Жалоба на нарушение лиценз-требований (платежный документ). Набор шаблонов (1)

Государственная жилищная инспекция … области

Заявитель

Адрес

 

ЖАЛОБА на нарушении лицензионных требований

 

Заявитель проживает в доме, который считается находящимся под управлением ООО... Деятельность по управлению многоквартирным домом является лицензионной. Однако организация осуществляет лицензионную деятельность с нарушением требований, предъявляемых к лицензиатам.

 

Согласно ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.23.1 КоАП РФ, влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

 

Согласно ч.1 ст. 8 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" с учетом постановления Правительства РФ №1110 от 28.10.2014 (c изменениями от 25 декабря 2015 N 1434) к лицензионным относятся иные требования, установленные Правительством РФ, в частности, требования, указанные в Правилахпредоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Пунктом 71 названных Правилустановлено, что примерную форму платежного документа для внесения платы за коммунальные услуги и методические рекомендации по ее заполнению утверждает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с Федеральной антимонопольной службой.

 

В соответствии с Приказом Минстроя и ЖКХ РФ от 5 мая 2018 №43/пр платежный документ должен включать

1) сведения о плательщике и исполнителе услуг;
2) сведения о показаниях индивидуальных приборов учета;
3) расчет размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт;
4) справочная информация;
5) расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа.

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ

Сравниваете форму по Приказу №43/пр с формой платежного документа

https://acato.ru/media/SLA/Orders/Prikaz_Minstroy_2018.01.26_43pr.pdf находите несоответствия и про них указываете в тексте. Здесь далее один из вариантов... посвященный отсутствию сведений об ОБЪЕМАХ ресурсов

Согласно Раздела 3 Примерной формы

https://acato.ru/media/SLA/Orders/Prikaz_Minstroy_2018.01.26_43pr.pdf

платежный документ должен содержать сведения об объемах потребленных коммунальных услуг в кубометрах, кВт/час, Гкал, однако в предъявленных к оплате счетах-квитанциях этих сведений нет, что указывает на нарушение лицензиатом лицензионного требования.Cогласно ч.2 ст. 196 ЖК РФ в случае выявления нарушений лицензионных требований должностные лица органа государственного жилищного надзора должны установить, что

указанные нарушения допущены в результате виновных действий (бездействия) должностных лиц и (или) работников лицензиата.

Вина выражена в том, что, несмотря на наличие у ООО …возможности обеспечить соблюдение установленных норм и правил, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, общество не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению.

В связи с изложенным в действиях юридического лица - ООО ... усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

На наш взгляд, обстоятельства, могущие смягчить (или отяготить) административную ответственность, отсутствуют.

Несоблюдением требований законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности виновное юридическое лицо причинило заявителю значительный имущественный вред и нравственные страдания - поскольку заявитель, а равно другие собственники помещений ущемлены в праве на получение необходимой информации об объемах потребления каждого отдельного коммунального ресурса.

Отказ управляющей организации от предоставления информации об объемах потребленных ресурсов лишает потребителей услуг возможности осуществить проверку правильности расчетов платы (умножением соответствующего тарифа на соответствующий объем).

Потребители жилищных и коммунальных услуг, как и потребители иных бытовых услуг, пользуются особой защитой государства. В преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 указано о государственной и общественной защите интересов потребителей, что свидетельствует об отнесении потребителей к оценочной категории «слабая сторона», нарушения прав которой обусловлены несоблюдением положений закона «сильной стороны» - предпринимательских структур в сфере оказания услуг (продажи товаров, исполнения работ). Поэтому любое нарушения требований законодательства означает нарушение прав потребителя.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П также указано, что гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Стандартная щита прав потребителя состоит в установлении специальных требований к “сильной стороне”, нарушение которых сигнализирует о нарушении прав потребителей. Таким образом,

любое уклонение управляющей организации от предписаний закона неизбежно создает угрозу имущественным интересам и жилищным правам потребителя - заявителя настоящей жалобы

При таких обстоятельствах возникли основания для признания заявителя потрепевшим в полном соответствии с требованиями ст. 25.2 КоАП РФ

На основании изложенного


П Р О Ш У

1)принять необходимые меры по привлечению виновного юридического лица административной ответственности, предусмотренной частью 1 ст. 14.8 КоАП РФ (штраф от 250 до 300 тысяч руб);

2)признать заявителя потерпевшим в порядке, предусмотренном ст. 25.2 КоАП РФ.

 

С уважением

Подпись

Дата

 

ПЯТЬ ПРИЧИН, по которым следует подать такую или подобное ей Жалобу

1)Огромный штраф

2)Отказ в удовлетворении мощно аргументированной жалобы будет(если будет) слабым. А это повышает шансы на выигрыш в суде при подаче АИЗ 

3)Жалоба подается до обращения с иском о взыскании задолженности или в первый день после того, как узнали о поданном иске. Это обстоятельство составляет основание для приостановления разбирательства по иску в порядке ст. 215 ГПК РФ - до разрешения жалобы. А она будет разрешена не скоро - там АИЗ (см п.2) запускаем ... Так что надолго....

4)Жалоба подается не одна, в в массиве целой кучи... Ну как атака дронов.... А такая атака - сопровождаемая жалобами на непроФессионализм ГЖИ в вышестоящий орган (Москва - Якушев) - вынудит ГЖИ принять принять как минимум одну Жалобу. А это экономиченский удар! В коридоре суда на пальцах объясняете представителю УК - вы хотели получить с меня 60 тыс - а нарвались на штраф 250 тыс - неужели не поняли еще что здесь вам не тут?

5)Приказ о новой форме платежного документа вошел в силу в середине мая 2018... И что? А то, что наверняка никто ничего не знал.. Там же не отслеживают изменения законодательства.