: «Иди». Мне повезло, с третьего раза я попал к священнику, который не отмахнулся, сказал мне, что я должен прочитать, сказал, что надо готовиться к исповеди, а потом будем решать вопрос о крещении. Готовился я по книге о. Иоанна (Крестьянкина). До сих пор у нас дома такой анекдот вспоминают. Я собрал все грехи, а когда пришел с исповеди, увидел кота и говорю: «А про тебя-то я забыл!»
Я считаю, что крещение серьезно повлияло на мою жизнь и не считаю, что это было ошибкой.
Богослужение и правила дорожного движения
Долгое время то, что существует внутри церкви, я принимал как данность: пусть мне это в чем-то чуждо, но здесь так. Я очень старался войти внутрь. Я выучил церковнославянский — опыт самостоятельного изучения иностранных языков у меня был, и стал свободно читать и понимать. Но это не помогло на богослужениях. Сперва я думал, что проблема в том, что ты слышишь все на незнакомом языке, но вот он уже знакомый, и ты понимаешь, для чего читают быстро — чтобы успеть вот этот и этот кусок прочитать, ты понимаешь, что для исполняющих службу — это рутина, и перестаешь понимать — зачем это все. Магического, мистического смысла в этом нет. Это какое-то застревание в необходимости выполнить определенные шаги, после чего начнется самое настоящее. Ты стоишь и ждешь, когда это кончится, дожидаясь главного — литургии и причастия.
Выходит с чашей человек, и ты видишь, какой он усталый, потому что он тоже шел к этому главному, должен был сделать тысячу движений, среди которых множество тех, в которых он уже не чувствует смысла. Он так же, как я, продирался к этому главному через лес мертвых деревьев. Возможно, вчера его дрючили начальники, и он не может тебе этого сказать, ты ему что-то говоришь на исповеди, а он отделывается обычными фразами, потому что он не может сказать тебе то, что думает, а должен сказать из того, что знает, из того, что надо сказать.
Правда, со всем этим можно легко мириться, для меня это не было препятствием. Ведь так везде: будучи за рулем машины, я знаю тысячу способов, как сделать свою поездку быстрее, но есть правила дорожного движения, и я их тупо соблюдаю, чтобы все другие чувствовали себя спокойно. И в церкви я понимаю: ну да, ребята, у вас такие правила, я их принимаю.
Причастие, священники, храмы
Посещая храм, я столкнулся с темой, которая, наверно, не одно столетие обсуждается — как часто нужно причащаться и как часто ходить в церковь. Сейчас я думаю, что если ты приходишь, не испытывая реальной нужды, то не факт, что это вино и этот хлеб станут Плотью и Кровью Христа. Должна быть потребность какая-то. Если тебе ничего не надо от Бога, чего ты Его грузишь?
Мне всегда внутренне претило, когда кто-то говорил, что вот к этому священнику я пойду, а к этому — нет. Все храмы одинаковы — в том смысле, что во всех храмах живет Бог. И священник не столько человек, сколько функция. И когда я увидел, что многие люди ищут, к кому бы прибиться, я понял, что в этом что-то нездоровое есть. Я исповедовался тому священнику, который был в данный момент в храме, прихожанином которого я себя считал, не искал себе духовника.
Тогда я посещал храм раз в две недели. И так было года два. Потом — на все важные праздники и тогда, когда чувствовал, что пора зайти. С семьей мы всегда, если куда-то едем, в местные храмы заходим. Несмотря на все, наши храмы — свидетельство о вере, которая когда-то существовала и существует сегодня. Не великолепие какое-то — для меня важнее бабушки, которые там моют пол или чистят подсвечники, или устилают пол половичками.
Община и корпорация
Сейчас я не прихожанин, но и не ухожанин: я встал на паузу. Это выражение, пожалуй, точно выражает мое положение, хотя я сознаю и его лукавство — на самом деле ничто нельзя поставить на паузу. Даже магнитофон. Музыка, может быть, и пойдет с того же места, но ты уже будешь другой, мир будет другой. Я по-прежнему считаю, что быть в храме, исповедоваться, причащаться, быть частью общины — это правильно. Хотя, когда ты приходишь в храм, это не значит, что твоя община — это этот приход. Твоя община может быть разлита в мире, в разных местах, городах, странах. Может, они не все православные, но они составляют с тобой эту общину.
Но с другой стороны, я понимаю, что с церковью — моей церковью — что-то происходит, что я не могу поддержать.
Когда патриарх и значительное количество епископов делают то, что ты принять никак не можешь, быть в церкви — это значит подписать вотум доверия тому, что делается от твоего имени.
