В западных университетах покончили со свободой слова

Диктат леволибералов в вузах США и Британии принял характер террора. Профессоров увольняют, приглашенных лекторов изгоняют, кампусы зачищают от любых альтернативных точек зрения, а студенты живут в постоянном страхе перед доносами. Социологи называют их «поколением снежинок» и предлагают смириться – дальше будет только хуже. Ждет ли нечто подобное Россию?
Обучение в английских и американских университетах иногда еще кажется престижным среднему классу развивающихся стран. На деле жизнь студентов в последние годы неуклонно менялась к худшему. Рост цен на высшее образование вынуждает учащихся или голодать, или подрабатывать где угодно, вплоть до сферы секс-услуг, или брать кредиты без явной перспективы по ним расплатиться. Рынок вакансий для выпускников вузов (в первую очередь, гуманитариев) постоянно сужается: в современной Британии менее половины обладателей университетского диплома работают по специальности.
А в последние годы к числу особо острых проблем добавилась и жесточайшая цензура внутри вузов. И нужно подчеркнуть, что в предельно жесткие рамки учащиеся загнали себя сами.
Студенческие городки стран Запада веками позиционировались как царство свободы слова, но теперь выглядят как оруэлловское государство, где за нарушение правил еретику грозят бан, бойкот и даже исключение. Правила эти разрабатываются левыми активистами и представляют собой предельно радикальный извод политкорректности.
Практически каждый день СМИ доносят до нас очередной скандал в стенах наиболее престижных университетов, занимающих лидирующие места в мировых рейтингах. Взять, к примеру, знаменитый Беркли. Сначала толпа студентов срывает выступление альт-правого журналиста Майло Яннопулоса. Потом прогоняет политолога Чарлза Мюррея криками «Пошел вон, расист, сексист и анти-гей!». А лекцию консервативного мыслителя Бена Шапиро приходится проводить под усиленной охраной, которая влетает университету в 600 тысяч долларов. А как иначе? Окружившая лекционный зал толпа приветствует мыслителя плакатами «Вон из Беркли, нацистское дерьмо!».
Интересно, что Беркли – один из наиболее дорогих университетов США. Стоимость обучения за год начинается от 28 тысяч долларов, еще столько придется потратить на прожитие. Отчасти это объясняет драки и погромы, с которыми не может справиться руководство вузов.
Нынешняя студенческая вольница началась на рубеже веков, когда высшее образование в Европе стало платным, а в Америке стремительно подорожало. Студент, выкладывающий за учебный год несколько десятков тысяч долларов, предсказуемо встал на позицию потребителя образовательных услуг и начал требовать от университета максимального комфорта – и физического, и душевного.
Именно в этот период детей среднего класса окрестили «поколением снежинок». Термин принадлежит автору «Бойцовского клуба» Чаку Паланику и обозначает людей, болезненно чувствительных ко всему, что нарушает их душевный комфорт и понижает самооценку. Но в кампусах лучших университетов англосаксонского мира «поколение снежинок» разместилось со всеми удобствами.
Сначала они применили в университетах идею safe space – «зоны безопасности». В 1960-е этот термин обозначал лос-анджелесские гей-клубы, где гомосексуалы могли свободно общаться, не боясь огрести от гомофобов или полиции. В английских и американских вузах зоны безопасности поначалу тоже были выделены для представителей сексуальных и национальных меньшинств, но в последние годы такой зоной стало все пространство кампусов. На практике это означает, что в студгородке категорически запрещены любые действия, жесты или высказывания, которые могут ненароком обидеть или травмировать геев, лесбиянок, трансгендеров, инвалидов, аутистов, афроамериканцев, азиатов, евреев, мусульман, феминисток – и так далее. Список меньшинств продолжает расширяться. Само понятие оскорбления – тоже.
В 2015 году двух преподавателей Йеля уволили за одни лишь сомнения в том, что хэллоуинские костюмы могут кого-нибудь обидеть. Инструкция руководства университета предписывала избегать на празник «тюрбанов, перьев, красного и черного грима», так как это может оскорбить учащихся нетитульной национальности или нетрадиционной ориентации. Заслуженный профессор Николас Кристакис и его жена посоветовали учащимся не искать оскорблений там, где их нет, на что семь сотен студентов жутко оскорбились и поспешили выразить свой протест. Руководство Йеля встало на их сторону – невинная реплика стоила карьеры обоим Кристакисам.
Это – типовой метод решения проблемы, применение других маловероятно. Во-первых, руководство вузов зависит от денег, которые студенты платят за обучение. Во-вторых, позиция университета в рейтингах определяется в том числе «удовлетворенностью учащихся». В-третьих, администрации гораздо дешевле уволить преподавателя, чем судиться с обиженным студентом.
Поэтому кампусы полностью зачищают от неполиткорректных идей и личностей. Выдающийся биолог, кембриджский профессор Ричард Докинз твитнул в раздражении: «Университет – это не зона безопасности. Если тебе нужна зона безопасности, иди домой, обними там плюшевого мишку и соси большой палец, пока не будешь готов к университету».
