В России тайно уничтожают архивы
В России тайно уничтожают архивы
В России на основании засекреченного приказа 2014 года уничтожаются архивные сведения о репрессированных гражданах СССР. Об этом рассказал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов, сообщает «Коммерсант». Личные дела советских заключенных отправлялись на бессрочное хранение в архив в случае их смерти в лагерях. Если заключенный освобождался, дело уничтожалось, но составлялась учетная карточка, где указывались данные о человеке и его нахождении в системе ГУЛАГа. Такие учетные карточки стали уничтожаться. Профессор Европейского университета Санкт Петербурга Иван Курилла рассказал, как можно противостоять уничтожению исторической памяти.
Уничтожение данных происходит из-за межведомственного приказа под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года. Название приказа звучит так: «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ».
В приказе, в частности, говорится, что карточки должны уничтожаться по достижении осужденными 80-летнего возраста. Приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ и другими силовыми службами. Глава музея ГУЛАГа направил письмо в совет по правам человек, Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал разобраться в проблеме уничтожения архивных сведений.
Курилла рассказал, что причиной этих действий может быть работа бюрократической машины, а не политические интересы власти. Однако он считает, что для молодого поколения важно отстаивать свое право на доступ к этой информации, чтобы в будущем не допустить государственных преступлений. По его мнению, установление общественного контроля над архивами ГУЛАГа — важнейшая задача для гражданского общества России.
https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/bjurokratija_protiv_pamjati-465415/
В России на основании засекреченного приказа 2014 года уничтожаются архивные сведения о репрессированных гражданах СССР. Личные дела советских заключенных отправлялись на бессрочное хранение в архив в случае их смерти в лагерях. Если заключенный освобождался, дело уничтожалось, но составлялась учетная карточка, где указывались данные о человеке и его нахождении в системе ГУЛАГа. Такие учетные карточки стали уничтожаться. Это происходит из-за межведомственного приказа под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года. Исследователь Сергей Прудовский в студии Дождя рассказал о том, как можно противостоять этому, и сколько информации было уничтожено.
В приказе, в частности, говорится, что карточки должны уничтожаться по достижении осужденными 80-летнего возраста. Приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, и другими силовыми службами. Глава музея ГУЛАГа направил письмо в Совет по правам человека. Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал разобраться в проблеме уничтожения архивных сведений.
Прудовский рассказал, что учетная карточка заключенного содержит все перемещения человека в системе ГУЛАГа. Как и любые документы НКВД, карточки должны входить в состав архивного фонда России, а перед уничтожением должна проводиться экспертиза об их исторической ценности. Исследователь полагает, что приказ направлен на уничтожение документов нашего времени и не должен касаться жертв репрессии XX века.
https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/pochemu_mogli_byt_unichtozheny_arhivy_gulaga-465429/
Комментарии