Я вижу, что из церкви делают корпорацию — когда говорят: вот, для защиты верующих, мы считаем, необходимо… Я не просил закон о защите чувств верующих. А когда от моего имени могут дать два года — я против. В какой-то момент я понял, что становлюсь частью корпорации — и ладно бы так смотрели на меня те, кто за забором, но на меня так смотрит то сообщество, куда я прихожу — как на человека, с опорой на кого они осуществляют свои властные полномочия. Я не готов под этим подписаться. Я чувствую недоверие.
Вертикаль власти и спикеры-провокаторы
Особенно это ощутимо стало после 2014 года, когда моя церковь не только не воспротивилась кровопролитию на востоке Украины, но и включилась в риторику его оправдания. Священники моей церкви благословляли людей, отправившихся убивать на Украину. И все это с благочестивой миной: русский мир, каноническая территория, один народ, автокефалия, предательство… Для меня все это было чудовищным.
Постоянная дележка канонической территории, крохоборство — какая у тебя может быть каноническая территория? У тебя ничего нет, кроме Бога, что ты делишь, какие границы чертишь? То есть я понимаю для себя необходимость церкви, причастия, но не могу победить это недоверие. У меня есть вера, но нет доверия Церкви, к которой я принадлежу.
Я, как профессиональный пиарщик, не мог не видеть, что не случайно рупором церкви стали провокаторы вроде Чаплина. Надо было взять курс на создание более жесткой вертикали, диктовать, что могут, а что не могут думать простые священники, но декларировать с патриаршей кафедры эти совершенно антихристианские вещи было невозможно. А такие разнонаправленные действия иногда важны — вот как бывает хороший и плохой следователь, например, или как во время избирательной кампании бывают основные кандидаты и спойлеры. Так и здесь — в центре стоит человек, который мудро и красиво что-то рассказывает, а по сторонам чудовища, которые создают и проверяют границы. Адресатом было не только общество, адресатом было священство, а месседж я бы так определил: «мы готовы на безумие, и если вы думаете, что нас что-то может сдерживать, вы ошибаетесь». И я думаю, что многие это услышали. Это был удар по отношениям священника и прихожан. Потому что по-хорошему ты должен выйти и сказать: там было вот это сказано — и это неправильно, потому что Господь сказал «не убий», и там нет примечаний, что можно, если… Но никто не выйдет и не скажет. И когда я вижу, что и здесь из меня делают сообщника…
Потускневшие священники
Близко я ни с кем из священников не общаюсь, но в моей ленте в ФБ священники есть, и я видел нарастание отчаяния и беспомощности, зачастую агрессии. И я видел, как они «слетали». Помню случай с отцом Дмитрием Свердловым, когда на моих глазах человек, к которому я относился с уважением, пришел в мою сферу, стал наблюдателем на участке. Я видел его реакцию, и она мне была близка. И потом он ушел. Видел, как сложилась ситуация вокруг Кураева. Я понимаю, что Кураев — человек постмодернистский, человек с невероятной интеллектуальной гибкостью, и, чтобы встать в прямой конфликт с церковной властью, он должен был почувствовать, что дальше просто невозможно.
Даже за те годы, что я ходил в церковь регулярно, я видел, как бледнеют, тускнеют, выцветают священники, у которых я исповедовался, крестил своих детей. Как будто им становится все менее и менее интересно… Вот недавно ты видел человека, который осознает, что приобщает тебя к чему-то важному, а проходит время — и ты видишь лицо… церковного планктона.
Я не сторонник того, чтобы священник всю жизнь был священником.
В книге бесед с Альфредом Шнитке автор, Александр Ивашкин задает такой вопрос Шнитке: как ты относишься к тому, что Сильвестров начинал с додекафонии, у него были прекрасные серийные произведения. А потом он все это бросает и начинает заниматься классической, по сути, гармонией. И Шнитке отвечает, что сам Сильвестров на подобный вопрос процитировал Библию: «Дух живет, где хочет». Он жил в этой музыке, а больше не живет, поэтому я должен стать другим. И со священником также — если он не может делать то, что от него ждет Бог, ждут люди, если он понимает, что в том деле, которое он делает — Бог больше не живет, правильно ли оставаться?