Другим способом зачистки вузов для поколения «снежинок» стала концепция «триггера».
Этот термин пришел в студенческую жизнь из психиатрии и означает некую вещь или событие, которое напоминает о пережитых страданиях людям с посттравматическим синдромом. Прежде его применяли, например, к ветеранам боевых действий, которые испытывали приступ паники, встретившись с чем-то, что напоминало им Вьетнам или Корею. Сегодня студенты-«снежинки» считают триггером любое слово, которое ранит их чувствительную душу.
Поначалу учащиеся искали триггеры в классической литературе. «Потенциально травмирующими» американские и английские студенты называли «Метаморфозы» Овидия (там зачастую рассказывается про секс без взаимного согласия), «Тита Андроника» Шекспира (в пьесе многовато отрезанных конечностей), «Великого Гэтсби» Фицджеральда (автор критически изображает женщин). Такое впечатление, что студенты просто старались сократить список обязательной для чтения литературы.
Дальше – больше. В 2014 году Дженни Сук, преподающая право в Гарварде, рассказала журналу «Нью-Йоркер» о том, что студенты просят лекторов не разбирать с ними пункты законодательства, связанные с изнасилованием. Одна из студенток даже потребовала не использовать слово violate, хотя этот глагол обозначает не только «изнасилование», но и «нарушение закона», так что обойтись без него на лекциях по праву невозможно. То есть триггерами для поколения «снежинок» стало буквально всё, и это не преувеличение.
В 2015 году деканы Калифорнийского университета получили инструкции с перечнем недопустимых высказываний, которые могут оскорбить или травмировать студентов. В список этих лингвистических «микроагрессий» попали такие фразы, как «Америка – страна возможностей» и «Я считаю, что эту работу должен получить самый квалифицированный кандидат».
Как ни странно, чем дальше шли университеты по пути наибольшего благоприятствования студентам, тем несчастнее эти студенты становились. Доносы, общественные обсуждения, чистки, регулярные прорабатывания профессоров и учащихся – все это стало каждодневной реальностью студгородков. Активные меньшинства – национальные и ЛГБТ – захватили контроль над руководством кампусов и обеспечили себе возможность затыкать рот каждому, кто не разделяет их идеалы.
Опрос, проведенный в Йеле в 2017 году, показал, что в первый год обучения 61% студентов не боятся высказываться среди ровесников на темы политики, религии, гендера. Среди старшекурсников таких смельчаков всего 30%.
Даже поддерживающие политкорректность СМИ признают, что свободы слова в вузах теперь практически не существует. Английский еженедельник The Spectator даже называет американские университеты «Посмешищами нетерпимости». USA Today свидетельствует, что в Мичиганском университете «живет и здравствует полиция мыслей», и может сложиться ощущение, что вас вернули назад в ГДР или СССР.
На наших глазах «снежинки» превращаются в натуральных хунвейбинов, но винить их за это трудно. Это поколение живет с чувством глубокой неуверенности в завтрашнем дне. Им ежедневно внушают, что совсем скоро автоматизация лишит их работы. Они видят, как родители из последних сил борются за то, чтобы остаться в страте среднего класса. В итоге «снежинки» сублимируют свой страх в агрессивную обидчивость.
Со своей стороны, руководство вузов активно поддерживает леваков, поскольку само пришло к власти, спекулируя на левацкой риторике. В прошлом году тинейджер из Бангладеш Зияд Ахмед сто раз подряд написал на заявлении в Стэнфордский университет слоган Black Lives Matter («Черные жизни важны»). Растроганный такой политической сознательностью университет даровал ему стипендию на весь курс обучения. Неудивительно, что в кампусах таких вузов теперь царит либеральный террор.
В 2016 году в разгар президентской кампании руководство Джорджтаунского университета запретило студентам даже упоминать Берни Сандерса в разговорах, тем более агитировать за него. Что уж говорить о Дональде Трампе – он поистине был человеком, «которого нельзя называть».
Критику со стороны общественности университетское руководство слышать тем более не желает. Как заметил в своей статье для The New York Times заместитель ректора Нью-Йоркского университета Ульрих Баер, «свобода слова вовсе не является разрешением любому человеку говорить все, что он думает».
В целом война «снежинок» против традиционной системы преподавания хорошо демонстрирует тот кризис, к которому приводит коммерциализация высшего образования. Чернокожие потребители-студенты требуют убрать из программы белых классиков. Потребительницы-студентки желают запретить слово «изнасилование». Левые товарищи студенты прогоняют правых преподавателей-угнетателей. В результате веками создававшаяся система университетского образования трещит по швам. Хуже того, гибнет сама идея объективного научного знания и непредвзятого столкновения мнений. А потребители все равно остаются глубоко несчастными и чувствуют, что чего-то недополучили за свои деньги.
Это хороший урок для тех в России, кто мечтает превратить образование в «сферу услуг».
