В Азербайджане назвали свое участие в переговорах по Карабаху "наибольшей уступкой" армянам
Участие Азербайджана в переговорах с Арменией по ситуации в Нагорном Карабахе в течение 25 лет — «наибольшая уступка», на которую Баку может пойти в данном вопросе, и Ереван должен это понять.
Об этом заявил руководитель пресс-службы азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев, передает Sputnik Азербайджан. Так он прокомментировал слова премьер-министра Армении о том, что в переговорах должны участвовать представители непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).
Гаджиев отметил, что Азербайджан расценивает это заявление как шаг, направленный на нарушение переговорного процесса. По его словам, международную правовую ответственность Армении как стороны конфликта определяет присутствие ее вооруженных сил «на оккупированных землях Азербайджана».
«Если руководство Армении беспокоят достигнутые соглашения, которые отражены в официальных документах, тогда ей следует выполнить соответствующие резолюции Совета безопасности ООН, требующие немедленного полного и безоговорочного вывода оккупационных войск с оккупированных территорий Азербайджана», — сказал Гаджиев.
Он также подчеркнул, что Азербайджан не раз выражал готовность продолжать переговоры в существующем формате.
«Целью переговоров является обеспечение вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий и возвращение в свои родные места подвергшихся этнической чистке вынужденных переселенцев», — добавил пресс-секретарь.
Нагорный Карабах до 1988 года был автономной областью в составе Азербайджана, а затем объявил о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991-го было объявлено о создании НКР, которую до сих пор не признало ни одно государство ООН. В ходе последующего вооруженного конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом.
Комментарии
Для того чтобы изменить ситуацию и прекратить вражду,надо в армянском обществе менять вредоносную идеологию на более цивилизованные ценности.Но видимо нынешнее положение дел устраивает всех тех,кто подкармливает и поддерживает армян в этих грязных и опасных затеях.Международное осуждение враждебной политики-вот это единственный способ вывести армян в цивилизованную путь развития. Пока нет осуждений-нет положительных сдвигов в этом направлении. Всемирное осуждение фашизма очень быстро вернул немцев на землю и теперь никто не скажет что немцы были такими-сякими...Очередь за армянами.Вернее за теми,кто заставит их отказаться от пещерного мышления и вернуться к нормальному пути развития.