Миссия и претензия на единственность
Я не готов принять, что мы единственно правильная церковь, мне тесновата эта претензия на единственность. Бог не только в моей церкви живет. Я видел немало людей — епископальных христиан, баптистов, которые ежедневно — иногда смешно, по линеечке, — меряют себя заповедями. Я не встречал среди наших людей настолько одухотворенных верой, как некоторые из них. Совершенно внешне забавное существо — очень полная, болезненная, с чудовищным детством тетенька приехала в Россию работать миссионером, и на нее в трамвае наблевал алкоголик, а потом еще оскорбил, а через несколько недель он становится прихожанином ее общины… Кто может таким похвастаться? Я не могу. Им потом пришлось в большинстве своем уехать — миссионерская деятельность встречала все больше препонов, и это тоже произошло при участии церкви — я опять стал парнем, на которого опираются и говорят: я же защищаю его интересы. Не надо! Я хочу иметь право зайти в армянскую, католическую церковь, я не верю, что Господь на меня накинется с карами за то, что я причащусь рядом с армянином, потому что церковь все равно едина. Разница между теми, кто верит в Христа и теми, кто не верит — она больше, чем между христианами, которые установили эти смешные границы.
Библия и путь
Пауза не может быть тишиной, я ее заполняю так, чтобы потом принять решение, что делать. Я пошел неким компенсаторным путем — засел за Библию. Мне очень интересна текстология, версии разных переводов, английских, французских, русских. Создание этой книги, ее переводы — очень важный опыт общения человека с Богом. То, как люди справлялись с этим потрясающим даром, который им достался в руки, — а Библия — это потрясающий дар, — для меня сейчас даже важнее, чем попытка выяснить свои отношения с православием. Мне интересно смотреть, как библейские сюжеты отражаются в Коране, поэтому сейчас я учу арабский. На выходе может оказаться и протестантизм, и возвращение в Церковь, если я смогу сам себе сказать: «это неважно, то, что там происходит».
Может, я иду не совсем правильным путем, или совсем неправильным, тогда Господь меня поправит — надеюсь, что как-нибудь не фатально. Я могу только доверять.
Комментарии
https://yandex.ru/video/search?text=секреты%20библии%20соперники%20иисуса&path=wizard&noreask=1&filmId=6711905744131502924
https://www.youtube.com/watch?v=Aa72tfiLiJs
=====================================================
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего
(Втор.18:10).
«Ворожеи не оставляй в живых.» (Исх.22:18).
" 25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. "
Потом Христос отправил Иисуса на крест, а сам благополучно смылся оставив Иисуса умирать.
Вот кем был Христос, можно сказать точно
===================================================
Мне было 25 или 26 лет, когда у меня тяжело заболела первая жена. Врачи, когда мы до них, наконец, дошли, сказали: ей осталась неделя, забирай ее домой и не мучай.......
И далее по тексту.
============================================================
То есть по принципу.
Пока гром не грянет , мужик не перекрестится.
У меня заболел... , дом сгорел , работу потерял.....
Но я начал молиться и О ЧУДО всё наладилось.
То кара , то испытание , то ещё чего то
Причём условие то
Бог он то ВСЕВЕДУЮЩИЙ то есть знал заранее чем спор закончится. Развлекался короче.
ходят глухих и незрячих мертвецов, которые давно умерлли, а воскреснуть никак не могут.
-------------------------------------------------
Христианство на Руси появилось в 1813...в Английской миссии в Питере. Первая библия (пятикнижье Моисеево) было напечатано в России в третьей половине века...примерно в 1875 году. кто-то пусть подправит, или уточнит...Храмы России были предназначены для другого...но это уже другое повествование. (Брехать, не мешки ворочать.) Можно добавить для просветления мыслей...деньги России были тиснены свастикой до 1918 года. Официально на руси христианство утверждено И.Сталиным в 1943году. (Кто не знал...чешите репы.)
Комментарий удален модератором
Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем...
Хорошую религию придумали индусы —
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
В.С.Высоцкий
Особенно тот кусок про "после 14-го".
У меня личностный раздрай перешёл в активную фазу с дела пусь.
Ни милосердия, ни печалования церковь не проявляет.
Единственное - когда ещё Алексий Второй просил за беременную сотрудницу ЮКОСа Бахмину.
Всё.
А уж когда украинцы открыли архивы КГБ, и всем стало очевидно, что патриархия создана
Сталиным силами и средствами НКВД, то справиться с собственной принадлежностью
"чьих я" - стало совсем невмоготу.
Вывалила это всё на батюшку.
А что он мне мог ответить? - обычное: Церковь это и ты и все..
Но я не могу быть членом Этой церкви.
Это значит поддерживать её политику, в т.ч. лакейскую и стяжательскую и
навроде того, что для Кирилла из Бюджета выделено на вертолёты - 5,7 млн.руб.
Потом нашла определение своего состояния: внутренняя эмиграция.
Без т.н "духовного окормления" и того трепета, когда открываются Царские врата.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=674&v=9TBSBR7xsas
Это про клавиатуру на китайском.
Не лучше ли посоветовать прочитать Брянчанинова или прослушать лекции Осипова?