PS: Ну и как бонус к вышеизложенному, можно посмотреть ролик о плюрализме мнений по-американски. ))
https://www.youtube.com/watch?v=1PoeVwZ8ObQ
Комментарии
Дочка подруги, в амерской школе, задала вопрос о атомной бомбардировке Японии, на перемене подошел управляющий и предупредил, что если такое повторится придется с школой расстаться.
Все это было еще в начале нулевых.
Ролик-то посмотри, там пиндосы сами прикалываются.
Какой вопрос об атомной бомбардировке Японии задала обучающаяся в американской школе дочка подруги, сколько дочке лет?
Жаль. Не Вас, дочку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просвещайтесь:
Напишите записочку в стену... за упокой.
Все судебно-исправительные системы мира устроены одинаково - репрессии. Попробуйте организовать пятую колонну в США и все на собственной шкурке узнаете или спросите у репрессированных до вас, но отрезвляющий эффект не будет полным.
Или в США язык в ЖОПЕ, что бзднуть боишься, а здесь можно?..%-))))))))
Да, любой американец послал бы Вас далеко, влезь Вы его жизни учить..%-)))))))
Терпеть ненавижу шваль эмигрантскую из жидов СССРовских, живут там , как шваль, а нас жизни учат.
В США 2-я поправка не только дает право на свержение узурпатора, но и обеспечивает граждан оружием. А у вас, кисок, вооруженный русский гражданин - первый кошмар на генетическом уровне. Знаете, чье мясо жрете.
У нас это развивается в полный рост. Только тематика запретов другая.
И вы в этом абсолютно уверены?)))
Ксюша так вообще хотела Крым вернуть Украине и ничего. Не посадили и на рот платок не накидывали. )
Смело высказывай свою точку зрения, ничего с тобой не сделают!
Сейчас правоохранители в основном шерстят в контакте. 90% дел, заведенных за публикации в интернете - из этой сети. Но, думаю, до нас тоже скоро доберутся. Это же такое милое занятие. Посидел полчаса у компа и вот оно уголовное дело готово. Сажай человека и повышай показатель раскрываемости.
Пожалуй такой менталитет действительно вырабатывается с детства.
Хотя, очевидно, что есть и просто талантливые организмы. Кондрашов, например. Лет 5 только, как эмигрировал, а будто там родился.
На этом поле мы стали доминировать и они включили глушилки в виде запретов и цензуры, а это всегда признак Слабости.
= = = =
С одним только условием: этот выбор должен совпадать с точкой зрения Америки.
Чистейшая демагогия.
= = = =
В идеале лучший вариант для анализа одновременно извне и изнутри и мы с вами именно его и сделали, спасибо нам.
Комментарий удален модератором
Это вы на египетское рабство намекаете?
Запад начал убивать свободу мысли и свободу слова еще лет 50 назад,если не больше, сейчас последняя там в коме, хотя мигрантам сделано исключение,а вот тем кто против уже светит небо в клеточку
Комментарий удален модератором
Блин, и как же люди жили до появления американцев???
Теперь расскажу как в Молдове. Позвали меня, бабушку, преподавать английский в школу, молодежь не рвется на преподавание! Я, естественно, обрадовалась. Но, боже! Что стало с детьми! Они пытаются диктовать учителям, ведут себя нагло, редко кто хочет получить знания.
Комментарий удален модератором
А кто мешает делать запись урока на диктофон? К тому же, вы не должны ученикам рассказывать про стриптиз, вы должны были объяснить про форму одежды, и если ученик с этим не согласен, он должен покинуть класс. То есть вы сами и косячите... Зачем вы наплели ребенку про стриптиз, зачем вы это сделали? Вы не понимаете что дети могут быть мстительными и интерпретировать слова по другому? Кстати, они вполне могли придумать, что это вы заставили раздеться, так как вы захотели посмотреть стриптиз! Дети зачастую солидарны между собой, и вполне могли договориться...
Сейчас бы сидели за педофилию...
Комментарий удален модератором
И это правильно! Лектор должен читать лекции... А в России некоторые учителя, отправляют школьников на митинги Навального.... Учитель должен учить, причем строго по программе, и если он это делать не умеет, ему в школах не место. В США по моему, за такое могут даже посадить на длительный срок.
Ну и что такое свобода слова? Как мне кажется, наиболее правильна американская точка зрения, это когда ты что-то ляпнул, и это бездоказательно, тебя могут оштрафовать хоть на миллион баксов... Причем это не борьба против свободы слова, это борьба с ложью и лгунами... Я считаю, что в России могло быть так же... Уличил лгуна? Получи с него денег.... Пусть он до конца жизни работает, оплачивая штраф.
Очередной фейк и враньё от штатного, и брехливого пуКинского тролля из ФСБ-эшной фабрики троллей (Санкт-Петербург,ул.Савушкина,55).
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
https://www.youtube.com/watch?v=kXzGBBpR5Bk